軍事 大陸
《中國人民解放軍內務條令(試行)》主要對六個方面內容進行修訂
華夏經緯網   2018-04-16 08:38:38   
字號:

 新華社北京4月15日電(記者黎雲、劉濟美)記者從中央軍委訓練管理部獲悉,解放軍新的《內務條令》修訂後共15章325條,主要修訂了六個方面的內容。

  重塑了內務建設的指導思想和原則。將“黨在新時代的強軍目標”“建設世界一流軍隊”“全面從嚴治軍”“推進治軍方式根本性轉變”“‘四鐵’過硬部隊”“‘四有’新時代革命軍人”等重要思想和論述寫入條令,充分體現習主席政治建軍、改革強軍、科技興軍、依法治軍和備戰打仗等重大戰略思想。

  調整優化了軍人職責規範。按照改革後軍隊人員分類,規範義務兵、士官、軍官的基本職責,充實不怕犧牲、提高打仗本領、忠誠勇敢、敢於擔當、清正廉潔等內容。改變行將廢止的條令按照陸軍部隊編成規範主管人員職責的方式,重點規範旅(團)、營、連、排、班主管人員職責。

 

  進一步規範了戰備訓練秩序。著眼塑造“打仗型”軍隊,把規範內容進一步延伸到訓練場、野外和戰場。《內務條令》總則中專門增寫“聚焦備戰打仗”條目,擴充節日戰備的內容規範。

  調整了軍人著裝規範。對“營區內”是否戴軍帽作了授權性規範,將“軍人非因公外出應當著便服”規定修改為“軍人非因公外出可以著軍服,也可以著便服”。

  從嚴規範了軍人行為舉止。條令進一步嚴格了官兵關係、禮節禮儀、軍容風紀等方面的制度規範。明確軍人著軍服不得戴非制式手套、不得戴手鐲(鏈、串),以及不得在非雨雪天打傘、打傘時應當使用黑色雨傘、通常左手持傘的規定。

  強化了維護官兵權益的規範。條令對保障官兵權益方面作出了很多更加科學合理、人性化的規範。對各級落實休假制度的基本要求、休假官兵的召回條件及補償辦法作了規範,放寬了已婚軍官和士官離隊回家住宿的條件。首次明確“女軍人懷孕和哺乳期間,家在駐地的可以回家住宿,家不在駐地的可以安排到公寓住宿。”

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·《中國人民解放軍紀律條令(試行)》主要對五個方面內容進行修訂
·《中國人民解放軍隊列條令(試行)》主要對三個方面內容進行修訂
·中央軍委在南海海域隆重舉行海上閱兵
·中央軍委後勤保障部衛生局部署軍隊醫療衛生行業領域清理整治活動
·中央軍委展開全面深入貫徹軍委主席負責制專項巡視
·許其亮張又俠和蔡奇參加首都義務植樹活動
·張又俠:紮實開展全面深入貫徹軍委主席負責制專項巡視
·全面深入貫徹軍委主席負責制專項巡視展開
·強軍網上線開通儀式舉行 張又俠出席並講話
·中央軍委辦公廳要求全軍認真傳達學習十三屆全國人大一次會議精神
·中華人民共和國主席、中華人民共和國中央軍事委員會主席簡歷
·中央軍委副主席、委員進行憲法宣誓
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
第77集團軍某旅開展“為兵解難回頭看”活
馬斯克發佈“黑科技”:晶片植入人腦控制計
@帶兵人,正當權益怎能變成獎懲條款?
俄深潛器事故背後的啟示
葉門胡塞武裝使用無人機襲擊沙特境內目標
回看初心西柏坡 難忘當年小推車
武警部隊成功封堵湘江河提將軍村段決口
嫦娥四號著陸器和“玉兔二號”巡視器進入第
歐陽自遠:嫦娥五號2019年去月球,將有
臺軍導彈導線斷裂發生脫靶意外引發一陣虛驚
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺鉅額軍購 妄圖“以
臺軍的軍購案是個無底洞,僅F-16V戰機、M1A2主戰坦克和自製潛艇項目就耗資超過3200億元新台幣。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---