軍事 大陸
軍中院士鞠躬:65年孜孜不倦,點燃一支燭光
華夏經緯網   2018-06-04 10:31:45   
字號:

央視網消息:65年,科研路上他大膽創新,成為我國現代神經解剖學奠基人;89歲,三尺講臺他授課解惑,鞠躬盡瘁為國家培養醫學人才。他叫鞠躬,安徽雞西人,1929年出生於上海,現任空軍軍醫大學教授,中國科學院院士。

60年前,他曾經說過一句話,“Each day a step nearer to my grave”,意思是“活一天少一天”。同事們問他為什麼這麼悲觀,鞠躬說每過去一天少一天,不該珍惜每一天嗎?

他提出的“腦下垂體前葉受神經體液雙重調節”的假說,打破了半個世紀的定論,首創的脊髓挫傷早期神經外科手術,開創了國際先河。

學醫報國,鞠躬盡瘁

“我今年89歲了,余日無多,但還有研究工作要做,所以越發珍惜。”鞠躬每天8點準時上班,雖然體力日漸不濟,但更識途了。受到錢學森先生“唯有培養創新思維才能培養出傑出人才”的啟示,鞠躬意識到教師的主要責任,是培養學生的創新思維。

作為科學家,鞠躬有著敏銳的洞察力。1985年,他建立了全國首個神經生物學教研室,此後的幾十年堙A這裡不僅創造出有世界影響力的科研成果,更為軍隊培養了許多高層次醫學人才。鞠躬院士今年已經89歲了,可他還工作在第一線。

鞠躬祖上姓周,可作為當時上海文化界的名人,他的父親對封建禮制和黑暗現實深惡痛絕,所以給自己改名“索非”。

“等我成長以後,我才悟起來了,索非實際上是一個硬幣的兩邊,不索非何以求是,他要索非目的是要求是,但是他叫我鞠躬,顯然是讓我鞠躬盡瘁。”

自從父親給鞠躬起了這個名字,對科研創新“鞠躬盡瘁”,就成了他一生的追求,然而父親留給他的“財富”,遠遠不止於此。

“巴金先生是我父親的好朋友,他每出一本書,都要簽字送給我。”鞠躬說。

索非當年在上海開明書店工作,與巴金、曹禺等人關係密切,父輩們的言行,觸動著鞠躬年少的心靈,因此抗日戰爭爆發後,他第一時間要上陣殺敵。可父親的一番言論,卻改變了他的人生。

“身體不強壯的話,你當兵也是老爺兵,也打不過日本鬼子,所以你必須要學醫。”1947年,18歲的鞠躬考入了由美國人創辦的湘雅醫學院,1953年,鞠躬大學畢業後,來到了原第四軍醫大學任教,可到了西安,鞠躬才發現這裡艱苦的環境,遠遠超出了他的想像。

從大上海來到西部重鎮,從繁華都市來到寂靜古都,鞠躬的生活條件直線下降,不過他卻在這裡發現了巨大的寶庫,學校的圖書館成了他的精神樂園。此後的幾年時間,鞠躬除了教書,其他的時間都紮在了這裡。

樂觀的心態讓鞠躬很快適應了艱苦的環境,他在一間四平方米的小辦公室堙A用自己拼湊的簡易設備,開始了科研創新之旅。他用了將近十年的時間,完成了國內首例神經束路追蹤研究,填補了國內空白。隨後,鞠躬又提出了“垂體前葉受神經-體液雙重調節學說”,打破了垂體前葉不受神經直接調節的半個世紀的定論,這一成果,讓鞠躬在國際上享有了極高的聲望。

 

責任編輯:胡光曲

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·探尋老軍工職校的時代之變
·漫漫邊關路 濃濃軍工情
·軍民融合助俄羅斯軍工雙軌發展
·多家軍工科研院所改制近期將獲批
·“科學之夜”在軍博舉行 “天眼”等模型亮相
·軍隊特種設備檢驗系統全部順利通過國家資質核準驗收
·官方證實中國正研發隱身巡航導彈 關鍵技術獲突破
·中國自主形成譜係完備、軍民融合的大中型飛機體系
·第二屆國防軍工企業人力資源管理創新大會在四川綿陽開幕
·王碩威:國產航母總師系統中最年輕一員
·“金牌藍天工匠”黃強解析成功口令
·記中國工程院院士、某技術部高級工程師譚述森
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
朝韓完成掃雷 板門店將解除武裝
遼寧省大連市推進社會資源進入軍工領域紀事
美欲退出《中導條約》危害幾何
俄將為法制“西北風”級兩棲艦裝備卡-52
普京:俄"格洛納斯"衛星導航系統今年將覆
俄羅斯黑海艦隊將於8月11日至30日舉行
俄羅斯最大核廢料中心所在地繼續實行緊急狀
俄羅斯試飛新型中空長航時無人機
南韓只能造航母船體無法自行生產複雜艦載武
當代大中型護衛艦三大特點及未來走向
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
大幅擴軍 日本防衛預
日本政府為2019財年申請超過5.2萬億日元的防衛預算。這一旦成為現實,安倍執政以來防衛預算將實現“7連漲”並再創新高。
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---