軍事 大陸
新條令在儀式中設鳴槍禮環節,在我軍尚屬首次
華夏經緯網   2018-04-16 13:33:18   
字號:

中國軍網北京4月15日電(記者梁蓬飛、劉一偉、特約記者吳旭)近日,中央軍委主席習近平簽署命令,發佈新修訂的《中國人民解放軍內務條令(試行)》《中國人民解放軍紀律條令(試行)》《中國人民解放軍隊列條令(試行)》(統稱共同條令)。軍委訓練管理部領導就新一代共同條令相關問題接受中國軍網記者採訪時表示,新條令在為“參加作戰、訓練和執行其他重大軍事行動任務犧牲的軍人”舉行葬禮儀式,以及紀念儀式中設置“鳴槍禮”環節,明確了禮兵人數、鳴槍次數、實施步驟、動作要領等規範,以更好地表達對烈士的褒獎、悼念和尊重。

中國軍網記者:新條令在有關儀式中設置了“鳴槍禮”環節,這在我軍尚屬首次,主要考慮是什麼?

軍委訓練管理部領導:“鳴槍禮”是軍隊特有的一種禮儀。在軍人葬禮、重大紀念活動等儀式中使用“鳴槍禮”,是世界上大多數國家軍隊的通行做法,我軍也有不少實踐。2009年邱光華機組紀念雕像揭幕、2015年安葬志願軍烈士遺骸、2016年維和烈士安葬等儀式中,都使用了“鳴槍禮”,告慰英烈,取得了良好的社會效果。

新條令在為“參加作戰、訓練和執行其他重大軍事行動任務犧牲的軍人”舉行葬禮儀式,以及紀念儀式中設置“鳴槍禮”環節,明確了禮兵人數、鳴槍次數、實施步驟、動作要領等規範,以更好地表達對烈士的褒獎、悼念和尊重。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
退役軍人,全國兩會這樣@你
臺軍被曝防酒駕怪招:官兵拜黑白無常才能出
西藏百萬農奴解放紀念日:銘記歷史 不忘初
戈蘭高地爭議再起 中東動蕩或再加劇
日本擬再引進“魚鷹”運輸機 瞄準海外任務
俄擬研發無人版T-90坦克 較美歐同類武
武警部隊增派450余名官兵馳援江蘇響水天
三談認真學習貫徹習主席在中青年幹部培訓班
尊崇英烈:我們可以做的更多
外媒分析中國035潛艇出現日本近海的動機
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
克什米爾再起波瀾 印
印戰機空襲了巴境內印方認定的恐怖組織營地,這是自1971年第三次印巴戰爭以來印對巴基斯坦最深入的空中打擊。
美俄《中導條約》爭端
美俄兩國“鬥法”不斷升級,先後宣佈暫停履行《中導條約》義務,兩國關係進一步惡化,恐引發新一輪核軍備競賽。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---