軍事 大陸
子弟兵:美麗中國,我是行動者
華夏經緯網   2018-06-05 08:46:53   
字號:

 每年的6月5日,是世界環境日。3月23日,生態環境部發佈了2018年環境日主題:“美麗中國,我是行動者”。生態環境部有關負責人表示,確立這一主題,旨在推動社會各界和公眾積極參與生態文明建設,攜手行動,共建天藍、地綠、水清的美麗中國。

    6月2日,一名小女孩在為世界環境日而創作的環境藝術作品中玩耍。

    每年6月5日為世界環境日。6月2日,由生態環境部宣傳教育司、聯合國環境署駐華代表處、北京市環保局、中國消費者協會聯合主辦的世界環境日環境藝術作品展覽在北京舉行。新華社記者 張玉薇 攝

    解放軍和武警部隊生態環境保護工作,是國家生態環境保護事業的重要組成部分。

    黨的十八大以來,解放軍和武警部隊積極響應號召,參加國家生態文明建設,深入推進軍事區域造林綠化、森林草原保護,先後完成三荒造林任務 160萬畝,保護森林和草原1700多萬畝,治理京津風沙源60萬畝,以構建北方生態屏障、長江兩岸綠化、高原綠洲等大型造林綠化活動為牽引,支援國家和駐地生態建設綠化45萬畝,有效提升了軍事區域生態環境品質水準,為部隊戰備訓練提供了良好的生態環境保障。

    僅在2016年,解放軍和武警部隊共出動兵力60余萬人次、動用機械車輛2.5萬餘臺次,種植喬灌木480余萬株,種草300余萬平方米,造林綠化面積達8萬畝,29個單位、23名個人被授予全國綠化先進集體和先進工作者及全國綠化模範單位和全國綠化獎章。

    “十二五”期間,軍隊與國家有關部門聯合下發了進一步推進環境保護和造林綠化軍民融合式發展文件,建立了聯防聯治和資源共用等工作機制,拓展了軍地造林綠化的模式和途徑,取得良好的社會效益、軍事效益和生態效益。

    “十三五”期間,軍隊將持續抓好重要方向、重點區域生態植被建設與保護,開展三荒造林、海防林建設、京津風沙源治理,支援地方完成造林綠化 20萬畝;完成500個營區造林綠化升級改造,繼續抓好1700萬畝林草資源管護;制定頒發新的軍隊生態環境保護條例及配套的法規制度標準,建立完善軍隊生態環境保護法規制度體系。

5月中旬,三江源雪花紛飛,西部戰區陸軍某旅玉樹騎兵連官兵在結古河畔的“軍民林”揮鎬揚鍬,在灘塗上植下一片新綠。

    三江源被稱為“中華水塔”,長江、黃河、瀾滄江發源於此,孕育了燦爛輝煌的中華文明。然而,這裡平均海拔4200米以上,地表下不到半尺就是凍土層,樹木成活率低。

    為保護三江源生態環境,玉樹騎兵連官兵數十年如一日,扛鐵鍬、抬樹苗、上荒山、入牧區,在訓練執勤之餘播種綠色。

    半個多世紀過去了,玉樹騎兵連官兵先後在營區種活了黑刺、紅柳等7個品種的樹木3000余棵,使營區綠化率達到80%。昔日寸草不生的營區,而今變成“春有花、夏有蔭、秋有果”的生態家園。

