軍事 大陸
軍委訓練管理部領導就新一代共同條令頒發施行答記者問
華夏經緯網   2018-04-16 13:27:24   
字號:

■中國軍網記者 梁蓬飛 劉一偉 特約記者吳旭

近日,中央軍委主席習近平簽署命令,發佈新修訂的《中國人民解放軍內務條令(試行)》《中國人民解放軍紀律條令(試行)》《中國人民解放軍隊列條令(試行)》(統稱共同條令)。新條令的頒佈施行,對我軍在新的歷史起點上堅定不移走中國特色強軍之路,全面推進國防和軍隊現代化,實現黨在新時代的強軍目標、全面建成世界一流軍隊,具有十分重要的戰略意義。軍委訓練管理部領導就新一代共同條令相關問題接受了中國軍網記者採訪。

記者:此次修訂共同條令出於什麼樣的戰略考量?

軍委訓練管理部領導:共同條令是軍隊各級組織和全體人員必須共同遵守執行的基本軍事法規。黨的十八大以來,習主席總攬全局,開創了國防和軍隊建設新時代,形成了習近平強軍思想,為實現黨在新時代的強軍目標、全面建成世界一流軍隊提供了科學指南,共同條令作為全軍一體遵循的基礎性法規,其作用不僅在於為軍人的行為提供規範,為部隊日常管理提供依據,更重要的還在於為堅持人民軍隊的性質宗旨,確保軍隊建設堅定正確的政治方向提供保證,必須緊跟習主席思想步伐,堅決貫徹落實習近平強軍思想。國防和軍隊改革取得了歷史性突破,軍委管總、戰區主戰、軍種主建格局已經形成,軍隊組織架構和力量體系實現了革命性重塑,部隊領導指揮關係、機構設置、崗位職責、管理模式等發生重大變化,共同條令需要適應改革之變與時俱進。現代戰爭形態發生重大變化,軍隊使命任務有了新拓展,推動軍事管理革命,實現治軍方式根本性轉變,迫切需要修訂共同條令。

記者:此次修訂共同條令的核心改點是什麼?

軍委訓練管理部領導:這次共同條令修訂改點很多,最核心的是將習近平強軍思想寫入條令,以軍隊基本法規的形式固化下來。這是此次修訂最大的亮點和最突出的貢獻。在新條令總則中,原文引用黨在新時代的強軍目標、“四個意識”“三個維護”“五個更加注重”“四鐵”過硬部隊、“四有”新時代革命軍人等一系列新思想新觀點新論斷,為全面從嚴治軍、加強軍隊正規化建設、統一全軍意志和行動提供了根本指導和基本遵循。

記者:此次修訂共同條令的指導思想和原則是什麼?

軍委訓練管理部領導:此次修訂,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹習近平強軍思想,堅持黨對軍隊絕對領導的根本原則和制度,全面深入貫徹軍委主席負責制,貫徹新形勢下軍事戰略方針,貫徹全面從嚴治軍要求,適應時代之變、改革之變、戰爭之變,著眼實現黨在新時代的強軍目標、全面建成世界一流軍隊,著力固化黨的軍事指導理論最新成果、深化國防和軍隊改革全新成果、正風肅紀制度機制創新成果,使新一代共同條令成為高舉旗幟、維護核心的條令,成為全面從嚴治軍、轉變治軍方式的條令,成為解決突出矛盾、回應官兵關切、具有時代特色、便於操作執行的條令。

修訂工作主要把握六條原則。一是堅持根本遵循,把習近平強軍思想作為條令修訂的“魂”和“綱”,通篇貫穿、充分體現;二是聚焦備戰打仗,突出體現軍隊備戰打仗主責主業,作為條令修訂的根本出發點和著力點;三是適應改革之變,對部隊反映的重大現實問題集智攻關,確保新條令跟上軍隊改革發展步伐;四是瞄準世界一流,系統研究梳理我軍優良傳統和外軍相關法規,在比較借鑒中實現超越;五是堅持全面從嚴,落實嚴字當頭、一嚴到底的治軍要求,進一步編實紮緊制度規矩;六是力求通用管用,既強化條令共性,又兼顧軍兵種個性特色。

記者:新條令圍繞服務備戰打仗作了哪些創新性規範?

