軍事 大陸
解放軍和武警部隊支援地方脫貧攻堅工作紀實
華夏經緯網   2018-06-06 12:34:44   
字號:

 新華社北京6月5日電題:奏響軍民魚水情深的時代新篇——解放軍和武警部隊支援地方脫貧攻堅工作紀實

  新華社記者楊雅雯

  把人民利益舉過頭頂,把惠民舉措落到實處。

  在脫貧攻堅這場特殊戰鬥中,解放軍和武警部隊按照打贏脫貧攻堅戰總體部署,在完成軍事任務的同時,紮實開展多種形式的精準扶貧行動,奏響了軍民魚水情深的時代新篇。

  聞令而動 情係人民

  “確保到2020年所有貧困地區和貧困人口一道邁入全面小康社會”,這是我們黨作出的莊嚴承諾。

  全軍部隊聞令而動,緊跟中央脫貧攻堅決策部署,把參與打贏脫貧攻堅戰作為重要政治責任扛在肩上。

  軍委政治工作部、國務院扶貧開發領導小組辦公室聯合出臺《關於軍隊參與打贏脫貧攻堅戰的意見》;召開軍隊參與打贏脫貧攻堅戰任務部署會;軍委機關有關部門和各大單位領導多次赴老少邊窮地區走訪調研,摸底數、查實情……

  打仗少不了高瞻遠矚的戰略謀劃,更少不了實實在在的貫徹落實。隨著幫扶方案的制定、幫扶對象的確定,全軍官兵深入一線,積極投身脫貧攻堅這一民生戰役。

  軍委機關各部門和副戰區級以上單位在河北、貴州、四川、西藏、新疆等20余個省份定點幫扶47個貧困村,覆蓋國家建檔立卡貧困戶5000多戶、貧困人口近2萬人,帶頭做好定點扶貧工作。

  軍委辦公廳從各局輪流選派幹部駐村,海軍安排5名機關幹部常年蹲點。

  國防動員系統和武警部隊所屬單位定點幫扶1000多個貧困村,實施6500多個幫扶項目。

  駐貧困地區的旅團單位就近就便開展扶貧行動,普遍落實1至2個幫扶項目;一些駐經濟發達地區部隊還採取跨區協作方式幫助中西部貧困村脫貧。

  據不完全統計,2016年以來,全軍部隊共定點幫扶3500多個貧困村,助力40多萬貧困人口脫貧致富。

  發揮優勢 精準施策

  當前脫貧工作,關鍵要精準發力,向基層聚焦聚力,有的需要下一番“繡花”功夫——這是黨和政府的號召,也是全軍官兵的共識和行動。

  扶持發展特色優勢產業——

  各級部隊堅持從當地實際出發,按照“輸血”和“造血”相結合的思路,力所能及地支援貧困村發展種植養殖、農產品加工等特色優勢產業,幫助發展紅色旅遊和鄉村旅遊,形成持續推進脫貧致富的新動能。

  幫助改善基礎設施條件——

  黨的十八大以來,全軍部隊先後出動官兵和民兵預備役人員180萬餘人次、機械車輛36萬餘臺次,積極支援貧困地區道路、飲水、房屋等民生工程建設,幫助修築農村小型水利工程2900余個,修繕房屋6800余間,整治農田70余萬畝。

  積極開展實用技能培訓——

  軍隊院校、科研院所和技術單位,利用師資、科技等資源為貧困地區培訓實用人才;軍委裝備發展部、軍委訓練管理部、戰略支援部隊等單位,依託訓練基地、修理廠、教導隊等機構,舉辦各類技能培訓班2100多期,培訓農牧民11萬餘人次。

  大力實施健康扶貧工程——

  軍委後勤保障部等有關部門組織開展醫療扶貧行動,啟動實施軍隊健康扶貧“三大工程”;全軍87所醫院對口幫扶113所國家級貧困縣醫院,軍級以下醫療衛生單位對口幫扶鄉鎮衛生所。

  一針一線,針密線韌。全軍部隊的特有優勢,正通過精準發力為貧困群眾“繡”出花團錦簇般的美好生活。

  立足長遠 務求長效

  扶貧既要“精準”更要“長效”。全軍上下立足長遠,把參與脫貧攻堅與支援鄉村振興戰略銜接起來,探索可持續發展的精準扶貧道路,以實際行動增強貧困群眾的獲得感幸福感。

  ——扶貧必先扶志,激發內生動力。軍委政治工作部組織指導駐貧困地區部隊進村入戶宣傳黨的方針政策,引導貧困群眾堅定脫貧致富信心;空軍部隊把抓黨建與促脫貧、強組織與惠群眾結合在一起,幫助建強貧困村黨支部。

  ——扶貧還須扶智,助力教育扶貧。全軍部隊在長征路沿線持續援建112所“八一愛民學校”;火箭軍設立專項助學金資助西部地區高校貧困學生;許多單位採取“1+1”捐資助學、幫助培訓師資等形式,大力支援貧困地區教育事業發展,努力阻斷貧困代際傳遞。

  ——密切軍地協作,形成攻堅合力。各部隊堅持在地方黨委政府統一領導下開展扶貧工作,國防動員系統充分發揮橋梁紐帶作用,加強軍地扶貧工作對接,把部隊幫扶納入地方脫貧攻堅整體規劃;軍委聯合參謀部、軍委紀委、軍委政法委等單位,多次走訪地方黨委政府,及時研究解決幫扶工作中遇到的矛盾問題;陸軍針對調整改革移防部隊多的實際,主動聯繫地方有關部門,無縫對接扶貧工作,確保貧困村結對幫扶不斷線。

  ——深入群眾生活,開展常態活動。軍以下部隊每年結合扶貧日活動,組織“愛心小分隊”開展助民勞動;各部隊以“關愛空巢老人、關愛留守兒童、關愛弱勢群體”為重點,常年幫扶4.3萬多戶特困群眾、8600多名孤寡老人和殘疾人。

  長風破浪會有時,直挂雲帆濟滄海。全軍官兵攻堅克難、屢創佳績,為打贏精準脫貧攻堅戰、實現中華民族偉大復興的中國夢而不懈奮鬥。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·瀋陽市對改革期間部隊移防隨軍家屬隨遷落戶開闢綠色通道
·“強軍工匠”兒童節走進校園
·來自基層部隊加強生態建設的一組新聞
·浙江軍地攜手探索應急救援新模式
·子弟兵:美麗中國,我是行動者
·清華園退伍老兵講述他們“當兵那些事”
·軍地融合無人化後裝保障研究性演練成功舉行
·來自軍營關心關愛軍娃成長的一組新聞
·武漢軍運會面向全球招聘60名賽事專業人才
·淩雲集團軍民融合產業基地落戶湖北當陽
·隻身闖火場,有勇有謀的外賣小哥原來是位退伍兵
·空降兵部隊將立功喜報送到家
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
多國學者積極評價《新疆的若干歷史問題》白
中國將使用柬埔寨一海軍基地?外交部:不要
印度成功發射月球探測器 或將創造“3個第
《新時代的中國國防》白皮書將發佈 內容值
如何應對美國“護航聯盟”邀約?日本或“
文職人員首次走上陸軍裝備軍代表舞臺
臺女兵自拍露大片文身 臺網友:這能打仗嗎
俄深潛器事故背後的啟示
回看初心西柏坡 難忘當年小推車
嫦娥四號著陸器和“玉兔二號”巡視器進入第
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺鉅額軍購 妄圖“以
臺軍的軍購案是個無底洞,僅F-16V戰機、M1A2主戰坦克和自製潛艇項目就耗資超過3200億元新台幣。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---