    “守衛在江河源頭,我們有責任守護好這裡的一草一木,讓祖國的母親河更加清澈、美麗。”連長王育龍說。

    西藏那曲軍分區巡邏隊官兵拍下的藏羚羊。

    時至初夏,藏北羌塘仍是一片冰雪的世界。這裡平均海拔超過4500米,是藏羚羊的重要棲息地。

    每年這個季節,成群結隊的藏羚羊便會遷徙至水草豐美的棲息地產仔。連日來,西藏那曲軍分區組織多支巡邏隊深入無人區巡邏,守護正在遷徙途中的藏羚羊,嚴防盜獵事件。

    在硼雙公路380大橋處,數十隻藏羚羊正在穿過道路,前往百公里外的色林錯地區。這是藏羚羊產仔遷徙的主要通道之一。

    “停車!”發現正在遷徙的藏羚羊群,帶隊的雙湖縣人武部參謀索朗旺堆,立即讓司機把車停在百米開外。

    他叮囑駕駛員:“不要鳴笛,以免羊群受到驚嚇。”待羊群安全通過公路,車隊才繼續往前巡邏。

    藏羚羊,被稱為“高原精靈”。上世紀80年代以來,獵殺藏羚羊的犯罪活動一度猖獗,其種群數量從20多萬隻銳減到幾萬隻。

    “最猖獗的時期,盜獵分子開著卡車進入羌塘地區,一次作案捕殺上千隻藏羚羊。”說起盜獵分子的犯罪行徑,索朗旺堆十分氣憤。

    車隊沿公路行駛,2輛運送貨物的卡車迎面駛來。人武部民兵帕得走上前,示意對方停車。

    “請出示證件,配合我們檢查!”隨後,帕得和2名戰士登車檢查,在確定無可疑情況後,予以放行。臨別時,他用藏語叮囑卡車司機:“不要驅車追逐野生動物。”

    藏北地區人煙稀少,是眾多珍貴野生動物繁衍生息的家園。雙湖縣人武部常年組織民兵巡邏,打擊盜獵行為。每年夏季,藏羚羊等野生動物產仔和回遷時,他們都會嚴格管控來往車輛、人員。

    這些年,他們還與地方林業局執法人員密切合作,先後20余次協助破獲盜獵走私案件。

“綠水青山就是金山銀山。我們不僅要把任務完成好,還要把環境保護好。”世界環境日前夕,文昌航太發射場著眼提升綜合測發能力開展了一場演訓。記者注意到,保護場區生態環境作為一條硬性規定被寫入訓練要求中。

    “文昌航太發射場是我國首個濱海發射場,在籌劃建設之初,各級就把加強生態環境保護作為剛性要求。”指揮員胡旭東帶著記者來到發射場轉運軌道前介紹說,2016年6月25日,長征七號運載火箭在文昌航太發射場圓滿首秀。當時,火箭就是經過這條“通天大道”,“走”到發射塔架前的。

    “這條‘通天道’既綠色環保又安穩可靠,它的設計充分體現了航太人的生態環保理念。”文昌航太發射場工程建設指揮部主任周鳳廣告訴記者,為了不破壞生態環境,發射場兩個發射塔架最終設計為共用一段軌道,長征七號運載火箭在轉運時要拐4個60度的大彎。按常規設計兩段直的軌道,既安全穩妥又簡單可靠,但卻會對沿途的原生椰林、濕地和灘塗等造成破壞,所以必須採取新設計方案保護生態。新一代火箭是重量級的“大個子”,轉運過程對軌道的要求極高,設計一條能讓火箭“拐彎”的軌道並不容易。設計團隊堅持自主創新研發新型施工技術,成功為發射場“拯救”了一大片綠色。

    走到發射塔近處,記者對一個大罐子產生了興趣。“這是我們設置的殘液收集罐。”發射場燃料加注指揮員曹國斌介紹說,加注完畢後,管路殘液通過自流或者氮氣吹掃方式進入殘液收集罐,保證了管路清潔環保,積液也可進入加注罐再次利用。

    “每一次火箭問鼎蒼穹,都是‘綠色遠征’。”胡旭東告訴記者,在文昌航太發射場,長征七號運載火箭使用的是液氧煤油燃料,長征五號運載火箭使用的是液氧液氫煤油燃料,燃燒只產生水和二氧化碳,火箭測發過程中的每一個獨立環節都充分考慮到生態環保要求。

    近年來,新材料、智慧化等技術迅猛發展。文昌航太發射場正式投入使用以來,一直緊跟技術前沿,堅持用生態環保的理念創新實踐,營造出多項 “兩全其美”:長征五號運載火箭液氫貯箱置換流程得到改進,減少了氦氣損耗;任務殘留的液氫、液氧通過高空排放方式處理,實現對生態環境“零影響”;使用冷凍水為廠房空調提供冷源,既節約電能又減少了氟利昂排放……

