軍事 大陸
武警領導指揮體制調整 邊防消防等部隊退出現役
華夏經緯網   2018-03-22 10:24:07   
字號:

    著眼全面落實黨對人民解放軍和其他武裝力量的絕對領導,貫徹落實黨中央關於調整武警部隊領導指揮體制的決定,按照軍是軍、警是警、民是民原則,將列武警部隊序列、國務院部門領導管理的現役力量全部退出武警,將國家海洋局領導管理的海警隊伍轉隸武警部隊,將武警部隊擔負民事屬性任務的黃金、森林、水電部隊整體移交國家相關職能部門並改編為非現役專業隊伍,同時撤收武警部隊海關執勤兵力,徹底理順武警部隊領導管理和指揮使用關係。

    公安邊防部隊改制。公安邊防部隊不再列武警部隊序列,全部退出現役。

   公安邊防部隊轉到地方後,成建制劃歸公安機關,並結合新組建國家移民管理局進行適當調整整合。現役編制全部轉為人民警察編制。

   公安消防部隊改制。公安消防部隊不再列武警部隊序列,全部退出現役。

     公安消防部隊轉到地方後,現役編制全部轉為行政編制,成建制劃歸應急管理部,承擔滅火救援和其他應急救援工作,充分發揮應急救援主力軍和國家隊的作用。

     公安警衛部隊改制。公安警衛部隊不再列武警部隊序列,全部退出現役。

    公安警衛部隊轉到地方後,警衛局(處)由同級公安機關管理的體制不變,承擔規定的警衛任務,現役編制全部轉為人民警察編制。

   海警隊伍轉隸武警部隊。按照先移交、後整編的方式,將國家海洋局(中國海警局)領導管理的海警隊伍及相關職能全部劃歸武警部隊。

    武警部隊不再領導管理武警黃金、森林、水電部隊。按照先移交、後整編的方式,將武警黃金、森林、水電部隊整體移交國家有關職能部門,官兵集體轉業改編為非現役專業隊伍。

    武警黃金部隊轉為非現役專業隊伍後,併入自然資源部,承擔國家基礎性公益性地質工作任務和多金屬礦產資源勘查任務,現役編制轉為財政補助事業編制。原有的部分企業職能劃轉中國黃金總公司。

    武警森林部隊轉為非現役專業隊伍後,現役編制轉為行政編制,併入應急管理部,承擔森林滅火等應急救援任務,發揮國家應急救援專業隊作用。

    武警水電部隊轉為非現役專業隊伍後,充分利用原有的專業技術力量,承擔水利水電工程建設任務,組建為國有企業,可繼續使用中國安能建設總公司名稱,由國務院國有資產監督管理委員會管理。

    武警部隊不再承擔海關執勤任務。參與海關執勤的兵力一次性整體撤收,歸建武警部隊

    為補充武警部隊撤勤後海關一線監管力量缺口,海關系統要結合檢驗檢疫系統整合,加大內部挖潛力度,同時通過核定軍轉編制接收一部分轉業官兵,並通過實行購買服務、聘用安保人員等方式加以解決。(新華社)​​​​

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·全軍和武警部隊官兵表示——我們對未來充滿信心
·武警頻出“暖男”背後的奧秘原來是……
·武警“魔鬼周” 極限挑戰下的血性男兒
·兩次與"兵王夢"失之交臂的他被"賣"到新兵大隊後……
·誰的“功夫”更了得?咱們訓練場上見分曉
·武警北京總隊某部莊嚴舉行黨員入黨宣誓儀式
·持刀歹徒劫持人質欲點燃煤氣 特戰武警抱臂背摔擒兇
·特戰武警突擊“魔鬼坡”不棄戰友:同生死共進退
·在“雪豹突擊隊”訓警犬,是怎樣一種體驗
·管延密代表——用創新科技打造“智慧磐石”
·排爆機器人入列武警部隊 獲特戰官兵高度評價
·訓練計劃DIY!特戰兵哥的趣味體能效果不凡
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
美司法部就拘捕一俄女特工 指其涉滲透美政
向美支付保護費?臺軍拍板要買美“最強坦克
紅色基因在哪?就在這個93歲老兵的故事
93歲新四軍老戰士玩平板電腦 寫《日本侵
深度梳理中國坦克演進史:99式終於一躍而
美軍眼中的志願軍攻擊戰鬥的戰術[下]
一戰奇觀??英德軍隊士兵耶誕節爬出戰壕互
韓武器製造商擬大力進軍國際軍火市場圖
袁世凱操縱的“無間道”:宋教仁遇刺案真相
美軍二戰潛艇神秘失蹤 艇長兒子60年後尋
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
北韓廢棄豐溪堮痐l試驗
北韓在鹹鏡北道吉州郡的豐溪堮痐l試驗場對多條坑道和附屬設施進行爆破,並宣佈正式廢棄這座核子試驗場。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---