軍事 大陸
春節前對部分軍隊遺屬慰問工作的調查與思考
華夏經緯網   2018-02-14 09:49:06   
字號:

2018年2月,寒潮席捲祖國大江南北,驟降的氣溫擋不住團圓的步伐。火車站出口,一撥撥拖箱背包的身影涌出,匆匆趕路;棟棟居民樓內,一個個歡聲笑語地期待家人團圓,溫馨忙碌……

團圓,是美麗溫馨而又讓人期待的字眼。對於軍人家庭而言,因為職業特殊,團圓更顯珍貴。可這份珍貴,一些軍人家庭卻再也等不到了。

父母失去兒女、夫妻失去伴侶、兒女失去家長……這種悲傷也隨著年味漸濃而愈發灼心。

萬家歡樂時,讓我們把目光聚焦到那些為國犧牲的軍人和他們的遺屬,並送出一份由衷的祝福和關愛,以此告慰犧牲的英烈,祖國和人民永遠不會忘記他們。

烈屬心婺佽菑@份守望,最好的禮物是“你來了”

“如果我兒小栓還在,估摸著今年也能休假回家過年了!”說這話時,山東省棲霞市的陳淑麗眼圈紅了。

陳淑麗口中的“小栓”名叫劉景泰,是陸軍第72集團軍某旅防空營地空導彈連原班長。2016年7月,在抗擊“尼伯特”颱風中,劉景泰把生的希望留給了班媥啎h,自己則和他守衛的閩山閩水融為了一體。“再也等不到這一天了。”陳淑麗不禁淚濕衣襟。

臨近春節,地方政府和社會團體的慰問,讓陳淑麗暖心。夫婦倆在劉景泰班婸{的7名兵兒子,總會在各種節日打電話、發資訊。她說部隊事多,不奢望孩子能來陪她過年,但那一聲聲“媽媽”,讓她覺得小栓就在身邊,沒有比這更好的春節禮物了。

一位遺屬說,不怕日子苦,就是怕被忘記。尤其逢年過節,看著別人家媢庣庤窷瞗B歡天喜地,那些自家曾經團聚的畫面像過電影一般,會在他們腦海中一遍又一遍地反復“播放”,淚水也就止不住地流。

剛剛過去的這兩年,僅東部戰區陸軍部隊,就有劉景泰、張浩、王曉冬、黃競等多名官兵因公犧牲。往年的這個時候,他們中間有的人也在返鄉過年的路上,可是如今卻再也不能與家人團圓了。

2017年8月2日,第72集團軍某炮兵旅副旅長黃競,犧牲在西北大漠。今年2月2日和9日,該旅領導分別在蘇州和無錫看望慰問了黃競的母親和愛人孩子。

見到了軍人就如見到了親人。在蘇州,黃競母親李庚白緊緊攥住旅領導的手敘聊。而在無錫,黃競愛人周仲君則默默流淚,淚水中有被牽掛的感激與感動,也飽含對生活的希望。

每個人的心堻ㄧ佽菑@份牽掛,萬家團圓的時候,這種牽掛會更加強烈。

1月31日,第73集團軍陸航某旅政治工作部副主任簡立夫一行,帶著部隊官兵的牽掛,來到了南京市江北新區看望慰問烈士王曉冬的父母。2017年1月19日,駐閩陸航某部一架直升機夜間訓練,直升機在空中突發機械故障,機上2名飛行員張浩、王曉冬壯烈犧牲。

緊握簡副主任的手,王曉冬的父親王勇激動地說:“謝謝你們大老遠來看我!”

就在前幾天,王勇又收到了王曉冬生前戰友匯來的5000元錢。營長于嘉寧在電話婸﹛A因訓練任務緊張不能看望老人,大家的這份孝心請務必收下。王勇知道無法退回這份心意,便替王曉冬補交了一年的黨費。

其實,許多遺屬並不在乎你送來了什麼,在他們的心中最好的禮物就是“你來了”。

市長來了。2月7日,天津市市長張國清來到烈士家屬陳寶禎家,詳細詢問老人身體狀況和生活情況。他說,無數烈士前赴後繼、流血犧牲,黨和政府會永遠銘記。

軍分區領導來了。1月29日一大早,山東省棗莊軍分區政委韋昌進來到滕州市柴胡店鎮大官村烈士何吉全家中慰問。他說,關心照顧好軍人遺屬是軍地各級領導義不容辭的責任,沒有人會忘記。

鄉鎮領導來了。2月5日,安徽省鳳臺縣劉集鎮黨政領導,來到朱大圩村慰問因公犧牲的江蘇靖立消防中隊原消防戰士朱軍軍的父母,並送上慰問品和慰問金。朱軍軍父母說,孩子犧牲了,還有政府可以依靠,感謝黨和人民沒有把他們忘記!

