軍事 大陸
轉隸移防,我們不會忘記你
華夏經緯網   2018-02-24 13:15:50   
字號:

   “真沒想到,這麼多年過去了,部隊還沒有忘記咱祖武……”1月29日,粵東惠來。陸軍第74集團軍某旅6名官兵代表冒著綿綿細雨,一路驅車疾馳,來到戰鬥英雄林祖武家走訪慰問。

   林祖武曾是該旅“硬骨頭六連”一排排長。1985年3月8日,在邊境作戰的一次戰鬥中,他擔任突擊隊長,胸口、右腿先後被彈片擊中。無法站立,他就一邊爬行一邊指揮。突擊隊佔領主峰後,氣急敗壞的敵人開始反撲,他端起衝鋒槍,擊斃3名敵人,打退敵人兩次進攻。最後,面對數倍于己的敵人,他拉響兩枚手榴彈,與敵同歸於盡。1985年6月10日,林祖武被原昆明軍區授予“戰鬥英雄”榮譽稱號。

   “感謝英雄為祖國流血犧牲,他永遠是連隊官兵學習的榜樣!”現任“硬骨頭六連”連長胡遲,緊握著林祖武哥哥林祖木的雙手,眼眶發紅。胡遲一邊介紹連隊轉型後的新變化,一邊詢問老人的生活情況。臨走前,一行人送上錦旗、慰問金和慰問品。

   30多年過去,這個旅歷經數次改革,去年又轉隸移防,雖然駐地變了、“班子”換了,但他們對戰鬥英雄的尊崇從未改變。

   “戰鬥英雄把青春和生命獻給了祖國,我們永遠不能忘記他們的犧牲奉獻。”移防伊始,這個旅就開始認真梳理戰鬥英烈及家屬子女的通聯方式,登記造冊,以便逢年過節時做好慰問工作。

   走家串戶,把部隊的關懷送出去;跋山涉水,把英雄的事跡帶回來。春節前,他們先後走訪慰問“戰鬥英雄”林祖武,一等功臣梁元信,三等功臣陸土球、唐偉勝、謝祥華5位戰鬥英烈的家庭,並通過電話、書信等方式向20余名戰鬥英烈家屬表示慰問,收集整理10余份、近萬字的英雄故事。

   “今天的和平是英烈們用寶貴生命換來的,榮譽屬於他們,也屬於你們!”在戰鬥英烈、一等功臣梁元信家中,旅政治工作部副主任高郴向梁元信家屬吳興華表達深深敬意。梁元信在邊境作戰中犧牲,後被追記一等功。

   除了走訪慰問,這個旅還定期邀請參戰老兵來“新家”參觀,感受旅隊改革重塑後的新氣象。

   今年1月,8名參戰老兵受邀走進該旅新營區。“硬骨頭六連”老指導員趙傳喜感慨道:“30多年前,我在炮火硝煙中失去許多戰友,每每想起,心情都格外沉重。但今天看到老部隊的新面貌,我感到由衷高興。”他勉勵官兵珍惜榮譽,苦練殺敵本領,在新時代幹出新事業。

中國軍網綜合 作者:鐘志光 吳持巍

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·節後開訓,表彰空降精武標兵後直奔沙場
·時刻準備下一場拼搏
·飛行員始終防守沒佔據主動,卻得了"優秀"
·第81集團軍某合成旅鍛造戰鬥力“磨刀石”紀實
·戰鬥警報聲響起,一場實戰化演練迅速拉開序幕
·未動一兵一卒,指揮車內卻“硝煙”瀰漫
·“槍王連”堥茪F“小胖”雙胞胎 炊事員都是神槍手
·驅逐艦,我們中國人自己也能造!
·新時代,續寫“衛國英雄連”榮光
·77軍某旅積極引導官兵自覺踐行“兩不怕”精神
·騎著軍馬,挂“四擋”巡邏冰山雪原
·71軍某旅構建部隊家庭社會共育戰鬥精神模式
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
由國際閱艦式看南韓海軍的“大洋雄心”
毛澤東的重陽詩:戰地黃花分外香!
智慧手機能否成為戰場“神器”
臺演練“與大陸航母攻防戰” 專家:招數越
烏克蘭警方:墜毀蘇-27戰鬥機上或載有彈
美國兩份網路戰略文件意欲何為
走進鋰電潛艇的前世今生
S-300導彈對決F-35戰機,誰是王者
“狼牙山五壯士”故事背後的故事
中方回應韓美軍演:望各方多促進半島局勢緩
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
大幅擴軍 日本防衛預
日本政府為2019財年申請超過5.2萬億日元的防衛預算。這一旦成為現實,安倍執政以來防衛預算將實現“7連漲”並再創新高。
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---