軍委訓練管理部領導:此次修訂,突出聚焦備戰打仗,對條令相關內容進行了重點規範。《內務條令(試行)》總則中專門增寫“聚焦備戰打仗”條目;在“軍人職責”條款中,增加“不怕犧牲、提高打仗本領、衝鋒在前、忠誠勇敢”等內容;新增軍事訓練管理章節,明確軍人應當嚴格執行通用體能訓練標準,落實軍人體重強制達標要求;擴充節日戰備的內容規範。

《紀律條令(試行)》充實作戰研究、戰法創新以及參加維和、反恐、護航、聯演聯訓、國際救援等方面的獎勵條件;首次明確訓風演風考風不正、降低戰備品質標準、不落實軍事訓練考核要求等違紀情形的處分條件;新增戰時立功受獎附加待遇高於平時的規定,適當下放戰時獎懲的許可權。

《隊列條令(試行)》大幅擴充與備戰打仗和執行非戰爭軍事行動相關的儀式種類,首次規範誓師大會、凱旋、碼頭送行和迎接任務艦艇等標準程式,首次明確迎接烈士、軍人葬禮等儀式,首次在相關儀式中設置鳴槍禮環節。

記者:新條令是如何貫徹全面從嚴治軍要求的?

軍委訓練管理部領導:軍隊要有軍隊的樣子,一流的軍隊就要有一流的形象。此次修訂,堅持用全面從嚴治軍的要求審視條令規範的對象和內容,逐章逐條逐款進行修改完善,新增“紀律的主要內容”一章,首次對軍隊紀律內容作出集中概括和系統規範。堅持嚴字當頭、一嚴到底,如嚴格了禮節禮儀、軍容風紀、配套著裝、對外交往等方面的規定,進一步規範了新時代軍人的日常行為舉止。堅持全面從嚴、全員覆蓋,如新增免職人員、轉業(退休)待安置人員、單獨參加社會活動人員、赴國(境)外執行任務人員等的管理規範。堅持執紀從嚴、違紀必糾,如充實違反政治紀律、違規選人用人、重大決策失誤、監督執紀不力等處分條件,加大了對擅離部隊行為的處罰力度。

記者:新條令對軍人非因公外出著裝作出了怎樣的規定?

軍委訓練管理部領導:軍裝作為軍人身份的象徵,具有十分重要的標誌性意義。近年來,廣大官兵對著軍裝參加一些社交和私人活動有不少呼聲。考慮到軍人著軍裝參加校慶、婚禮、頒獎,以及其他非公務活動,既能夠展示軍人良好形象,也能激發軍人的職業榮譽感,符合黨的十九大提出的“讓軍人成為全社會尊崇的職業”要求,新條令順應時代發展、回應官兵呼聲,取消了“軍人非因公外出應當著便服”的規定,明確“軍人非因公外出可以著軍裝,也可以著便服”。這一規定施行後,我們將依據《中國人民解放軍警備條令》,加大對外出軍人的檢查糾察力度,會同地方有關部門嚴厲打擊假冒軍人等違法行為,堅決維護軍隊良好形象,堅決維護軍人合法權益。

記者:部隊官兵對移動電話和網路使用管理十分關注,新條令對此作了哪些新的規範?

