軍事 大陸
機動兩千多公里 上萬名海軍陸戰隊官兵在演練什麼?
華夏經緯網   2018-05-17 08:17:01   
字號:

    機動兩千多公里,上萬名海軍陸戰隊官兵在演練什麼

  5月15日上午,走進滇北高原駐訓場,山路蜿蜒盤轉,遠處峰巒起伏,一座座迷彩帳篷隱藏在密林深處,海軍陸戰隊的野外駐訓場沒有鮮亮的橫幅和飄揚的彩旗。

  “部隊到野外訓練,就要突出實戰化,形式主義的東西要不得。”海軍陸戰隊某旅宣傳科幹事陳強說,以前野外駐訓,會拉橫幅、貼口號,把駐訓場地佈置的煥然一新。但在戰場上,醒目的“裝飾”反而會成為敵人的靶子,且營地隨時都會撤離轉移。這次駐訓,戰場上不實用的東西都被摒棄了。

  3月中旬,海軍陸戰隊上萬名官兵機動2000余公里,分別抵達滇北和濰北兩個方向,組織跨區域實戰化訓練,這是海軍陸戰隊全建制、全系統、全要素組織遠程投送,目的是錘煉官兵遠程機動和全域作戰能力,鍛造一流打仗尖刀。

點擊進入下一頁

崖壁攀登。關亞斐/攝

  “不好看,但貼近實戰”

  位於滇北高原的野外訓練場並不平整,大大小小的石頭遍地都是。據介紹,以前部隊進駐野外訓練,都會抹埂子、撿石頭、修道路。“過去抹埂子圖好看、修路圖舒服,不僅浪費精力,還可能暴露人員與武器裝備的配置。”該旅領導介紹說,他們叫停了這些“花架子”,取而代之的是利用原有地形進行簡易修葺。

  “不好看,但貼近實戰!”該旅作訓參謀于雙瑋說。

  站在野外訓練場的一角放眼望去,所有的野戰帳篷都沒有集中安扎,也沒有“列隊”搭建。“這次搭建帳篷,我們綜合考慮地勢、風向、隱蔽性等因素,實現‘小集中、大分散’。”三級軍士長李壽山說,帳篷內的內務設置也一樣,床上1個戰鬥背囊,床下1個前運袋,確保一聲令下,戰士們背起背囊就能執行任務。

  “內務是軍人作風養成的手段之一,野訓期間的內務標準更要貼近實戰,更要錘煉戰鬥員雷厲風行的戰鬥作風。”李壽山說。

點擊進入下一頁

極限推車。陳志願/攝

  幾個科室的負責人依次在全旅交班會上作檢討

  滇北高原駐訓場的叢林深處,一座座野戰帳篷按戰術配置連片佈局,其中最大的一座,便是該旅黨委機關聯合辦公所在地。但走進帳篷卻發現野戰桌椅前席次井然,只是不少席位上沒有人。

  “帳篷內外就像有一扇旋轉門,戰位實施隔天輪換,大家輪流出門參訓、進門辦公。”該旅作訓科科長王幹理介紹,此次野戰機關創造性地推行訓練雙軌制,要求機關跟訓指導部隊與自身訓練的時間等比例分配。這意味著,所屬人員與裝甲、步兵、偵察、炮兵等兵種分隊一樣,同為一個標準的訓練單位,同樣要參加各種技戰術訓練和專業基礎訓練,並且一人不少、一項不漏。

  在該旅輕步二連士官長許建國看來,旅黨委機關在訓練籌劃和監察上下的工夫同樣可圈可點。他們瞄準作戰任務定訓練課題,一體兼顧起指揮員素養、分隊協同、作戰流程等多個層面。

