軍事 大陸
全軍實行體重強制達標制度:關乎形象更關乎戰鬥力
華夏經緯網   2018-05-07 08:31:35   
字號:

 體重達標關乎形象更關乎戰鬥力

  李照祥  李東印 解放軍報

  近日頒布的《共同條令》,要求在全軍實行體重強制達標制度,把軍人體重達標列為官兵考學提幹、晉職晉級晉銜的一項重要內容。這項強制性要求的主旨,不僅在於提升軍人的外表形象,而且具有更深層次的意義和考量。

  由於受遺傳、運動、飲食及軍人工作性質、所處環境等因素的影響,近年來,官兵體重超標一直呈現逐年上升趨勢,直接影響到軍人的外在形象。一家知名新聞網站曾經做過網上調查:一個腰圓體胖的軍人會讓你有安全感嗎?93%的受訪者給出否定答案。

 

  更重要的是,體重超標會對軍人執行任務時的靈敏度、耐受力、協調性甚至對部隊整體戰鬥力產生嚴重影響。據資料記載,在當年的阿富汗戰場上,德軍有40%士兵的體重嚴重超標,致使他們在阿富汗山區的作戰行動屢屢受挫,他們的反應和速度與那些熟悉地形且身手靈活的塔利班武裝分子相比,根本無法抗衡,由此帶來的損失是非常慘重的。

  現代戰爭雖然是高技術條件下的局部戰爭,但軍人健康的體魄與身體的靈活機動性仍然是軍隊戰鬥力的重要組成部分。因此,體重超標絕非官兵個人的事情,各級各單位必須把官兵體重達標作為部隊全面建設的一項重要內容。

  重視官兵身體素質培養。要克服官兵體重體型與單位無關思想,把官兵體重達標訓練作為基層全面建設的一項重要工作抓緊抓實,確保所有崗位人員充足的體能訓練時間。要通過經常性的教育,使官兵理解體重不達標不僅影響軍人的健康形象,而且影響任務完成和部隊戰鬥力的重大意義,指導並督促他們養成良好的飲食、生活習慣,不斷增強參與體重達標訓練的自覺性主動性。

  科學制訂減肥訓練計劃。既要嚴格落實訓練大綱要求,又要針對體重不達標人員,制訂針對性的體能訓練措施,探索行之有效的體能訓練方法,通過“單兵教練”“開小灶”等形式不斷提高全員訓練效果,防止體重超標官兵盲目減肥或訓練不當步入誤區。

  合理調節官兵伙食。堅持葷素搭配、粗細糧結合的原則,科學謀劃落實官兵膳食標準,既保證官兵吃飽吃好,又保證食材衛生清潔;既考慮官兵營養需求,又控制高脂肪食物過量攝入。嚴禁垃圾食品流向官兵餐桌,確保他們吃出營養,吃出健康。

  鼓勵體重超標官兵樹立減肥信心。正確引導他們參加針對性體能訓練項目,做到既嚴格施訓,又不操之過急;既保證正常的訓練時間和進度,又講究科學的體能訓練方法。對個別訓練效果不好的,要鼓勵他們不灰心氣餒,不淺嘗輒止,始終保持繩鋸木斷、水滴石穿的韌勁和毅力,切實樹立訓練減肥的信心。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·鄭州聯勤保障中心鍛造高素質政治工作幹部隊伍
·戰略支援部隊某部開展野外聯合演訓
·3秒之差讓“老炮長”前功盡棄
·“南京路上好八連”繼承發揚優良傳統
·機務兵老李的“改裝征途”令人敬佩
·西藏軍區某旅在高原寒區組織遠程拉動演練
·空降兵某旅組織高強度遠海飛行訓練
·第73集團軍某工化旅 人才培養不求“眼前小利”
·五一小長假,怎能少了兵哥哥這些勞動者的身影
·從特戰隊員到偵察尖兵,這位戰友不一般
·鮮花和掌聲,迎接比武隊員載譽歸來
·我給機關值班員“加”了項新職能
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
登上開山島 追尋王繼才的足跡
台灣買F-18戰機早有跡可循
戰史今日3月11日:新中國第一位女將軍逝
水陸空立體防護確保平安 全方位掃描廣州亞
中國構建國際“聯合陣線”圍堵“台獨”
美國解密10萬頁日本在二戰期間的戰爭罪行
二戰中是德國把日本海軍送進了死亡陷阱
美國關注中國神秘攜衝壓發動機PL-13空
中央軍委主席胡錦濤視察成都軍區駐滇部隊
1945年廣島被原子彈轟炸前發生了什麼?
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---