軍事 大陸
說起我軍新型作戰力量的代表,你會不會想到這支部隊
華夏經緯網   2018-02-12 08:34:41   
字號:

海軍陸戰隊:三棲勁旅踏浪來

點擊看大圖

兩棲裝甲車利用煙霧快速搶灘。廖志勇 攝

    陸地猛虎、海上蛟龍、空中雄鷹……說起三棲作戰,自然想起海軍陸戰隊,這是我軍新型作戰力量的代表。

    2017年7月30日,慶祝中國人民解放軍建軍90週年閱兵在朱日和訓練基地舉行。一襲海洋迷彩的海軍陸戰隊方隊氣勢磅薄地駛過閱兵場,接受了習近平主席的檢閱。這是軍改以來,海軍陸戰隊首次在世人面前亮相,立即引起廣泛關注。

   海軍陸戰隊第一支部隊始建於1980年,而後迅速成長為由海向陸突擊的重要力量。組建38年來,作為人民海軍的重要兵種之一,海軍陸戰隊突出靈活機動、反應迅速、獨立作戰等特點,偵察兵、裝甲兵、防化兵、防空導彈兵等諸多專業,作戰領域覆蓋叢林海島、空中水下、熱帶寒區。

    新時期,隨著使命任務拓展,海軍陸戰隊矢志強軍目標,著眼未來戰爭,狠抓實戰化訓練,積極投入到建設世界一流海軍陸戰隊的偉大實踐。近日,記者走進這支神秘的部隊。

    全域練兵砥礪火藍刀鋒

   大漠戈壁,山巒堆雪,呵氣成冰。隨著兩發紅色信號彈騰空而起,海軍陸戰隊沙漠戈壁地區實兵實彈演習戰幕拉開。

    海軍陸戰隊某旅合成營自行榴炮、兩棲突擊車、步兵戰車火力齊開,對敵一線陣地火力點實施猛烈打擊,“敵”工事相繼被摧毀,突擊分隊迅速出擊,奪佔“敵”核心陣地,殲滅其殘存有生力量。

    這是海軍陸戰隊赴新疆庫爾勒進行實戰化訓練的一幕。近年來,按照“全域作戰、全程練兵”的思路,海軍陸戰隊先後轉戰內蒙古草原、東北寒區、雲貴高原、西北大漠等地,開展了一系列快節奏、高強度、高難度的跨區機動實戰化訓練。

    2014年1月,海軍陸戰隊長途機動數千公里,從祖國大陸最南端奔赴內蒙古朱日和訓練基地,與專業藍軍進行對抗演習,吹響了全域練兵的衝鋒號角;2015年1月,奔赴白山黑水間的洮南訓練基地,在平均氣溫零下十幾攝氏度的惡劣條件下,順利完成多個寒區實戰化課目的訓練;2015年8月,又轉戰雲貴高原,在熱帶山嶽叢林中磨礪實戰鎧甲……

    2016年1月,數千名陸戰隊員和百餘臺車輛、裝備跨越7個省區,採用摩托化機動、水路、鐵路、航空運輸等多維立體投送手段,馳騁5900余公里到達新疆庫爾勒訓練基地進行沙漠戈壁實戰化訓練。數十天中,海軍陸戰隊員們在天山腳下,先後進行了實兵對抗演練、72小時跨晝夜連續對抗、反恐演練等科目。這是近年來海軍陸戰隊第四次大規模跨區實戰化訓練,標誌著海軍陸戰隊跨區遠程機動已成為常態。

    要成為合格的陸戰隊員,必須經過嚴格的選拔和苛刻的訓練。記者了解到,入伍伊始,他們進行游泳、格鬥、渡海登島障礙、實彈射擊、爆破等課目的培訓。每年盛夏,他們都要到酷熱的海灘訓練3個月,隆冬時節在寒區進行數十天的實戰化訓練,是名副其實的“反候鳥部隊”。

    無論是水際灘頭、大洋孤島、熱帶叢林、高寒山地、林海雪原、荒漠戈壁等最複雜、最惡劣的戰場環境,這支鋼鐵勁旅都經受住了前所未有的考驗,實戰化訓練水準不斷躍升,全譜作戰、全域作戰、全維多棲作戰、全時應急作戰能力持續拓展。

 

責任編輯:胡光曲

共3頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·聚焦海軍陸戰隊:選拔嚴訓練苦 女兵不讓鬚眉
·海軍軍醫大學第七批援柬軍醫專家組出征
·海軍開展“三講三整頓”專題學習教育加強黨委機關建設
·海軍航空大學某團圓滿完成新年度首次夜航飛行
·海軍之眼815A,隱匿偵察面面俱到
·海軍某試驗訓練基地第一〇三總站高起點嚴要求推進實戰化訓練
·海軍某新型導彈護衛艦首艦舟山艦入列10年記事
·海軍陸戰隊某旅偵察兵集訓中3名彝族戰士傳佳話
·中國海軍濟南艦施救蒙古籍遇險貨船落水人員
·中國海軍新航母保障船現身 最新071型兩棲艦下水
·海軍航空大學某團創新組訓模式組織3種機型晝夜連訓
·揭秘國產055驅逐艦:航母帶刀侍衛 可與美艦匹敵
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
國產進口“兩手抓”:土耳其計劃3年自研遠
加沙衝突至少8人死 外媒:或致局勢緩和希
紀念一戰結束100週年官方儀式現場特寫:
一戰結束“百年祭”或為維護多邊主義注入新
陳東:這個工兵,讓軍工專家豎大拇指!
討論解除共同警備區武裝 韓朝美啟動三方協
揭秘武胡景遭錯殺原因 後被平反昭雪追認烈
組圖:馬其頓軍隊軍演
組圖:直擊蘇聯解體之後俄軍最大空降演習
新疆軍區裝備部集中銷毀510多噸報廢地爆
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
美創建新軍種 加劇太
近日特朗普政府明確提出在2020年前組建“太空軍”,外界驚呼這是“星球大戰計劃2.0版”。
大幅擴軍 日本防衛預
日本政府為2019財年申請超過5.2萬億日元的防衛預算。這一旦成為現實,安倍執政以來防衛預算將實現“7連漲”並再創新高。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---