軍事 大陸
退伍老兵20年輾轉38萬公里培養2萬名文藝骨幹
華夏經緯網   2018-06-11 08:26:12   
字號:

    原標題:將文化擁軍進行到底

    6月初,筆者來到西安航空學院家屬院,在一棟低矮老舊的三層樓堥ㄗ鴗F74歲的退伍老兵李新建。他家住在一樓,50多平方米、兩室一廳的佈局,滿屋子張貼擺放著部隊贈送頒發的寫有“傳藝進軍營 軍民一家親”等字樣的錦旗、牌匾、證書、聘書。

    李新建更寶貝的,是暀W那些色彩斑駁、年代不一、大大小小的他和“兵徒弟”們的合影照片,每一張照片背後的故事他都記得清楚,講得動情。因為,那是他20年來輾轉38萬餘公里走進大江南北座座軍營的未泯初心,是支援他在余生繼續走入更多部隊開展文化擁軍活動的源源動力。

    回首軍旅

    指導員的三句臨別囑託成為人生信條

    1945年,李新建出生在陜西高陵縣一個貧苦農民家庭,因為父親去世早,母親靠替人洗衣做零活把他拉扯大。1963年11月,18歲的李新建在母親的殷殷期盼中走進夢寐以求的軍營,成為新疆軍區某炮兵團的一名戰士。

    俗話說:窮人的孩子早當家。李新建從小養成了吃苦耐勞的習慣,很快適應了艱苦緊張的軍營生活。由於他入伍前曾在高陵縣劇團當過秦腔演員,有著俊秀的模樣、良好的唱功和表演基礎,沒過多久他就被師演出隊“挖”走,成了一名從事業餘文化演出的文藝兵。

    火熱軍營,百煉成鋼。李新建不僅原汁原味地把秦腔帶到了部隊,還在軍營媥Й|了打快板、說相聲、演小品、跳新疆舞等多項文藝特長。他一邊當兵,一邊演兵、唱兵,把戰友身邊的故事編成歌曲、小品、相聲、快板,用一個個精彩的文藝節目給戰友帶去歡聲笑語,鼓勵廣大官兵安心軍營,苦練殺敵本領。

    1964年11月27日,是李新建終生難忘的日子。那一天,他所在的演出隊代表新疆軍區赴京參加全軍文藝匯演,他和戰友們集體演唱的《毛主席的戰士最聽黨的話》榮獲一等獎,該歌曲自此響徹大江南北,成為那個時代的主旋律。

    鐵打的營盤流水的兵。儘管李新建在部隊表現出色,不僅入了黨,還多次被評為“五好戰士”“學雷鋒標兵”,領導也希望他留下來爭取提幹,但當他得知家中年邁的母親積勞成疾只能靠左鄰右舍幫襯度日時,對於是否繼續留在軍營,他猶豫不決。

    “自古忠孝難兩全。你當兵這些年沒有探過一次家,已經為國家盡了忠,現在該你盡孝了!”指導員張瑞澤的一句話提醒了李新建。他聽從了指導員的話,依依不捨地離開了熱愛的軍營和親如兄弟的戰友。

    離別時,指導員送給他三句話:一是回去以後要好好孝敬老母親;二是繼續保持部隊的優良傳統;三是有機會常回部隊看看。

    這三句臨別囑託,成了李新建後半生的人生信條。

    重返軍營

    用“傳藝”開啟另一段激情燃燒的歲月

    1969年,李新建復員後被安排到西安航空學院工作,先後當過車工、工會幹部、宣傳科和電教中心幹事,但不論在哪個崗位,他始終以軍人本色對自己高標準嚴要求,做到幹一行、愛一行、專一行,先後被表彰為“技術革新能手”“西安市文明市民標兵”和“陜西省先進工作者”。

    但生命埵酗F當兵的歷史,一輩子都不會忘記。李新建經常逢人便說,是部隊給了他一切,自己復員後的幸福生活都歸功於部隊的培養教育。他記不清有多少次在夢堣S回到熟悉的軍營,又見到親愛的戰友,又騎著馬背著手風琴、二胡和熱瓦甫,走進大漠戈壁和雪域高原去為官兵傾情演出。然而,為了悉心照顧臥病在床的老母親,他只能把再回軍營的想法一次次深埋心底。