軍委訓練管理部領導:維護官兵的資訊權益,規範官兵的資訊行為,是廣大官兵關注的熱點,也是部隊管理的難點。移動電話和網路作為現代資訊活動的重要載體,已經完全融入官兵生活。新條令結合軍隊管理特點和官兵實際需要,在原條令規定的基礎上,對官兵的資訊行為作出了補充規範。一是明確“軍人使用移動電話,實行實名制管理。旅(團)級以上單位應當對使用人員的姓名、部職別、電話號碼和移動電話品牌型號,以及微信號、QQ號等進行登記備案”,取消了因工作需要並經團以上單位首長批准方可使用移動電話的限定條件。二是明確“基層單位官兵在由個人支配的課外活動時間、休息日、節假日等時間,可以使用公網移動電話。不使用時,通常集中保管。具體使用時機和管理辦法,由旅(團)級以上單位結合實際制定”,這樣規範把該統的統了起來,該放的許可權放了下去,進一步增強了操作性。三是對涉密場所設置禁用移動電話標誌和存放設施,配置有效的技術管控設備,加強檢查落實等方面作出了明確規定。四是明確在註冊網路賬號、使用新媒體和網購時,不得涉及部隊番號和其他軍事秘密,不得利用網路平臺從事違法亂紀和有損軍隊軍人形象的活動。

記者:新條令在保障官兵切身利益方面釋放了哪些新的“紅利”?

軍委訓練管理部領導:黨中央、中央軍委和習主席對全軍官兵十分關心。這次條令修訂,對於涉及官兵切身利益的一些具體事項作了很多更加科學合理、更為人性化的規範。在官兵休假方面,新條令對各級落實休假制度的基本要求、休假官兵的召回條件及補償辦法作了規範,明確了節假日期間值班、執勤以及執行其他任務的人員,任務結束後,通常安排補休。在官兵離隊回家住宿方面,放寬了已婚軍官和士官離隊回家住宿的條件,明確“配偶在駐地長期工作生活的”可以輪流回家住宿,並將離隊時間由休息日和節假日前1日“晚飯後”調整為“下午操課結束後”,首次明確“女軍人懷孕和哺乳期間,家在駐地的可以回家住宿,家不在駐地的可以安排到公寓住宿”。在軍人親屬臨時來隊保障方面,明確“軍人直系親屬來隊通常在部隊招待所或者家屬臨時來隊住房留住”“有條件的單位可以安排車輛到臨近的車站、碼頭、機場接送站。”

記者:新條令明確“軍人應當嚴格執行通用體能訓練標準,落實軍人體重強制達標要求”,這是出於什麼考慮?

軍委訓練管理部領導:良好的體能是軍人能打勝仗的基礎,體能訓練對於培養軍人勇敢頑強的意志品質,樹立敢打必勝的信心,時刻保持清醒頭腦,確保堅決完成各項任務具有重要作用。體能訓練必須長期堅持,持之以琚C嚴格執行通用體能訓練標準,落實體重強制達標規定,是訓練大綱明確的內容。此次新條令將其納入其中,把訓練標準轉化為對每名軍人的強制性行為規範,體現了對新時代軍人素質形象的更高要求。

記者:軍隊是最講紀律的,請問新條令是如何體現軍隊新時代紀律建設成果的?

軍委訓練管理部領導:紀律是軍隊的命脈。我軍歷來非常重視紀律建設,早在紅軍初創時期,毛澤東同志就提出了“三大紀律、六項注意”。1930年,紅軍制定了《中國工農紅軍紀律條例草案》,這是我軍歷史上首次規範軍隊紀律的法規。在三大條令中,《紀律條令》不僅誕生最早,也是修訂次數最多的,已經是第17次修訂。此次修訂,首次對軍隊紀律內容作出集中概括和系統規範,將政治紀律、組織紀律、作戰紀律、訓練紀律、工作紀律、保密紀律、廉潔紀律、財經紀律、群眾紀律、生活紀律等10個方面內容寫入新條令。這樣規範,有利於強化官兵紀律意識,增強紀律觀念,進而在行動中自覺遵照執行,確保軍隊令行禁止、步調一致。

