軍事 大陸
新條令在儀式中設鳴槍禮環節,在我軍尚屬首次
華夏經緯網   2018-04-16 13:33:18   
字號:

中國軍網北京4月15日電(記者梁蓬飛、劉一偉、特約記者吳旭)近日,中央軍委主席習近平簽署命令,發佈新修訂的《中國人民解放軍內務條令(試行)》《中國人民解放軍紀律條令(試行)》《中國人民解放軍隊列條令(試行)》(統稱共同條令)。軍委訓練管理部領導就新一代共同條令相關問題接受中國軍網記者採訪時表示,新條令在為“參加作戰、訓練和執行其他重大軍事行動任務犧牲的軍人”舉行葬禮儀式,以及紀念儀式中設置“鳴槍禮”環節,明確了禮兵人數、鳴槍次數、實施步驟、動作要領等規範,以更好地表達對烈士的褒獎、悼念和尊重。

中國軍網記者:新條令在有關儀式中設置了“鳴槍禮”環節,這在我軍尚屬首次,主要考慮是什麼?

軍委訓練管理部領導:“鳴槍禮”是軍隊特有的一種禮儀。在軍人葬禮、重大紀念活動等儀式中使用“鳴槍禮”,是世界上大多數國家軍隊的通行做法,我軍也有不少實踐。2009年邱光華機組紀念雕像揭幕、2015年安葬志願軍烈士遺骸、2016年維和烈士安葬等儀式中,都使用了“鳴槍禮”,告慰英烈,取得了良好的社會效果。

新條令在為“參加作戰、訓練和執行其他重大軍事行動任務犧牲的軍人”舉行葬禮儀式,以及紀念儀式中設置“鳴槍禮”環節,明確了禮兵人數、鳴槍次數、實施步驟、動作要領等規範,以更好地表達對烈士的褒獎、悼念和尊重。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
追溯百年曆史 緬懷一戰華工慈善音樂朗誦會
摩洛哥助法國鎖定恐襲主嫌 防範漏洞隱憂不
日地方議會提交400余份意見書 要求撤回
蘭州軍區鋼鐵紅軍師政委張繪武抗震救災紀事
安徽省軍區抗擊暴雨洪澇災害確保群眾安全
抗震救災部隊進村入戶為災區群眾提供心理服
13集團軍組織大消毒 確保大災之後無大疫
中國新型可變形搜救機器人亮相地震救災現場
抗震救災部隊全力投入衛生防疫工作
臺當局“國防部長”確認患肺癌 其父是抗戰
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---