    1998年,李新建的母親離世。也就是在那一年,李新建申請了提前退休,迫不及待地背起行囊,踏上西去的列車,想再回老部隊看看。

    幾經輾轉,他終於回到了魂牽夢縈的老部隊。雖然時隔幾十年,軍營已物是人非,但歷史還在,李新建當兵的印記就留在團史館堙C而且,只要一踏進火熱的軍營,一看到朝氣蓬勃的戰士,李新建仿佛立刻回到了十八九歲的年齡,回到了那個激情燃燒的歲月。

    為了再次體驗部隊生活,李新建不顧身體年邁,堅持住在老連隊,和戰士們一起出操、一起到菜地勞動、一起整理內務。李新建發現,雖然部隊的生活好了,可戰士們的業餘文化生活還是相對比較單調。當時正逢全團要進行八一文藝表演,老前輩李新建試著“點撥”了一下連堛漱暵戲`目排練,誰知僅僅培訓了幾天,經李新建指導過的節目就一舉奪得團隊優秀獎。團堭o知這背後有“高人”指點,主動邀請李新建為全團70名文藝骨幹進行集中培訓。

    李新建怎麼會不同意?他教戰士們唱秦腔、演小品,傳授快板、四葉瓦、鴛鴦板、安塞腰鼓的打法和技巧,手把手教他們跳新疆舞、西藏舞,恨不得將自己的“十八般武藝”毫無保留地授出。他還和官兵們探討部隊文化建設的需求,結合當時廣泛開展的“三互”活動,根據連隊的真人真事創編了對口快板《我和指導員結對子》、數來寶《點對點》等緊跟時代、內容新穎的文藝節目,深受官兵好評。

    之後,李新建老部隊附近的其他幾支部隊也邀他去培訓文藝骨幹。在他老有所為、義務擁軍的事跡被媒體報道後,駐陜西、山東、河南、廣州等地的許多部隊也紛紛向他發出邀請。

    看到戰士們有對豐富業餘文化生活的渴求,部隊有對基層文藝培訓的需求,李新建把一天當兩天、把晚上當白天,馬不停蹄地為提出邀請的部隊培訓文藝骨幹。但一個人的力量畢竟有限,李新建決定,把有文藝特長的老戰友們“請出山”。

    2000年5月,由十幾位老戰友組成的“西安老戰士擁軍小分隊”在李新建的帶領下,開啟了文化擁軍之旅。

    服務官兵

    部隊和戰士的需求就是余生的人生追求

    “部隊的大門為我們打開,但要去部隊還有幾個條件:一是身體必須好;二是才藝過人;三是不計報酬。”

    “西安老戰士擁軍小分隊”成立之初,李建文就給隊員們列出了3個“苛刻”條件,之後更是制定了“面向部隊,服務基層,義務奉獻,不計報酬”的16字服務宗旨。

    從走遍新疆所有的邊防團,到前往北京、廣東、河南等地的軍營去傳授技藝,擁軍小分隊的隊員們都是自掏路費、自備乾糧、不收取一分錢培訓費。為了節省開支,不管路途遙遠,不論年齡大小,李新建和隊員們堅持只買火車硬座票,餓了就吃方便麵和鹹菜。時間一長,不少隊員就打起了“退堂鼓”,最初那批老隊員堙A只有李新建和朱志傑、趙秀蘭、王芙蓉、蓋國恩、王寶瑜等老兵一直堅持始終,成為這支擁軍隊伍的忠實鐵桿。

    然而,李新建的擁軍“花費”不止於此。由於提前退休工資低,加上之前常年照顧重病的母親,李新建平日的生活並不寬裕。但在部隊傳授技藝時,有時看到戰士們表演時缺少服裝、樂器和書籍,李新建都會盡己所能自掏腰包為他們購置。他還花費2萬多元買來材料,加班加點製作出600多條綬帶,寄給他在新疆培訓過的20多個部隊。

