軍事 大陸
為退役戰友支幾招
華夏經緯網   2018-06-11 09:51:37   
字號:

■中關村聯創軍民融合裝備產業聯盟秘書長 季會現 解放軍報

前不久,應邀參加清華大學“第二屆中國退役軍人事務暨軍民融合論壇”。一位自主擇業軍轉幹部“兩年換了4次工作”的經歷令人感動,也發人深思:是不是哪個環節上出了偏差?

退役軍人作為黨和政府的寶貴財富,也是新時代軍民融合化解諸多“痛點”不可替代的人力資源。切實擔負起這一神聖職責,退役戰友們亟待補上八堂課。

心態歸零課。軍民融合作為一項全新事業,呼喚全身心投入。有作為的退役軍人,從不把經歷當資歷,更不把資歷當資本。忠誠是通向榮譽之路。正如牛頓所說:“應當把榮譽當作你最高的人格的標誌。”退役戰友們把曾經的榮譽埋在心底,一如既往攻堅克難,那才是一條真正的漢子,才配獲取新的榮譽。

角色調整課。戰場與市場相通,但市場畢竟不同於戰場。退役後完全可能成為“你的兵”的員工,這沒什麼丟臉不丟臉。

人際交流課。部隊管理方式可以借鑒,但“命令式”未必就一定適合商務管理。尊重他人,善於傾聽,不也是軍隊思想政治教育的一個優良傳統嗎?

市場經濟課。逐步構建軍民一體化的國家戰略體系和能力,涉及方方面面,在跨軍地、跨領域、跨部門、跨層級的實踐中,如何把國家主導與市場運作結合好?長期軍營生活導致部分退役戰友“成本意識”不夠強,做事往往一廂情願,長此以往,難免會栽跟頭。

業務技能課。自主擇業退役戰友不一定都當董事長,但實踐證明,精通不精通一兩門實務,掌握不掌握一兩種業務技能,對軍民融合實踐的理解與投入,效果大不一樣。

效率提升課。紀律與效率之間,有交叉但還是兩碼事。把握好軍營堛犒p厲風行與商務實踐中的卓有成效,並不一定能劃等號。

團隊合作課。一隻山羊被狼吃掉,十隻山羊把狼嚇跑;蚊子如果一齊衝鋒,大象也難以招架。軍營堛犒庰略@致與企業堛漲X作競爭,精神實質相通,運用環境有別。

家庭藝術課。對家庭,絕大多數退役戰友有一種補償心理:過去把鋼槍扛在肩上,現在要把家扛在肩上。軍民融合深度發展,時不我待。如何處理好家庭生活與業務工作的關係,恐怕不比在軍營時面臨的矛盾和考驗更少。

戰場上敢與敵人拼刺刀的人,職場上不會輕易被擊倒。倘若能儘快補上以上八堂課,相信軍民融合領域的退役戰友們必定是好樣的!

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·軍隊醫院開展健康扶貧 數萬先心病患兒健康成長
·退伍老兵20年輾轉38萬公里培養2萬名文藝骨幹
·軍隊醫院傾心開展健康扶貧
·13歲女兒寫給軍人父親的第一封信
·湖南兩歲幼童頭部被卡 退伍軍人徒手爬到5樓救人
·中國首個軍民融合氫能工程技術研發中心組建成立
·2018中國創新創業大賽軍民融合專業賽在惠州啟動
·為了保護"天路"生態環境,這個汽車團拼了!
·戰略支援部隊與多家央企簽署戰略合作框架協議
·解放軍和武警部隊支援地方脫貧攻堅工作紀實
·瀋陽市對改革期間部隊移防隨軍家屬隨遷落戶開闢綠色通道
·“強軍工匠”兒童節走進校園
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
火箭軍某通信團夜間演練保暢通
全國人大代表回憶“兵之初”:這些故事,值
C-295型海上巡邏機成功進行挂載反艦導
臺媒稱軍方7月操演 C-130H將空運物
中國半個月內再度以“一箭雙星”成功發射2
美媒:美軍超過80%反導艦艇部署在太平洋
“空降機動-2009”不設紅藍軍 互為對
“火力-2009”全軍炮兵研練:新型火炮
從奧運村到閱兵村:解放軍幕後英雄亮相臺前
台灣陸軍詳細兵力部署
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺鉅額軍購 妄圖“以
臺軍的軍購案是個無底洞,僅F-16V戰機、M1A2主戰坦克和自製潛艇項目就耗資超過3200億元新台幣。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---