  作為必要策應,他們還成立了由作戰訓練、人力資源、紀檢監察等部門和基層營連官兵代表構成的訓風巡視分隊,分頭將每天跟訓督導情況形成書面報告,進行量化計分、講評通報。

  監督考評大大助推了該旅野戰駐訓訓練計劃和訓風整改的高效執行。開訓第三周,該旅黨委機關因連續通宵推演實爆訓練方案,導致野戰參訓比例銳減,監察評分墊底。最終,幾個科室的負責人依次在全旅交班會上作了檢討。這種處理方式雖讓機關“丟了面子”,但卻取得了陣前立威的效果,為整個訓練場帶來了新標準、新勁頭。

  “訓練基礎是否牢固,直接關係著戰場勝負。”該旅適度延長了基礎訓練時間,從一招一式、一步一動中嚴摳訓練品質,堅持把該拉的實兵拉全、該帶的實裝帶足、該打的實彈打夠。

  鮮明的實戰導向讓該旅一營營長張國慶壓力不小。按照該旅黨委機關定下的備戰基調,臨戰狀態貫穿全程,全營每半個月要組織一次跨晝夜戰備演練,訓練內容涵蓋緊急集合、摩托化機動與徒步行軍、偵察、口令傳遞、佔領陣地、展開進攻部署、特情處置等數十個課目,每次戰備演練還都有兄弟營隊充當藍軍。

  “營連排三級指揮員和整個裝甲分隊都被逼到了臨界點,但就是在這樣的磨礪中提高了戰鬥力。”張國慶說。

  “絕望坡,魔鬼坡”

  近年來,按照“全域作戰、全程練兵”的思路,海軍陸戰隊先後轉戰內蒙古草原、東北寒區、雲貴高原、西北大漠等地,開展了一系列快節奏、高強度、高難度的跨區機動實戰化訓練,有效地提升了部隊的全域作戰能力。而滇北高原的惡劣地形和天候,更是官兵們上佳的練兵“磨刀石”。

  在滇北高原駐訓場,和別的地方不一樣,這裡的5公里武裝奔襲路線穿越在高低起伏的山嶽叢林堙C海軍陸戰隊某旅連長張克坤記得,連隊第一次在高原組織武裝5公里越野就慘遭“滑鐵盧”,只有四分之一的官兵成績合格。

  尋找問題的根源,就在於這條路線的後半程有一段“絕望坡”。這是一段大約150米、足有60度的陡峭上坡,“跑到最後,由於缺氧,‘絕望坡’仿佛一道直插雲霄的‘天路’,是對官兵體力和意志的考驗”。

  “絕望坡,魔鬼坡!”有戰士這樣說。但上士班長黃曉明不服輸,“挑戰一切不可能,倒也要倒在衝鋒的路上!”他說。

  隨後的訓練中,官兵們結合百米戰術和戰場救護課目,在“絕望坡”上每天有針對性地進行衝坡練習。經過兩個月的訓練,現在連隊高原重裝5公里合格率已達到四分之三以上。

  滇北高原駐訓場上不僅有“絕望坡”,更有暴風雨。當地流傳著“雲南十八怪,東邊下雨西邊曬”的說法。5月初的一天下午,天氣晴朗,營長吳建毅帶出隊伍到訓練場進行輕武器射擊,沒想到剛到訓練場,大雨突然傾盆而下,冰雹也砸下來了,戰士們的鋼盔被砸的梆梆作響,有人嘀咕著:“這麼大雨,避避吧。”

  “穿上雨衣,就算是下刀子也要給我打!” 吳建毅營長站在大雨中斬釘截鐵地說。他率先撲在泥潭中,臥倒據槍瞄準,一套動作如行雲流水,“砰砰砰”,雨中的槍聲格外清脆。官兵們於是在大雨冰雹中完成了實彈射擊訓練。

  三班遭藍軍“火力打擊”,全組3人“陣亡”

  全時作戰也是此次海軍陸戰隊跨區演練的重點課目。5月2日深夜,海軍陸戰隊某旅二營實戰化連貫演練拉開戰幕。

  淩晨時分,某連下士董天成拿到了一份地圖和寫有坐標點的紙條。時間緊迫,他帶領尖兵班借助微弱的燈光邊走邊研究制定行軍路線。在確定好路線後,他們按照戰鬥隊形迅速向集結地域進發。

