軍事 大陸
國產航母艦長公開亮相 曾臨危受命參與多國聯演
華夏經緯網   2018-05-16 08:54:35   
字號:

   5月13日,在航母首次海試離碼頭部署中,中國第二艘航母、也是首艘國產航母的艦長來奕軍公開亮相。佩戴大校軍銜、正師資歷章的來奕軍在駕駛室向指揮員報告:“指揮員同志,備航完畢,請示離碼頭。艦長來奕軍。”得到批准後,來奕軍下達離碼頭部署的命令。

    公開資料顯示,來奕軍曾任053H3型護衛艦連雲港艦艦長、東海艦隊護衛艦第8大隊大隊長等職務,並曾榮獲2010年度全軍優秀指揮軍官。據《環球時報》記者了解,2007年,由連雲港艦和三明艦組成的艦艇編隊參加在巴基斯坦卡拉奇舉行的“和平-07”多國海上聯合軍演。這是中國首次派艦艇參加多邊海上聯合軍演。在前任艦長突然病倒的情況下,來奕軍臨危受命,帶領連雲港艦出色完成演習任務,在主炮對海射擊的演習科目中成功將塑膠浮體靶擊中。來奕軍當時表示,“這次主炮對海射擊是多國同臺競技,實際是一次不計勝負的比賽,只能搞好不能搞砸。”

    來奕軍亮相的同時,中國首名航母艦長張崢也出現在首次海試的報道畫面中。2017年4月中旬,張崢成為全軍新調整組建84個軍級單位的軍級主官之一,這意味著張崢目前擔任國產航母編隊司令員一職。中國軍事問題專家對《環球時報》記者分析稱,由航母艦長擔任航母編隊指揮員有得天獨厚的優勢。這份獨特的優勢在於航母艦長對情況熟悉,對航母本身運作、航母編隊屬艦如何配合、艦機協同作戰、系統作戰都有了解;能正確指揮航母編隊訓練作戰,對提高戰鬥力有很好促進作用,能充分發揮航母編隊作用。

    來奕軍是中國官方公開的第三名航母艦長,此前兩名分別是曾任遼寧艦艦長張崢和現任遼寧艦艦長張喆。從上百名艦艇長中選拔出來的三名航母艦長集中展示了近些年中國海軍人才隊伍的共同特性:比如艦長任職年輕化和職業素養國際化。從年齡上,三人出任航母艦長時都是正當壯年之際。此外,《環球時報》記者了解到,三人都有良好的英語水準,展示出海軍國際性軍種的特點。多次公開報道中,張崢與外軍高級將領直接用英文對話。來奕軍的英語也很好,對英語有濃厚的興趣,在工作期間曾在解放軍洛陽外國語學院進行專業學習。

    作為航母艦長,足夠的專業技能和職業素養是必需的。三人都是從基層部隊一步步成長起來。三人皆在護衛艦服役,皆擔任過水面艦艇艦長,張崢曾擔任“現代”級驅逐艦艦長,劉喆擔任過某新型護衛艦艦長,來奕軍曾擔任連雲港艦艦長。而且從三人的履歷來看,三人皆來自東海艦隊某驅逐艦部隊,也就是同一個單位走出三名航母艦長。

    在共性之外,三人也有各自的特點。張崢和劉喆皆是地方大學生“棄筆從戎”,張崢從上海交通大學自動控制學畢業後投身軍營,後進入大連艦艇研究生班,學習艦艇作戰指揮專業。劉喆被譽為博士艦長,從中國人民公安大學畢業後,特招到陸軍部隊當軍官,隨後在軍事科學院取得戰略學博士學位。兩人也皆有跨軍兵種的經歷,張崢曾赴航空兵某師代副師長。來奕軍是三人中唯一由軍隊院校培養出來的航母艦長。一名和來奕軍多年共事的人士對《環球時報》記者表示,來奕軍畢業于大連艦艇學院,學習的是導彈專業。張崢和來奕軍有海外院校的學習經歷,2001年,張崢被選送到英國三軍聯合指揮參謀學院聯合作戰專業留學。三名航母艦長中,劉喆是唯一從航母副艦長的崗位上成長起來。隨著中國航母事業的發展,未來的航母艦長從航母崗位上成長起來的機會將會越來越大。(郭媛丹 環球時報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·專家:首艘國產航母將比遼寧艦更快形成初始作戰能力
·李傑:首艘國產航母將成為一艘真正的作戰航母
·首艘國產航母海試!回望中國航母“長成記”
·威武!中國首艘國產航母開始海試
·首艘國產航母今日海試 進一步躋身世界先進航母行列
·重磅發佈!我國第二艘航母首次出海試驗
·中國航母為和平繁榮護航
·專家:首艘國產航母海試或進行艦載戰鬥機起降
·美媒:中國003型航母或達11萬噸 匹敵福特級
·國產航母海試新動向 直升機甲板起降意味著什麼?
·遼寧艦王牌搜救機組:殲15飛行員的“第五道攔阻索”
·太平洋上中國航母的一天 :戰機放飛回收速度加快
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
日宇宙基本計劃最終確定 將加強日美太空領
解析日本野心:欲在美國實力不濟時接收美盟
人民日報:大批最新武器亮相為軍隊注入強勁
亞臨界核子試驗不易被外界察覺 暴露美國野心
美國頂級護衛幫助波蘭運送上百噸高濃縮鈾
緬甸澄清研發原子彈謠言
解放軍訓練六大新趨勢 資訊共用越級指揮
外軍專家解讀解放軍最新型防空撒手锏
解讀中國輕武器的商業需求
英媒稱台灣4年後才能接收二手翻新的P-3
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
北韓廢棄豐溪堮痐l試驗
北韓在鹹鏡北道吉州郡的豐溪堮痐l試驗場對多條坑道和附屬設施進行爆破,並宣佈正式廢棄這座核子試驗場。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---