    與戰士們在一起的時間越長,李新建和戰士們的感情就越深,越發盡心盡力為他們排憂解難。1998年12月,在得知炮兵團戰士小毛探親在西安中轉,為了省錢在火車站候車室坐了整整一夜時,李新建心堹S別難受。他萌生出在家媊迉X一間臥室開闢“家庭兵站”的想法。對於過往西安的官兵,李新建堅持接送、代買車票、免費提供食宿,臨走時還要給他們帶上一些土特產。多年來,這個“家庭兵站”已經接待過往官兵300余人次。此外,李新建還積極幫助20多名退伍戰士在西安找到了工作,為6名大齡官兵成功介紹了女朋友。

    家人對李新建“沒錢窮大方”的做法不是沒有意見,特別是在自己開火鍋店因為資金接續不上而關門時,他的兒子忍不住向父親李新建“興師問罪”:“為啥我開火鍋店你不給添一分錢,這些年卻要‘倒貼’十幾萬元去擁軍?”

    “沒有部隊的培養教育,就不會有我的今天;沒有我的今天,哪有你的好日子!”李新建毫不客氣地訓斥了兒子一頓。直到2013年10月的一天,炮兵團戰士小徐探親路過西安,專門來看望李新建,正巧趕上他兒子回家,聽到小徐繪聲繪色地向父親講起團堜x兵對父親如何想念,講起他們的節目在父親的指導下又取得了怎樣的成績時,他看到父親臉上露出了會心的微笑。那一刻,李新建的兒子突然有點明白父親這麼多年的付出和追求。後來,在李新建的感召下,他的兒子和孫子也都加入了他的擁軍隊伍。

    “我在部隊待了六年,是部隊教會我怎樣做人,怎樣工作,怎樣面對困難,這些是我一輩子忘不了的。儘管離開了軍營,但部隊依然是我最嚮往的地方。”20年來,李新建的人生和部隊緊緊聯繫在一起,他年復一年地重復著為官兵獻藝傳藝的啟程和歸途。從1998年開始,李新建和他的隊員們累計行程38 萬多公里,足跡遍佈大半個中國,為170余個團以上單位義務培訓文藝骨幹2萬多人。不少經他培訓過的戰士立了功、提了幹,有的還進入專業演出隊和文工團。 2006年以來,李新建先後3次被評為“陜西省愛國擁軍模範”。2015年,他被評為“全國愛國擁軍模範”,他的這支擁軍隊伍也成為陜西省的擁軍名片,更名為西安市雙擁辦文化擁軍藝術團。

    “部隊和戰士的需求就是我余生的人生追求。”李新建表示,愛兵為兵是他站好人生最後一班崗的不竭動力,只要生命不息,他的文化擁軍之旅就不會止步!(袁戰鴻、唐繼光

解放軍報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·軍隊醫院傾心開展健康扶貧
·13歲女兒寫給軍人父親的第一封信
·湖南兩歲幼童頭部被卡 退伍軍人徒手爬到5樓救人
·中國首個軍民融合氫能工程技術研發中心組建成立
·2018中國創新創業大賽軍民融合專業賽在惠州啟動
·為了保護"天路"生態環境,這個汽車團拼了!
·戰略支援部隊與多家央企簽署戰略合作框架協議
·解放軍和武警部隊支援地方脫貧攻堅工作紀實
·瀋陽市對改革期間部隊移防隨軍家屬隨遷落戶開闢綠色通道
·“強軍工匠”兒童節走進校園
·來自基層部隊加強生態建設的一組新聞
·浙江軍地攜手探索應急救援新模式
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
記者再走長征路|永不沉沒的“渡船”
駐香港部隊開放日:新圍軍營裝甲車動態首秀
解放軍動物戰友:哨所大白鵝站崗鬥敗毒蛇
盤點:黃埔軍校走出了哪些中共名將
解放軍三軍“年終大考”進行時(組圖)
兩艘航母均不能按期服役 印"遠洋之夢"受
全軍部隊完成年度考核 新疆軍區-20℃礪
歐洲教科書:記錄納粹暴行 講述日本侵略亞
中國未來戰機不是舶來品
匈奴王與西羅馬帝國百萬軍隊的大決戰
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺鉅額軍購 妄圖“以
臺軍的軍購案是個無底洞,僅F-16V戰機、M1A2主戰坦克和自製潛艇項目就耗資超過3200億元新台幣。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---