  此次演練全程融入實戰背景,從一開始就按照打仗流程來,以班為單位,採取班組對抗、隨機導調的方式,不提前明確行軍路線,隨機設置演練課目,讓官兵在近似實戰的環境下對表戰場,搜尋不足。

  “前方小股敵人襲擾!”接到通報後,上士李賀龍立即用手語指揮全班疏散隱蔽,而後命一組前出佔領有利地形,二組迂迴至“敵”左側,三組就地發揚火力,經過一輪“激戰”,上士李賀龍帶領全班圍殲“敵人”于山坳之中。

  “前方通過敵染毒地帶!”這是周智豪半個小時內第五次接到“敵情”通報。全班迅速穿戴防毒面具,快速通過,狂奔近百米後,還沒來得及喘口氣,他又接到了追殲殘“敵”的指令。

  演練中,夜間光線差,有的戰士拿出手電筒行軍,被立即制止,部隊機動全程實施燈火管制。他們堅持全要素演練,通過電臺導調、模擬藍軍、情況顯示等方式,一路隨機設置敵特破壞、通過雷區等課目,檢驗部隊實戰化條件下的作戰能力。

  問題在演練中一一暴露。三班副班長黃小傑率隊經歷長途奔襲後,決定在一個土堆後調整休息,列兵桑建龍因為出汗,私自將頭盔摘下降溫,被藍軍用熱成像儀捕捉到,三班隨即遭藍軍“火力打擊”,全組3人“陣亡”。

  像黃小傑這樣吃到苦頭的還不止一個。吳雙帶隊突破“敵”封鎖後,組織休息時沒有派出崗哨,結果被摸上來的藍軍“包了餃子”;李智穎在對上聯絡時使用明語通信,行軍路線資訊被藍軍攔截,藍軍一路不停襲擾。

  歷時6個小時,官兵們奔襲28公里,完成了包含22個課目的實戰化連貫演練。本以為他們會補覺休整,沒想到官兵們回到宿營地立即又投入新的戰鬥——有的復盤總結搜尋不足調整戰術,有的爭分奪秒進行補差訓練,一場新的戰術演練已在醞釀之中。

中國青年報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·人民海軍,一座城市這樣讀懂你
·艦艇編隊海上實彈射擊 火炮轟鳴“敵情”不斷
·055型驅逐艦2號艦有望下水 專家:成航母編隊堅實後盾
·科摩多-2018”多國聯演 中國海軍艦艇編隊參加醫療民事救援
·臨沂艦:海軍中的“新青年”
·中國海軍編隊參加印尼海軍組織的國際海上閱艦式
·“科摩多-2018”多國聯演開幕 中國海軍編隊參加國際海上閱艦式
·中國海軍艦艇編隊抵達印度尼西亞參演海域
·海軍航母編隊遠海實兵對抗訓練掠影
·以55歲"高齡"被特招入伍,他憑藉的是啥?
·人民日報海外版:中國將成全球重要海軍力量
·中國海軍173艦艇編隊組織針對性訓練
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
西寧聯勤保障中心某汽車營弘揚抗震救災精神
淮海戰役前解放軍巧妙隱蔽作戰意圖
挑戰極限!一起去感受兵王不一樣的“速度與
武警狙擊手打80米外不到1毫米刀刃 子彈
秘魯向俄羅斯購買24架米-171SH軍用
臺軍2014年將購入2艘美軍退役“佩堙
伊朗研發新無人機“蝴蝶” 能連飛3.5小
俄羅斯內務部長:俄關注恐怖活動利用互聯網
軍艦開赴地中海 美開始部署新歐洲反導體系
印度第五架有限批量生產型“光輝”戰鬥機將
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---