軍事 大陸
中國核動力航母終於要來了!
華夏經緯網   2018-03-13 08:57:58   
字號:

    作者:騙局

   華夏經緯網專稿 轉載需註明來源

    中國核動力航母終於要來了!2月27日,中船重工在官網和官微發佈“新時代中船重工高品質發展戰略綱要”全文,提及要“加快實現核動力航母、新型核潛艇、安靜型潛艇”等攻關突破,為海軍2025年實現走向深藍遠海的戰略轉型提供高品質武器裝備。此消息一齣,立刻引發轟動。 

雖說這只是一個規劃性的紙上文件,但筆者根據中國向來喜歡“只做不說、多做少說”的特點,此番聲明肯定是在航母核動力相關技術方面取得了重大關鍵性突破的基礎上,才千呼萬喚始出來的。自去年4月26日中國第一艘國產航空母艦下水,使用的是常規動力,關於中國航母后續發展使用常規動力和核動力的爭論就在軍迷圈媟U發激烈,畢竟看著美國批量生產的核動力航母遨遊深藍大洋,我們還是頗為眼紅的。
  

那麼,核動力航母比較常規動力航母的優勢在哪?
  

首要的就是動力優勢。這也是核動力航母的最大優勢,不像常規動力,需要定時加油,核動力幾乎可以保證無限航程,畢竟核反應爐除了在全壽命中的一兩次例行保養維護以外,是全程不需要停機的。而且,由於不需要中途進行油料補給,降低了在執行任務過程中加油階段被敵方襲擊的危險。同時,核反應爐能夠提供的高功率帶給了航空母艦這種龐然大物更高速的巡航能力,讓這個需要眾多艦船保護的笨重傢夥變成了個“靈活的胖子”。另外,其他常規動力航母用來儲存艦艇燃料的空間可以用來攜帶更多航空燃油,保證艦載機擁有更多的航程。
  

其次的是供電優勢。這個優勢也是非常明顯的,尤其是面對未來可能服役的電磁彈射技術,電磁軌道炮,鐳射武器,超大面積相控陣雷達等等耗電大戶,常規動力航母上的鍋爐是很捉襟見肘的,甚至可能使用一次就要造成停電,而核動力提供的強大電力,足以滿足需求。
  

然後是空間優勢。由於核動力提供的動力比常規動力要大得多,因此核動力航母可以建造得體積更加龐大,攜帶更多的裝備。同時,核動力航母沒有了常規動力排放廢氣的笨重煙囪,解決了精確制導導彈從煙囪直接中闖入航母內部引爆的威脅,提升了安全性能。
  

最後是工作生活條件優勢。雖說核能聽上去很危險,但實際上安全系數是很高的,而且廢氣排放與噪音污染都非常少,因此在核動力航母上服役的官兵可以擁有一個相對舒適的工作生活環境。
  

雖說以上幾個方面核動力航母較之常規動力航母優勢比較明顯,但核動力航母也不是那麼好造的,目前就只有美國一家有,法國那僅有的一艘還事故頻出。
  

不過,常規動力航母也並非一無是處,相比核動力而言,常規動力維修時間短,也就是說能保持一個較高的全壽命部署時間,有緊急情況時,可能在較短時間內從維修狀態脫離出來。
  

由此分析,適合的才是最好的,首艘國產航母選擇使用常規動力,也是考慮了當前的國際形勢,瞄準了眼下的戰略機遇期,將同時擁有2艘在役航母的時間大大提前。當然,中國走向深藍的長遠目標還是少不了核動力航母的有力支持,相信在不久的將來,我們就能聽到自主研發的核動力航母下水的好消息,讓我們拭目以待吧!

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·國產航母核心材料曝光:真正的“世界頂配”!
·中國證實研製核動力航母 專家:掌握關鍵技術
·首艘國產航母在哪些方面超越了遼寧艦
·官宣?!中國要造核動力航母了!
·官方首次確認核動力航母項目 正加快攻關突破
·美媒析中國第3艘航母:採電磁彈射 艦載戰機達40架
·國產航母軍民融合率接近80% 超500家單位提供設備
·港媒:航母保障船到位 中國首艘國產航母或即將海試
·美媒:中國第二艘航母戰力強大 展現海軍革命性發展
·港媒:中國新航母“帶刀侍衛”建成在即
·遼寧艦新年首航引發猜想 訓練新航母艦員?
·揭秘新升旗儀式背後故事:禮號手用身體捂熱樂器
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
日本成功發射情報收集衛星“雷達6號機”
武警某支隊在崑崙山巔舉行集體一等功慶功大
以軍機發射70余枚導彈!伊以“敘利亞戰爭
從拔刀相向到同臺共舞,俄土關係緣何破鏡重
俄向伊朗推銷S-300VM:可同時攔16
中國力促北斗導航產業規模化發展 降低對美
日本以“出雲”艦為由 再探美國底線
巴西研發可通過多管火箭炮發射的戰術巡航導
美眾議長指責奧巴馬濫用“空軍一號”
陸軍之鷹:歐洲直升機公司的最新產品亮相
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
北韓廢棄豐溪堮痐l試驗
北韓在鹹鏡北道吉州郡的豐溪堮痐l試驗場對多條坑道和附屬設施進行爆破,並宣佈正式廢棄這座核子試驗場。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---