軍事 大陸
上海市持續推動愛國擁軍事業蓬勃發展
華夏經緯網   2018-06-12 14:12:26   
字號:

制度在社區落地

服務在基層開花

——上海市持續推動愛國擁軍事業蓬勃發展

■肖靜、趙劍平、肖福

璀璨奪目的東方明珠上海,在共和國紅色文化發祥地背景的襯托下,正在走進生機盎然的新時代。

這裡,豐富多彩的雙擁文化與積澱厚重的紅色文化,既一脈相承又相互滋養。她因建造“普惠+優待”的“擁軍大船”而被國人矚目;她因構築22處褒揚先烈的“愛國地標”紀念設施而撞擊人們心靈;她因孕育數十個擁軍協會、擁軍基金會而讓軍人軍屬享有光榮感和尊崇感;她因打造300多個基層“擁軍景點”而引無數軍人怦然心動⋯⋯

上海各界愛國擁軍熱情持久升溫、長盛不衰的奧秘何在?聯合調研中,我們發現了撬動它的制度杠桿。那一系列帶有前瞻性、創新性、根本性和可操作性的雙擁制度文本,無疑是上海愛國擁軍事業跨入新時代的巨大推手。

4月22日,聯合調研組的同志隨上海市民走進百年吳淞港,踏上新型護衛艦,參加紀念人民海軍69歲華誕的“軍營開放日”活動。按照上海市雙擁辦的設計,數千市民走進軍港,數萬塊電子廣告牌滾動播放愛國擁軍宣傳片。

上海市雙擁工作領導小組副組長兼辦公室主任、市民政局局長朱勤皓的講話振奮人心:“上海是中國共產黨的誕生地,是我們黨夢想起航的地方,有著優良的雙擁工作傳統。我們要切實發揮好各級雙擁工作領導小組成員單位及其辦公室的軍地橋梁紐帶作用,營造崇尚英雄、尊崇軍人的良好社會氛圍。要紮實做好擁軍支前工作,服務部隊前方、前線、前沿,注重解決部隊官兵普遍關心的熱點難點問題,更好地滿足軍人軍屬對美好生活的需要,使他們有更多的獲得感、幸福感。”

翌日,上海市雙擁辦副主任、市民政局巡視員高菊蘭帶我們走進龍華烈士陵園。在這裡,我們被浩氣永存的英烈精神所感染,驅使著我們探尋上海各界愛國擁軍熱情生生不息的活水源頭。

“政治意識”統領擁軍制度設計

疾速邁進現代化的大上海,每天都在刷新自己的面孔。生活在這片土地上的軍人都會感受到,與上海發展相聯動的擁軍制度每年都有新亮點、新變化。

2018年上海市多媒體,推送出擁軍優屬條例最新版本,最新的上海軍人撫恤優待條例全文也鑲嵌其中。

把雙擁制度當成政治優勢去謀劃。近兩年,上海市雙擁辦深入各區、街道(鄉鎮)調研,了解掌握新情況新問題,積極探索化解之策,協調修訂《上海市優撫對象優待辦法》《上海市義務兵及其家屬優待金管理辦法》《上海市優待對象定期撫恤補助若干規定》《上海市傷殘撫恤管理工作具體規定》,研究制定《上海市重點優撫對象醫療優待證發放管理辦法》,結合本市的戶籍制度改革和城鄉養老結構變化等實際情況,適當調整本市的撫恤補助政策,注重完善優撫對象醫療補助政策和臨時困難補助機制,確保優撫對象在全市的社會保障和公共服務中,既能享受“普惠”政策,又能享受“優待”政策。

調整標準,提高優撫保障水準。按照上海市優撫對象撫恤補助標準和城鄉義務兵及其家屬優待金標準自然增長機制,測算調整各類優撫對象相應待遇標準,適時適度調整上海市部分優撫對象撫恤補助,調整一至四級傷殘人員護理費、義務兵及其家屬優待金和在鄉復員軍人定期榮譽金、烈屬定期撫慰金等標準,提高優撫對象的保障水準。