    資料照片:守護崑崙山隧道的武警官兵在山上植樹。央廣網記者葛修遠 攝

    青藏鐵路沿線,氣候惡劣、土壤貧瘠,蒼涼與荒蕪是這裡的主色調。

    惡劣環境阻擋不了駐守在沿線的武警青海省總隊官兵心中對綠色的嚮往。他們克服困難在天路之畔植綠,為“生命禁區”增添了生機。

    在海拔將近5000米、被稱為“生命禁區”的崑崙山上,高寒缺氧、飛沙走石,守護崑崙山隧道的官兵對綠色更為渴望。初春,在離營區不遠的一處山坡上,四級警士長馬全林正帶領幾名戰士挖樹坑。

    “我們最大的心願,就是在這裡把樹種活。”馬全林說,幾年來他們在山上一共種了近百棵各類樹苗,定期給樹苗澆水、施肥、鋪乾草,可栽下去的樹苗連發芽的跡象都沒有。直到有一年,兩株紅柳終於吐出了嫩芽。在官兵的不懈努力下,如今已有十幾株紅柳頑強地活了下來,綠色夢終於綻放崑崙。

    關角隧道中隊駐地常年狂風肆虐,有時甚至連旗桿都能吹彎,樹就更甭提了。“種不了樹就種草!”官兵與惡劣環境展開較量。

    官兵在營區開出一塊平地,挖至地下30釐米,均勻地撒上10釐米厚的營養土,然後從外面鏟回蒿草、芨芨草等整齊地擺放進去,再澆水、施肥,最後用塑膠膜平鋪在上面,拿石塊壓緊。在官兵的精心照料下,移植的草皮在“新家”冒出了嫩芽。

    ……

    為了改善駐地脆弱的生態,近年來,這個總隊官兵積極參與“千里共建青藏鐵路生態文明線”、格爾木“萬畝防沙林”、“絲綢之路”經濟帶綠化等活動,與駐地群眾一道投身到生態建設中,讓綠色在天路沿線不斷延伸拓展。(綜合新華社、解放軍報、中國經濟網、央廣網等報道,部分圖片來源於網路)

    新華社記者王東明、于曉泉

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·清華園退伍老兵講述他們“當兵那些事”
·軍地融合無人化後裝保障研究性演練成功舉行
·來自軍營關心關愛軍娃成長的一組新聞
·武漢軍運會面向全球招聘60名賽事專業人才
·淩雲集團軍民融合產業基地落戶湖北當陽
·隻身闖火場,有勇有謀的外賣小哥原來是位退伍兵
·空降兵部隊將立功喜報送到家
·精武標兵受表彰 立功喜報送到家
·堅決落實習總書記指示精神 滿腔熱忱為退役軍人服務
·西藏軍區官兵雅魯藏布江畔觀賞藏族歌舞
·洪水中托起生的希望 8年後與官兵再續前緣
·“英雄機長”劉傳健告訴你:軍轉幹部是什麼樣的人!
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
伊朗否認美國有關擊落伊朗無人機的說法
馬斯克發佈“黑科技”:晶片植入人腦控制計
@帶兵人,正當權益怎能變成獎懲條款?
俄深潛器事故背後的啟示
葉門胡塞武裝使用無人機襲擊沙特境內目標
回看初心西柏坡 難忘當年小推車
武警部隊成功封堵湘江河提將軍村段決口
嫦娥四號著陸器和“玉兔二號”巡視器進入第
歐陽自遠:嫦娥五號2019年去月球,將有
臺軍導彈導線斷裂發生脫靶意外引發一陣虛驚
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺鉅額軍購 妄圖“以
臺軍的軍購案是個無底洞,僅F-16V戰機、M1A2主戰坦克和自製潛艇項目就耗資超過3200億元新台幣。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---