軍事 大陸
專家:遼寧艦航母編隊已具一定作戰能力 拉出去就能打
華夏經緯網   2018-05-22 11:59:17   
字號:

  【專家解讀】多兵力協同“練為戰” 遼寧艦航母編隊“拉出去就能打”

  前不久,由海軍遼寧艦和數艘驅護艦、多架殲-15艦載戰鬥機,以及多型艦載直升機組成的航母編隊,先後在南海、東海、西太平洋等海域,參加由中央軍委組織的海上閱兵,並連續開展多課目實兵訓練,以高強度和高難度的實兵對抗訓練進一步檢驗和提升編隊體系作戰能力。 那麼,編隊都完成了哪些課目?取得了哪些成果?來聽聽軍事專家尹卓的解讀。

  編隊針對體系作戰課目展開演練

  軍事專家 尹卓:這次遼寧艦航母編隊持續展開了偵察預警體系的構建、電子對抗、對海作戰、對空作戰、對陸打擊、反潛作戰,整個遼寧艦所有的作戰樣式基本上這次都進行了演練,所以它是一個完整的體系性的作戰訓練。

  練技術 練戰術 練謀略 練指揮

  這次航母編隊遠海訓練,按照實戰化要求構建演練背景,以航母編隊為獨立的海上作戰集群,與兄弟單位海空兵力開展背靠背實兵對抗,練技術、練戰術、練謀略、練指揮,在體系構建的嚴密性、兵力協同的默契度、指揮控制的效能性等方面均有提高,達到了預期目的。

  軍事專家 尹卓:我們這次遼寧艦的訓練,是以高強度的、高難度的、實戰化的這樣的訓練,提升我們整個航母編隊的體系作戰能力。

  “練為戰”思想貫穿訓練全程

  此次遼寧艦航母編隊連續跨海區實兵對抗訓練,是4月12日參加中央軍委在南海海域舉行的海上閱兵,接受習主席檢閱並現場聆聽習主席重要講話後,迅即出航展開實兵對抗訓練的。軍事專家尹卓認為,整個訓練以“練為戰”思想貫穿全程,圍繞“編隊體系作戰能力”這個目標來進行的。

  軍事專家 尹卓:我們的兵種非常全,水面艦艇、航空兵、潛艇的力量,整個體系也在受閱媕Y展示。那麼完了以後,馬上成建制地拉入到整個實戰化的訓練媕Y,說明我們練為戰、以實戰為基礎,落實習主席“能打仗、打勝仗”這樣一個指示,我們海軍是在堅決地踐行這樣一個指示。

  以實戰化為標準的海上檢閱

  尹卓說,這次遼寧艦受閱以後馬上投入實戰訓練,說明我們這次受閱,就是一次以實戰化為標準的檢閱。

  軍事專家 尹卓:我們看到這次檢閱媕Y我們很少有禮儀性的東西,我們整個海軍官兵全部穿的是作訓服、作戰服,而且是成編隊的、作戰體系地接受習主席的檢閱,在過去禮儀性的檢閱媕Y那不是這個樣子。

  多兵力協同默契程度不斷增強

  以遼寧艦為主的航母編隊這次帶動了水面艦艇、潛艇、艦載機和岸基部隊共同訓練,我們可以看到這次訓練不再是簡單的艦載機起降訓練,而是包括多兵種在內的多課目實兵對抗訓練。那麼,航母編隊又是如何去實現體系作戰的呢?

  軍事專家 尹卓:遼寧艦入役以後,經歷了一個完整的訓練階段。前兩年是在重點進行技術訓練,艦載機的起降、飛行員個人的飛行技能,另外我們艦機配合和艦面航空設施的配合,每個戰位的各個人員和整個部門體系的合作,這都屬於一個技術性的訓練。

  從技術訓練到技戰術結合訓練

  在遼寧艦完成技術訓練後,就要進行技戰術結合訓練,也就是進入到實兵對抗訓練階段。

  軍事專家 尹卓:航母編隊是一個完整的作戰體系,既有航空兵,同時周邊有大中型水面艦艇,還有潛艇跟它的配合。除了航母編隊以外,還有岸基的航空兵、岸基的岸防部隊等其他的一些兵力進行配合。所以,航母編隊的作戰是一個完整的體系性的作戰,它並不是航母編隊單獨進行作戰。

  戰術和戰役相結合 著眼體系性訓練

  海軍是一個多兵種組成的軍種,航母編隊內部也是一個多兵種的合成的作戰。此次航母編隊連續跨海區實兵對抗訓練,已經從戰術上的訓練,變成一個戰術和戰役相結合的訓練。

  軍事專家 尹卓:實際上這次航母編隊訓練,我們可以看到,它的訓練已經從戰術上的訓練,變成一個戰術和戰役相結合的訓練。戰役它鋪的面就更大,控制的海域就更大,控制的空域也就更大。因為結合的岸基力量訓練,我們打擊的範圍就大大地擴大了,這次作戰體系既有對海,又有對空、對陸、反潛。所以,我們說航母編隊體系性訓練就體現在這個地方。

  我航母編隊初步形成作戰能力

  6年前,遼寧艦作為中國海軍歷史上第一艘航母正式入列。幾年間,它的每個動作無不吸引國人注視的目光。此次遼寧艦出海訓練,實戰化對抗的強度和密度比以往更大更高,那麼,遼寧艦現在究竟戰力如何呢?