讓制度成為架通優撫對象的榮譽感、幸福感和獲得感的“橋梁”。從2002年開始,上海市將重點優撫對象及駐軍英模先進代表療養制度付諸實施,分為市內和黃山兩個方向,由上海市雙擁辦主辦,上海市雙擁服務中心、黃山幹部療養院共同承辦。截至2017年,累計組織了療休養活動696批,參加人數 32771人次。

上海市共有優撫對象約50萬人,其中殘疾軍人、烈屬等重點優撫對象有5萬餘人。殘疾軍人為國防事業流血流汗,留下終生殘疾;烈士家屬痛失親人,精神備受打擊,這些對像是特殊群體,是優撫工作的重中之重。根據中共中央辦公廳、國務院辦公廳《關於進一步做好優撫對象和軍隊退役人員有關工作的通知》,上海市人民政府印發關於加強擁軍優屬工作若干規定,上海市雙擁辦申請啟動了福彩金資助重點優撫對象精神撫慰工程項目,由上海市雙擁服務中心每年組織1600名殘疾軍人、烈屬等重點優撫對象赴上海周邊及全國著名紅色景點參觀療養。該項目內容由紅色教育實踐活動和優待撫恤服務兩部分組成,其中紅色教育實踐活動主要為優撫對象赴紅色革命聖地學習和專業社工服務,根據對象的殘疾等級和年齡情況安排合適的行程,並創建社工幫扶機制,實時提供專業的心理疏導;優待撫恤服務主要為醫療諮詢服務、隨隊醫療保障和國防講座三部分組成,其中醫療諮詢服務由海軍軍醫大學安排附屬長海醫院和長征醫院提供,醫療保障由上海市第一康復醫院派遣專業醫生提供,國防講座則由國防大學政治學院專家主講。截至2017年,參加活動人員共計4807人。

對英雄烈士的保護,上海市早已走上理性化、規範化、法制化的軌道。龍華烈士陵園成為展示英烈精魂的“窗口”,產生了巨大的輻射作用。永福陵園成為上海市愛國主義教育基地,僅“中國人民志願軍紀念館”就免費接待國內外參觀者100多萬人次。許多健在的老英雄提出百年之後“入列”,願意在這裡追隨逝去戰友的身影。

優撫工作能否落到實處,取決於從事這項光榮事業的人的能力素質。上海市按照相關制度加強培訓,夯實基層基礎工作,讓主業更專業。他們出版優撫政策彙編,加強各級優撫工作人員的業務培訓;進一步完善優撫服務資訊管理系統,繼續推進優撫數據和資金的規範化、資訊化、精細化管理與核查工作,實現各類優撫補助的系統化發放和優撫檔案電子化管理;會同有關部門推進重點優撫對象醫療“六優先”。

面對千差萬別的優撫對象,維護其根本利益是優撫工作的基本職能。上海市依法行政,為優撫對象提供政策支援。各級按照中央政策法規,做好各項優撫業務審批工作,進一步規範和細化傷亡評定、部分“兩參”人員生活補助申辦等具體標準和程式。對於一些涉及具體行政事務的信訪問題,積極引導當事人按照相關法定程式辦理,指明行政救濟渠道,始終保持優撫對象群體的平衡穩定。

項目化拉動制度落實

推進強軍大目標,助力部隊戰鬥力。調研組所到之處,從一個個項目化擁軍實踐中,深深感受到上海各級黨政機關的良苦用心。今年年初,僅閔行區駐軍就有54個愛軍精武先進集體和個人受到區委、區政府的重獎。

旨在提高部隊戰鬥力的“愛軍精武”獎勵金制度設立於1998年,是閔行區鼓舞和激勵駐區部隊以及閔行籍官兵愛軍習武、獻身國防的精神,為提高部隊戰鬥力服務而推出的重大擁軍舉措。這項舉措一經面世,就贏得廣大官兵的歡迎,年獎勵金額也從第一屆的9萬多元增加到現在的40萬元。從1998年至2018 年,全區累計獎勵先進集體1027個,獎勵先進個人16647名,發放獎勵金總額達到545萬元,極大地鼓舞了部隊的士氣,振奮了官兵的精神,激發了愛軍精武的熱情,濃厚了部隊爭先創優氛圍。

