軍事 大陸
中國首個軍民融合氫能工程技術研發中心組建成立
華夏經緯網   2018-06-07 09:18:46   
字號:

 中新社北京6月6日電 (記者 孫自法)記者6日從中國航太科技集團有限公司獲悉,中國首個軍民融合氫能工程技術研發中心已在該集團組建成立,該中心將以推動航太氫能技術軍民融合發展、推動氫能利用領域高端技術裝備研發和工程應用為目標,為中國綠色清潔氫能綜合開發利用注入強勁的航太動力。

  新成立的氫能工程技術研發中心是中國航太科技集團依託旗下六院所屬北京航太動力研究所和北京航太試驗技術研究所,開展氫能利用規劃論證、技術研發、業務拓展、對外交流的專業平臺,重點開展高效低成本制氫儲氫技術、氫液化技術、質子交換膜燃料電池、氫能裝備檢測和安全應用等關鍵技術研究,加速氫能利用技術發展,為氫能利用形成產業鏈提供技術支撐。

  中國航太科技集團六院被譽為中國航太液體動力領域“國家隊”,長期致力於氫能在火箭發動機領域的研究和應用,歷經60年發展,已研製出以長征三號和長征三號甲系列運載火箭第三級氫氧火箭發動機,以及長征五號芯一級大推力和上面級膨脹迴圈氫氧火箭發動機為代表的多個“國之重器”,為探月工程、北斗衛星組網和新一代大推力運載火箭等國家科技重大專項工程提供了穩定可靠的動力支撐。

  據介紹,依託航太氫氧火箭發動機和氫的生產、儲運和供應技術,中國航太科技集團六院在氫燃燒技術領域,掌握高可靠氫點火技術、氫空/氫氧高效穩定燃燒控制技術、氫的測試和安全管理技術;在燃料電池技術領域,具備百千瓦級氫氧/氫空及再生燃料電池系統研製能力,完成中國第一台車用高壓燃料電池發動機裝車運行,通過兩千公里全路況模擬實驗考核;在氫製備與儲運領域,形成液氫大規模製備、儲存、使用和公路、鐵路高效安全運輸能力,並掌握氫液化工廠設計、液體儲氫加氫站設計、建設和運行管理以及多氫源綜合利用技術。

  同時,中國航太科技集團六院前述兩個研究所還承擔了科技部、國防科工局、北京市等40余項氫能科研項目,已編制氫能利用相關國家、行業標準33項,並擁有27項氫用泵閥、儲運方面的專利。

  中國航太科技集團氫能工程技術研發中心表示,將在國家相關政策指引下,聯合國內優勢單位,完成氫能利用產業鏈的軍民用共性關鍵技術攻關,形成完全自主知識產權,建立氫能產業鏈技術、標準體系,實現氫能利用技術在國防和民用領域廣泛應用,把該中心打造成為國際知名的氫能工程技術研發中心。(完)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·2018中國創新創業大賽軍民融合專業賽在惠州啟動
·為了保護"天路"生態環境,這個汽車團拼了!
·戰略支援部隊與多家央企簽署戰略合作框架協議
·解放軍和武警部隊支援地方脫貧攻堅工作紀實
·瀋陽市對改革期間部隊移防隨軍家屬隨遷落戶開闢綠色通道
·“強軍工匠”兒童節走進校園
·來自基層部隊加強生態建設的一組新聞
·浙江軍地攜手探索應急救援新模式
·子弟兵:美麗中國,我是行動者
·清華園退伍老兵講述他們“當兵那些事”
·軍地融合無人化後裝保障研究性演練成功舉行
·來自軍營關心關愛軍娃成長的一組新聞
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
葉門胡塞武裝使用無人機襲擊沙特境內目標
參與對臺售武,當然要丟中國大陸市場
忠誠有志守南疆 從“衛國戍邊模範連”再出
回看初心西柏坡 難忘當年小推車
日宣佈採購美E-2D、“全球鷹”和V-2
10余種新型特種裝備首次交付部隊使用
臺軍導彈導線斷裂發生脫靶意外引發一陣虛驚
國務院中央軍委頒布《軍工產品定型工作規定
解放軍首次聯合渡海登陸紀實
北京奧運主要威脅來自東突藏獨 美FBI助
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺鉅額軍購 妄圖“以
臺軍的軍購案是個無底洞,僅F-16V戰機、M1A2主戰坦克和自製潛艇項目就耗資超過3200億元新台幣。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---