軍事 大陸
軍報評論:破除和平積弊 聚力備戰打仗
華夏經緯網   2018-03-20 13:05:44   
字號:

破除和平積弊 聚力備戰打仗

——三談紮實開展“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育

■解放軍報評論員

能打仗、打勝仗是軍隊根本價值所在,也是主題教育的實踐落點。把開展“和平積弊大起底大掃除”活動,作為紮實推進主題教育的有力抓手,有助於推動部隊把戰鬥隊思想立起來、把戰鬥力標準落下去,全面提高新時代備戰打仗能力。

長期相對和平的環境,對軍隊是一種嚴峻考驗。在戰火硝煙暫時停歇、鼓角錚鳴看似遠去的時候,能不能依然想著戰爭、鑽研打仗、全力備戰,決定著軍隊的前途命運,也深刻影響著國家和民族的前途命運。一支軍隊的衰敗,大都是從滋生“和平積弊”開始的。“硝煙味”日淡、“生活味”漸濃,憂患缺失、忘戰怠戰,這樣的軍隊必然走向滅亡。從古羅馬軍團到蒙古鐵騎,再到滿清八旗子弟,古今中外莫不如此。我軍素以能徵善戰著稱於世,創造過許多輝煌戰績,但也多年沒有打過仗了。承平日久,一些官兵容易滋生鬆懈麻痹思想。思想的袘k比槍炮的袘k更可怕,任何時候我們都要保持高度警醒。

我軍首先是一個戰鬥隊,備戰打仗是主責主業。當前,世界正發生前所未有之大變局,我國正處於由大向強發展的關鍵階段,戰爭危險離我們並不遙遠。軍事鬥爭是進行偉大鬥爭的重要方面,打贏能力是維護國家安全的戰略能力。面對安全環境的深刻變化,面對強國強軍的時代要求,面對現實存在的戰爭危險,只有保持旺盛革命熱情和高昂戰鬥意志,按照打仗的要求強本領、搞建設、抓準備;只有強化當兵打仗、帶兵打仗、練兵打仗思想,始終保持召之即來、來之能戰、戰之必勝的戰備狀態,才能有效塑造態勢、管控危機、遏制戰爭、打贏戰爭,擔當起黨和人民賦予的新時代使命任務。

和平積弊不除,備戰打仗無望。少數部隊練兵備戰工作緊不起來、實不起來,說到底是“和平病”作祟,以不打仗的心態作打仗的準備。比如,習慣於當“和平官”、帶“和平兵”,心思不在戰場,工作不在狀態;整天為事務主義、文牘主義所累,把心思和精力用在表面文章和文山會海上;危不施訓、險不練兵,嘴堻菄漪O“首戰用我,用我必勝”,心媟Q的卻是“仗打不起來、打起來也輪不上我”。不徹底掃除這些和平積弊,就不可能做到聚精會神真想打仗的事情、真謀打仗的問題、真抓打仗的準備。

“凡國之重也,必待兵之勝也。”紮實開展主題教育,必須充分借鑒黨的十八大以來黨內教育和戰鬥力標準大討論的經驗做法,堅持思想引領、突出問題導向、注重實踐特色。要抓好思想武裝,深入學習習近平強軍思想特別是習主席關於備戰打仗的重要論述,著重領會牢固樹立戰鬥力標準、深化實戰化軍事訓練、培育戰鬥精神、破除“和平積弊”等方面的重要指示,掌握思想武器和根本遵循。要深入搜尋問題,對接明天戰爭、對接部隊任務、對接個人崗位,區分層次深入搜尋與備戰打仗要求不符的“和平事”“和平官”“和平套路”現象。要集中檢視剖析,對照現代戰爭、聯合作戰和新體制新編成要求,從政績導向、價值追求、擔當精神等方面深挖癥結根源。要搞好清理整改,邊查邊改、立行立改,強化“戰”的意識、立起“戰”的標準、找準“戰”的位置、理清“戰”的思路,真正形成練兵備戰的鮮明導向,把戰鬥力這個唯一的根本的標準立得更牢。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·最嚴“禁酒令”實施半年:軍人不能“醉”太平!
·飛行員夜間海上實彈射擊 導彈全部命中目標
·解放軍報批“和平病”:戰鬥力致命的腐蝕劑
·專訪文藝評論家陳先義:向“去英雄化”亮劍
·不斷鞏固軍政軍民關係
·安置好、保障好最可愛的人
·聽軍隊代表暢談軍民融合融什麼怎麼融
·改革強軍路上,莫因“錯覺”跑偏了
·加大依法治軍工作力度
·軍隊人大代表談組建退役軍人事務部
·別樣的衝鋒
·軍事學者羅援:世界上的難民,有哪個是中國打出來的
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
@帶兵人,正當權益怎能變成獎懲條款?
俄深潛器事故背後的啟示
回看初心西柏坡 難忘當年小推車
中國三軸氣浮臺實現國產化 承載能力最大精
臺特種兵偏好男扮女裝援交被擒(圖)
臺軍導彈導線斷裂發生脫靶意外引發一陣虛驚
治安事件變成武裝對峙 黎難民營衝突各方角
資訊化素質成為解放軍優秀士兵評選必備條件
美促台灣多買武器有多大"利"可圖
中國海軍陸戰隊極度殘酷:3個月體重驟減3
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺鉅額軍購 妄圖“以
臺軍的軍購案是個無底洞,僅F-16V戰機、M1A2主戰坦克和自製潛艇項目就耗資超過3200億元新台幣。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---