軍事 大陸
在深不可測的連隊堙A今天我是一個列兵
華夏經緯網   2018-06-14 11:01:49   
字號:

今天我是一個列兵

■軍委政治工作部宣傳局文化處副處長 丁小煒 中國軍網

走上高原,到部隊一線感受強軍脈動;住進班排,我是一個融進基層的列兵。6月4日,我來到火箭軍某綜合保障團綜合倉庫保管一隊當兵蹲連。

乾淨的營區,挺拔的白楊,醒目的標語,響亮的口號,此情此景,就是曾經的連隊味道。穿上迷彩服,換上列兵銜,仿佛回到了兵之初。保管隊主要負責部隊物資給養、槍械彈藥和各種油料的收發與保管,是一個專門為作戰部隊提供勤務保障的單位。神箭出鞘,精確命中,那騰飛的軌跡堣]有他們寫下的一筆。這裡人員不多,但每個人都身兼數職;單位級別雖低,但工作重要、責任重大。隊長李強被基地戰勤處借調走了,副隊長馬承楨負責隊堣u作,他把這個小單位管理得井井有條。到隊堛熒矰拲艉W,就趕上整理倉庫,我和戰士們一起搬物資、抬裝備、碼垛子,工作到夜11點半,與大家的距離也在勞動中一下子拉近了。

倉庫保管隊是部隊末端,從這裡充分感知,在中央軍委統一號令下,全軍開展新時代群眾性練兵比武的澎湃熱潮和撲面而來的濃濃戰味。倉庫官兵個個爭當 “保障尖兵”,每個人都有自己的戰位和專業。為了取得“野戰宿營及供電”科目的最佳成績,四級軍士長、班長焦準帶領大家,頂著高原烈日在訓練場一遍遍演練搭帳篷和油機發電,支架子、上大頂、釘地釘、布電纜,配合默契,分秒必爭,6分鐘就搭好一頂98式班用棉帳篷。訓練中,幾乎每個戰士的手上都留下了傷口,但只要班長下令“再來一遍”,大家又精神抖擻投入演練。士官孫偉傑剛做完闌尾炎手術出院,傷口還沒痊癒就投入到訓練當中。保管油料的官兵每天練習蒙眼辨油,只靠鼻子和耳朵就能快速把十幾種不同型號的油料分辨出來。為了練好野戰炊事技能,炊事班的戰士一日三餐全部使用野戰炊事車做飯,只用50分鐘,80個人食用的四菜一湯就新鮮出爐了。在這裡,體能訓練是每個官兵的必修課。在戰士們帶動下,我第一次參加高原3公里測試,竟跑出了17分36秒的成績。備戰打仗的指揮棒,在基層已經鮮明地立了起來,融入這個集體,全身就仿佛充滿了無窮的能量。

與官兵實行“五同”,零距離下更加感到基層官兵的可親可愛。來到這裡,我事先聲明不搞迎來送往,省卻殷情客套,保障團鄒政委好幾次說要到隊堥茯搷琚A都被我婉拒了。但官兵在訓練生活中對我的一些“特殊關照”,又讓我覺得十分溫暖。剛來的頭兩天早上出操跑步,帶隊的班長總要輕輕地示意站排頭的戰士放慢腳步,怕我跟不上大家的速度。3公里測試時,也總有一名戰士抱著氧氣袋緊跟在我身後。假日媥啎h們外出,帶回一個西瓜定會分我一片,買的桃子也不忘給我拿一個。四級軍士長岳良燕去北京押運彈藥,臨走時不忘給我拿一支配發的高原護膚霜,他說高原上紫外線強烈,謹防我把皮膚曬傷了。我樂意在內心笑納大家這番小小的情意,這是我們這支軍隊團結友愛的血脈傳承。忘掉自己的機關身份才能贏得官兵的認同,他們才願意和你掏心窩子。休息時間,我儘量往各班跑,與大家拉家常。保管隊常年裝卸物資,不少戰士得了腰肌勞損,四級軍士長孫傑脊椎骨質增生、腰椎間盤突出,有時疼得連腰都彎不下去。在與他聊天過程中,我了解到他岳父和妻子都在北京打工,我約他下次去北京時一定去找我,幫他聯繫醫院治腰病。戰士聞盛斌喜歡文藝,寫了厚厚一本個人感言,我倆熟絡後,他主動把本子給我看,我幫他修改了一首小詩,併為他聯繫在軍內報紙上發表。有時候,為基層戰友們使用一下這些“特權”,是我們機關同志為兵利兵的情懷和擔當。

