軍事 大陸
談紮實開展“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育
華夏經緯網   2018-03-23 13:27:34   
字號:

改進學習教育 確保走深走實

——五談紮實開展“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育

■解放軍報評論員

教育的生命力和活力源於創新、繫於務實。適應新的形勢任務、新的部隊實際,不斷改進學習教育,是我軍政治工作的優良傳統,也是確保主題教育走深走實的基本要求。

思想政治教育是在人的頭腦媟d建設,其內容、理念、方法、手段和機制,總是隨著時代發展、使命任務、育人環境、教育對象的變化而不斷改進創新。今年的主題教育是黨的十九大部署的重大政治任務,核心內容和根本任務是學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,教育的重心和目的是引導官兵鑄牢絕對忠誠的政治品格,有效履行新時代軍隊使命任務,錘煉堅強黨性和過硬作風,做新時代合格共產黨員、革命軍人,承載厚重、任務繁重,政治性、導向性很強,對改進學習教育提出了新的更高要求。只有緊跟時代、緊扣中心、緊貼官兵,因事而化、因時而進、因勢而新,才能適應新形勢、實現新突破、取得新成效。

教育之要,在於奔著活思想去;教育之效,在於解決現實問題。思想底數摸得越清,就越能找到癥結、立起靶標;現實問題抓得越準,就越能有的放矢、對症下藥。主題教育要實起來,關鍵是教育重心要沉下去。各級要利用主題教育部署展開、“和平積弊大起底大掃除”活動啟動等重要節點,緊密結合新的形勢任務要求,大興調查研究之風,紮實搞好專題式、蹲點式調研,沉到末端了解官兵思想動態,找準教育要解決的突出問題,站到一線加強具體指導和幫帶,確保教育精準發力、精準落地。

一分部署,九分落實。唯嚴實才能促落實,唯嚴實才能保質效。主題教育貫穿全年、覆蓋全員,必須把嚴實的作風落實到教、學、做各環節全過程,精心設計每個動作,督促落實每項要求,計劃部署要實,組織實施要實,檢查督導也要實,做到時間落實從嚴、人員落實從嚴、內容落實從嚴、制度落實從嚴,走實落細理論學習、備課授課、討論交流、輔導答疑、實踐活動等各個環節。如果沒有嚴的要求、嚴的措施、嚴的作風,搞形式、走過場,降低標準、應付了事,就不可能在改造思想、解決問題、推動工作上取得實效。“關鍵少數”的表率作用是有力的引領、鮮明的導向。各級領導幹部要帶頭為部隊授課輔導、帶頭落實教育要求、帶頭踐行言行一致,努力形成真學實做、知行合一的良好氛圍。

“明者因時而變,知者隨事而制。”在探索中找規律、明機理,在創新中出新招、辟新境,教育才能與時代發展同步伐,與使命任務相適應,與官兵思想相契合。改進學習教育,增強主題教育的時代性和感召力,就要主動適應體制機制、使命任務、主體對象和資訊傳播、輿論格局、官兵認知特點的新變化,用活用好資訊網路、新聞輿論、典型示範、文化熏陶等手段,不斷改進創新教育形式方法,讓官兵喜聞樂見,使教育入腦入心,推動教育在展現新風新貌中更好彰顯鑄魂育人、助推強軍的時代價值。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·發揚偉大民族精神 激發強軍精神動力
·能打勝仗,方能不負社會尊崇
·錢不好花、不敢花?軍費怎樣更好轉化為戰鬥力
·解放軍報:奮力開創新時代強軍事業新局面
·軍報評論:破除和平積弊 聚力備戰打仗
·最嚴“禁酒令”實施半年:軍人不能“醉”太平!
·飛行員夜間海上實彈射擊 導彈全部命中目標
·解放軍報批“和平病”:戰鬥力致命的腐蝕劑
·專訪文藝評論家陳先義:向“去英雄化”亮劍
·不斷鞏固軍政軍民關係
·安置好、保障好最可愛的人
·聽軍隊代表暢談軍民融合融什麼怎麼融
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
俄軍披露6款超級武器現狀:高超音速導彈已
中國陸軍赴俄參賽人員裝備全部抵達比賽地域
中國空軍五型戰機和空降兵分隊抵達俄羅斯參
中國承辦“國際軍事比賽-2018”準備工
第73集團軍某旅黨委機關傾力解決調整改革
被指搞“間諜活動” 俄女子在美遭逮捕
走進我軍迎外部隊,感受人民軍隊的自信與風
中國人民解放軍紀律條令(試行)
對陸軍第79集團軍加強士官隊伍建設的調查
美軍對黎巴嫩空中作戰秘史(1)
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
北韓廢棄豐溪堮痐l試驗
北韓在鹹鏡北道吉州郡的豐溪堮痐l試驗場對多條坑道和附屬設施進行爆破,並宣佈正式廢棄這座核子試驗場。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---