20世紀70年代修建的閔行區民兵訓練基地原本位置偏僻,經過城市發展,漸漸處於居民區的包圍之中,基地的露天靶場噪音長期困擾居民,社區居民意見很大。民營企業家、盛帆房地產開發有限公司董事長盛明投入2500萬元資金,建造了上海首個地下靶場,並修建附屬的網球場、籃球場,既解決了民兵基地露天靶場噪音擾民的難題,又支援了國防建設。隨著靶場噪音的解決,盛帆房地產開發有限公司和周邊地產企業開發的項目受到市民的普遍認同,原來賣不動的房子紛紛熱銷。民營企業的投資行動得到了回饋,實現了企業發展與擁軍行動雙贏。

“看對戰鬥力建設有無貢獻,不能光憑感情維繫,更要靠制度推動。” 原崇明區委書記馬樂聲對我們說,擁軍支前,不僅要看為部隊辦了多少實事,解決了多少難題,更要看對戰鬥力建設的貢獻率。崇明區擁軍支前始終堅持這樣一條準則,只要是提升戰鬥力的事兒,再難也要辦。為激勵駐軍官兵建功立業,他們出臺了一系列保障機制,推進“四大工程”:關愛優撫對象的“幸福工程”,轉業幹部和隨軍家屬安置的“暖心工程”,復轉士兵就業的“貼心工程”,軍人子女入學入托的“優質工程”。

把解決部隊困難當作自己分內之事、應盡之責,崇明區委、區政府積極為戰鬥力建設辦實事,解難事。崇明島是生態島,企事業單位少,就業難度大,但在復轉軍人安置上卻走在上海前列。近4年,59名軍隊轉業幹部全部安置為公務員,334名復轉士官和47名隨軍配偶安置進企事業單位,111名軍人子女全部進入優質學校就讀。某部兩名幹部在執行軍事任務中不幸犧牲,區委領導第一時間到烈士家中走訪,並把烈士家屬工作調整到城區事業編制崗位。

空軍某部進島後,為保障日常戰備,需要建設一條數十公里長的輸油管線,沿途涉及三個鎮、六個村、200多戶居民搬遷,矛盾特別大。區委、區政府將其列為實事擁軍項目後,由分管副區長牽頭,特事特辦,在較短時間內完成了全部建設,使部隊戰備訓練未受影響。

 

責任編輯:胡光曲

共4頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·記“萌娃進軍營、感受軍旅夢”主題活動
·空軍77名士兵藍翔技校受訓 結業獲全國通用資格證
·退役軍人事務部就網傳虛假資訊作出回應
·為退役戰友支幾招
·軍隊醫院開展健康扶貧 數萬先心病患兒健康成長
·退伍老兵20年輾轉38萬公里培養2萬名文藝骨幹
·軍隊醫院傾心開展健康扶貧
·13歲女兒寫給軍人父親的第一封信
·湖南兩歲幼童頭部被卡 退伍軍人徒手爬到5樓救人
·中國首個軍民融合氫能工程技術研發中心組建成立
·2018中國創新創業大賽軍民融合專業賽在惠州啟動
·為了保護"天路"生態環境,這個汽車團拼了!
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
火箭軍某通信團夜間演練保暢通
無人機被擊落後美國差點打伊朗 是戰是和考
全國人大代表回憶“兵之初”:這些故事,值
大國操縱“代理戰爭”為何愈演愈烈
C-295型海上巡邏機成功進行挂載反艦導
臺媒稱軍方7月操演 C-130H將空運物
美媒:美軍超過80%反導艦艇部署在太平洋
“空降機動-2009”不設紅藍軍 互為對
“火力-2009”全軍炮兵研練:新型火炮
從奧運村到閱兵村:解放軍幕後英雄亮相臺前
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺鉅額軍購 妄圖“以
臺軍的軍購案是個無底洞,僅F-16V戰機、M1A2主戰坦克和自製潛艇項目就耗資超過3200億元新台幣。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---