記者:新條令突出了禮儀儀式的規範,從3種增加到17種,請介紹一下這方面的情況。

軍委訓練管理部領導:世界一流軍隊,往往都是秩序正規、講究禮儀的軍隊。儀式是隊列生活的重要內容,是軍隊正規化的重要體現。新條令著眼展現大國強軍形象,增強軍人榮譽感責任感使命感,激發官兵戰鬥精神,適應軍事力量走出去的戰略要求,吸納軍兵種和武警部隊的實踐經驗,按照聚焦實戰、立足實際、注重實效的原則,經過充分調研論證和試點試驗,集中對升國旗、誓師大會、碼頭送行任務艦艇、碼頭迎接任務艦艇、凱旋、組建、轉隸交接、授裝、晉陞(授予)軍銜、首次單飛、停飛、授獎授稱授勳、軍人退役、紀念、迎接烈士、軍人葬禮、迎外儀仗等17種主要儀式進行了規範,首次明確在多種儀式中,可以邀請軍人親屬參加,有利於進一步增強軍人的職業榮譽感和家庭成就感。同時,軍兵種可以按照新條令授權規範特色禮儀。

記者:新條令在有關儀式中設置了“鳴槍禮”環節,這在我軍尚屬首次,主要考慮是什麼?

軍委訓練管理部領導:“鳴槍禮”是軍隊特有的一種禮儀。在軍人葬禮、重大紀念活動等儀式中使用“鳴槍禮”,是世界上大多數國家軍隊的通行做法,我軍也有不少實踐。2009年邱光華機組紀念雕像揭幕、2015年安葬志願軍烈士遺骸、2016年維和烈士安葬等儀式中,都使用了“鳴槍禮”,告慰英烈,取得了良好的社會效果。新條令在為“參加作戰、訓練和執行其他重大軍事行動任務犧牲的軍人”舉行葬禮儀式,以及紀念儀式中設置“鳴槍禮”環節,明確了禮兵人數、鳴槍次數、實施步驟、動作要領等規範,以更好地表達對烈士的褒獎、悼念和尊重。

記者:新條令在附則中明確,“本條令實施期間,中央軍委為推行國防和軍隊重大改革舉措制定的相關規定與本條令不一致的,按照中央軍委新的規定執行。”請問這出於什麼考慮?

軍委訓練管理部領導:這是一個非常重要的授權性條款。目前正值深化國防和軍隊改革之際,中央軍委將陸續出臺與改革相配套的政策制度規定,三大條令在附則中都專門增加這一授權性條款,標誌著依法治軍又向前邁出了重要的一步。也就是說,新條令施行以後,除了中央軍委,各級各單位都不得擅自出臺任何與新條令相悖的規章制度,更不允許搞任何形式的“土政策”“土規定”。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·《中國人民解放軍內務條令(試行)》主要對六個方面內容進行修訂
·《中國人民解放軍紀律條令(試行)》主要對五個方面內容進行修訂
·《中國人民解放軍隊列條令(試行)》主要對三個方面內容進行修訂
·中央軍委在南海海域隆重舉行海上閱兵
·中央軍委後勤保障部衛生局部署軍隊醫療衛生行業領域清理整治活動
·中央軍委展開全面深入貫徹軍委主席負責制專項巡視
·許其亮張又俠和蔡奇參加首都義務植樹活動
·張又俠:紮實開展全面深入貫徹軍委主席負責制專項巡視
·全面深入貫徹軍委主席負責制專項巡視展開
·強軍網上線開通儀式舉行 張又俠出席並講話
·中央軍委辦公廳要求全軍認真傳達學習十三屆全國人大一次會議精神
·中華人民共和國主席、中華人民共和國中央軍事委員會主席簡歷
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
土耳其海軍在地中海攔截希臘驅逐艦
一年遣退500人!美陸軍開除移民士兵 曾
二戰德國U型潛艇成“水下切爾諾貝利”
人民日報談南韓“薩德”:一意孤行豈能不食
江蘇民兵比武:衝過染毒地帶 扛圓木千米奔
北京軍區軍模擬傷員搶救 用資訊化裝備搜尋
巴西直面獨裁往事:女總統作為遊擊隊員曾遭
美軍“飛行吉普”揭開神秘面紗
日美核密約:密約與“蜜月”
德國海軍一艘206A級小型常規潛艇擱淺
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
大幅擴軍 日本防衛預
日本政府為2019財年申請超過5.2萬億日元的防衛預算。這一旦成為現實,安倍執政以來防衛預算將實現“7連漲”並再創新高。
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---