  軍事專家 尹卓:我們航母編隊,現在應該說已經形成初步的作戰能力。之所以說形成初步作戰能力,我就說它已經進行了戰術和戰役的訓練。我們艦載航空兵,現在航空聯隊已經達到了一定規模,大概有十幾架近二十架飛機了。這樣的飛機數量,對海、對陸攻擊,奪取制空權、對空的打擊,它就可以形成一個重要的作戰力量,能夠為整個編隊提供防空和對陸、對海打擊的一個主要的支撐力量。

  戰力水準須用訓練提高用實戰檢驗

  專家指出,航母戰鬥力有靜態的和動態的評估,遼寧艦的戰鬥力水準要通過訓練來提高,通過實戰來檢驗。

  軍事專家 尹卓:我們航母編隊在訓練媕Y,作為一個整裝的作戰能力,靜態的說它還有一定的差距。但現在如果有作戰任務,遼寧艦拉出去就能打,毫無疑問的,現在已經形成一定的實戰作戰能力。所以,現在有實戰任務它就能打。我們從這個角度評估,所以說遼寧艦已經初步形成了戰術性的實戰的作戰能力,同時有一定戰役方面的作戰能力。

  未來要構建完整的偵察預警體系

  在今後相當的一段時間內,航母編隊的遠程打擊和縱深防禦力仍是其他兵力所無法取代的。那麼,未來航母編隊遠海作戰運用該如何向前發展,來聽一聽專家的分析。

  軍事專家 尹卓:從這一次的遼寧艦的體系作戰能力、實戰作戰能力來看,遼寧艦未來訓練可能會大力度地加強體系作戰能力的分量。比如,這一次我們加入了整個的預警偵察體系的構建、電子戰的構建,未來遼寧艦可能遇到的主要還是資訊化條件的局部戰爭。

  專家指出,奪取制空權首先是要制電磁權,遼寧艦要跟岸基的一些手段進行配合,才能夠構建完整的偵察預警體系。

  軍事專家 尹卓:另外,電子戰能力也要跟其他水面艦艇、其他的無人機等等進行完整的配合。那麼,今後的訓練就屬於戰役級的訓練可能會更多,這個訓練方向可能是遼寧艦未來的一個主要方向。

  未來遠海作戰運用將向深度拓展

  說到未來的發展專家指出,中國的航母編隊發展正在按計劃腳踏實地、一步一個腳印地向前推進。

  軍事專家 尹卓:遼寧艦作為從無到有的第一步,我們這個速度是相當快的。從遼寧艦實戰化的訓練可以看出,未來我們航母編隊的訓練,在遼寧艦的基礎上,會大大縮短我們的訓練週期,不管是技術訓練週期、戰術訓練週期和整個編隊的戰役訓練週期,都會大大縮短。我們未來的2號艦,我們都會本著這樣一個精神,儘快地形成實戰能力,使我們的航母編隊形成我們未來海軍完成習主席“建設世界一流海軍”這樣一個囑託,使它們完成骨幹性的、脊梁性的作用。

央視新聞客戶端

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·專家:中國第3艘航母或近在咫尺 至少需要6艘
·專家:第二艘國產航母或是電磁彈射起飛的核動力航母
·首艘國產航母“首秀”歸來 專家解析海試試了啥
·中國第二艘航母完成首次出海試驗任務(組圖)
·中國第二艘航母完成首次出海試驗返回大連
·第二艘國產航母即將亮相?被曝直接採用電磁彈射
·國產航母首任艦長來奕軍:從小就是軍迷
·國產航母艦長公開亮相 曾臨危受命參與多國聯演
·專家:首艘國產航母將比遼寧艦更快形成初始作戰能力
·李傑:首艘國產航母將成為一艘真正的作戰航母
·首艘國產航母海試!回望中國航母“長成記”
·威武!中國首艘國產航母開始海試
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
“跨越險阻2018”:無人裝備向未來戰場
經遠艦沉沒124年後現身 甲午海戰中曾以
美國制裁中國軍方意欲何為
軍購訂單有貓膩?莫迪被指背叛印度面臨辭職
普京欲研發新一代武器 高薪遏制軍工人才隊
遼寧大連莊河海域發現甲午海戰沉艦經遠艦
無人直升機現身解放軍實戰演習 開展突防作
歷史文獻片 《回望延安》——在追根溯源中
中國專家解讀第六代戰機:主要特徵為“六超
未來坦克裝甲車輛應整合地炮加強防空
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---