……

銘記英烈的壯舉,是社會的道德良知所在,是全社會共同的責任,也是對正氣正義和英雄精神的最好弘揚。

讓我們欣慰的是,春節之前,全國各地正轟轟烈烈地開展慰問軍烈屬活動。你看,雲南省文山壯族苗族自治州,聯合深圳龍越慈善基金會共同開展“為烈士父母送關懷禮包”活動,全州117名烈士父母收到了這份年節禮物。

把英雄的家人當作親人,愛到心坎就會更覺“溫暖”

英雄犧牲的那一刻,也許沒有顧得上掛念家人,但讓烈士親人享受到與英雄一樣崇高的待遇,不僅是對逝者的懷念和告慰,更是對生者的尊崇和激勵。

在採訪中,許多部隊領導都表達著同樣的意願:他們能做的,除逢年過節走走看看,就是盡可能解決好遺屬的生活困難,讓逝者少一些牽掛。

張浩的妻子林紅艷懷孕後,辭掉原來工作安心保胎,原計劃等孩子出生後再找個工作。誰想,孩子還沒出生,丈夫卻離開了。

為了能讓林紅艷有個穩定工作,陸航某旅黨委在做好撫恤金核發工作後與廈門市協調,安排她在區公安局法制辦工作。“雖然工作比較忙碌,但總算有個著落。”林紅艷說。在江蘇南京,浦口區人武部政委梁寧也是在不斷的奔波中,為王曉冬弟弟協調了滿意的工作。

是的,軍地各級都深知,關愛英雄家人,不能只是逢年過節的登門慰問,更多的是要把工作做到遺屬的心坎上。

“感謝政府讓我留在父母身邊,替亮亮擔起贍養老人的責任。” 申亮亮犧牲後,當地政府在溫縣第一高級中學為申亮亮的哥哥申明明安排了工作,他不用再外出打工,有了更多的時間照顧父母。

烈士楊樹朋的妻子鄒麗娜,被安置到全額事業單位區民政局婚姻登記處工作。在失去親人的日子,來自各界幹部群眾的關懷,幫助她走過那段艱難時光。

李磊的犧牲對這個原本並不富裕的農村家庭來說,是個沉重的打擊。為此,當地政府對李磊家獼猴桃、柑橘的種植、栽培和銷售進行了優先考慮,幫助聯繫水果經銷商,第一時間收購李磊家中的水果。

江蘇省無錫市軍地合力、特事特辦18天,為因公犧牲的第72集團軍某炮兵旅原副旅長黃競家屬周仲君,安排了一份收入穩定的工作。

……

家是最小國,國是千萬家。當英雄為國遠去,我們期待更多的人來為英雄小家遮風擋雨,儘自己的所能為這些家庭增添一些年味。

 

責任編輯:胡光曲

共4頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·兵哥哥用愛心“澆築”祖國“希望的花朵”
·民政部發揮擁軍優屬光榮傳統連續走訪慰問部隊
·武漢:為軍營開放活動提供實踐樣本
·春節堛漱@封家書:部隊官兵字埵瘨▲У摹〃`
·遼寧省軍區幫扶深度貧困地區脫貧攻堅新聞調查
·等待,一首撼動心靈的軍旅詩
·一哨一村共護美麗家園
·“暖氣醫生”:“80後”退伍老兵的地下“找茬”生活
·全國愛國擁軍模範家庭結對柳堡“二妹子”民兵連
·傳承、發揚“兵團精神” 築牢屯墾戍邊基石
·數九寒冬,牡丹江市為軍屬送去春節“禮包”
·江西省蘆溪縣人武部為立功受獎戰士家庭送喜報
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
武警廣東總隊深圳支隊特戰中隊舉行射擊訓練
重慶市組織開展2018年度民兵應急力量軍
習主席在軍委政策制度改革會上的講話引起強
楊聞宇戰爭散文:女子與戰神
程開甲:他的名字走入國家的絕密檔案
美國核聚變取得關鍵性突破 首次實現能量總
索馬利亞反叛組織宣佈對內政部長遇襲身亡事件
血戰崑崙關
美"中東王"辭職余波未平 政、軍兩界震動
以色列最出色的特工:單槍匹馬擒納粹圖
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
美創建新軍種 加劇太
近日特朗普政府明確提出在2020年前組建“太空軍”,外界驚呼這是“星球大戰計劃2.0版”。
大幅擴軍 日本防衛預
日本政府為2019財年申請超過5.2萬億日元的防衛預算。這一旦成為現實,安倍執政以來防衛預算將實現“7連漲”並再創新高。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---