全軍部隊馳而不息改作風正風氣,這種成效最能在基層一線官兵身上體現出來。與大家討論入黨送學、立功受獎、轉改士官這些敏感問題時,戰士們的話匣子一打開,都有說不完的話。大家談到,以前這些事往往要動腦筋、找關係、給好處,現在凡事公開透明,民主測評、理論考核、體能測試都是硬杠杠,大家都是一心幹好工作、提高素質,為自己加分數贏條件。有的戰士說,現在同志們總是爭著參加執行各種重大任務,因為個人發展進步時,這是加分的硬條件。我認為,這是基層官兵一種樸素的爭先思想,從另一方面說明,公開公平公正的制度機制,對加強基層建設功莫大焉。倉庫官兵常年身在高原、駐在偏僻鄉村,父母孩子照顧不上,身體心理承受莫大壓力,沒有一股子奉獻精神,是很難在這裡安下心來的。從這些官兵口堙A我極少聽到牢騷和報怨。反思自身,我們居廟堂之高,卻時常心有慼慼,似乎胸中鬱結難以排解。到基層蹲這一回,真是一次深刻的教育和警醒。

最後,還是附上我剛寫的這首《在高原當一個列兵》吧,也許詩行最能表達我內心的不盡感受。

從兩杠三星的上校軍銜

一路回溯,經過27年時光的淘洗

抵達列兵,這留白最多的原點

別叫我首長,我只是一個體型略胖的列兵

這是深不可測的連隊

我必須小心翼翼,一二一

前後左右,年輕的臉龐光芒四射

微翹的嘴唇,毛絨絨的鬍鬚

熱乎乎的汗味,作戰靴上晃動的塵土

隨著跑調的飯前一支歌突然吼起

我的眼睛瞬間模糊,隊列

多年前的一個新兵復活了

我怕這滴熱淚就此滾落

戊戌六月,下連當兵

我不會打王者榮耀,不會打絕地求生

不能在高原上15分鐘跑完三公里

但這些,都不影響我們成為朋友

你樂意把缺氧的心事說給我聽

我願意以一個新兵的名義,為你打撈

這些好時光悹O入的點點空虛

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·軍事科研團隊獲獎18余項的創新"捷徑":實幹
·“中國第一藍軍旅”炮兵營在陌生地域組織實彈演練
·連隊軍體教員從官兵吐槽反思提升軍體訓練質效
·這一發,讓人把心懸在了嗓子眼
·“實戰化軍事訓練的文化思考”系列報道之五
·這份青年官兵“心理樣本”告訴我們什麼
·在梁家河村,延安軍分區官兵感悟初心
·3197哨所:高山之巔的堅守
·叩問“心門”:我們離“知心”有多遠?
·心理諮詢,想說愛你不容易
·聽戰士心婺 解基層撓頭事
·鏖戰“死亡地帶”
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
美國發佈導彈防禦評估報告
美軍撤出敘利亞未設時間表 去留之間耐人尋
帶你感受高原戰士的冬訓“三部曲”
“狼牙山五壯士”故事背後的故事
四談認真學習《習近平論強軍興軍》
從拔刀相向到同臺共舞,俄土關係緣何破鏡重
新疆軍區官兵學習維吾爾族舞蹈樂器呼過癮
瀋陽軍區某銷毀站安全銷毀報廢彈藥記事
俄海軍擬明年接裝核潛艇及布拉瓦導彈系統
巴格達一天兩炸 司法部長遭襲其侄喪生
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本自衛隊正式開啟航
海上自衛隊“出雲”號驅逐艦將被改裝為航空母艦,並計劃搭載F-35B垂直起降隱形戰機,開啟二戰後日本的航母時代。
美國退出《中導條約》
特朗普指責俄方先違反了《中導條約》,並表示美國將退出這一已經簽署了30多年的具有里程碑意義的軍控條約。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---