軍事 大陸
男子漢真正的“較量”才剛剛開始
華夏經緯網   2018-06-14 11:09:53   
字號:

“1分50秒,快,再快一點楊礦林!”

在武警龍岩森林支隊龍岩大隊障礙場上,傳來一陣陣的喝彩聲,秒錶時間停在1分55秒。下一名,鄒啟東準備……

對!中個頭稍矮、膚色較黑,身材強壯的叫做楊礦林。個頭較高,身體略顯單薄的叫鄒啟東。而他們之間的關係只能用“影子”來形容。兩人都來自於貴州省安順市紫雲縣,入伍前都曾在一個武裝部媟竁w備役民兵。入伍後,又一起在武警福建省森林總隊新兵大隊三中隊新訓,新兵連分兵前,兩人本以為和對方的“緣分”已經用盡,不會分到一起,可是當兩人分到同一個中隊,同一班時,卻不得不驚訝道:“緣來是你”。

不過,這些都不重要,因為對他們來說,真正的“較量”才剛剛開始!

在中隊,兩人就誰也不服誰,俯臥撐鄒啟東做100個,楊礦林就要做120個,進行負重長跑時,兩人哪怕其餘人都結束了訓練,也還在跑,誰也不肯先認輸。

而他們為什麼這麼愛互相“較勁”呢?這還得從他們在武裝部剛認識時說起。

2016年4月,懷著軍旅夢的鄒啟東,帶著初生牛犢不怕虎的一股勁,選擇了先當預備役民兵,而後從縣武裝部應徵入伍,不過對於平時不怎麼鍛鍊的鄒啟東來說,在這之前,他還得先經歷幾個月“地獄式”的準軍事化訓練。

三公里,14分,及格線徘徊。俯臥撐、仰臥起坐對於鄒啟東來說能在規定時間內及格,那都算是“超常發揮”,剛到武裝部的短短幾天,鄒啟東感覺像是過了幾個月,有種想放棄的感覺。這種狀態被民兵隊伍堛獐鬗艉H楊礦林發現了,決定幫他走出心中陰霾。

楊礦林,1999年出生,在家當了兩個年頭的民兵,曾兩次參加徵兵,不過都因為年齡太小,與軍旅失之交臂。他身邊的人都不理解他為什麼非得去當兵,覺得沒前途,可是這些對楊礦林來說,軍裝不僅僅代表的是一種職業,更多的是一個蘊藏在心埵h年的“夢”。

在得知鄒啟東也想去當兵後,楊礦林總是想方設法的去幫他提高訓練成績,當發現鄒啟東的性格比較要強後,楊礦林就琢磨怎樣才能更好的去幫助他。後來,他決定採用激將法,訓練上針對他,以此來激發鄒啟東的上進心,提高成績。

生活中,楊礦林總是時不時挖苦下鄒啟東,向他展示自己的肌肉,每當鄒啟東的成績有了進步後,楊礦林總是會輕飄飄的說上那麼一句“就這水準,瞧把你高興的”,而鄒啟東在被澆了冷水後,在心堣]暗下決心一定要超過楊礦林……

就這樣,兩個人在暗自“較勁”的時間堙A五個月時間一晃而過,同時,兩人也結下了深厚的友誼……

2016年9月,兩個人在600多人應徵入伍大軍中殺出重圍,如願以償地戴上了大紅花,順利參軍,開始了他們的軍旅生涯。

新兵連時,部隊訓練的科目相比民兵時多了許多,器械、警棍盾牌、擒敵術、戰術基礎動作等科目應接不暇,而兩人的比拼和較勁更是呈現了“白熱化”的狀態。

戰術訓練時,為了表現比對方強一點,突出一點,兩人可是卯足了勁,每天休息時間,兩人總是會不約而同地偷偷跑到宿舍後面的草地上,自己摸索和反復練習班長和教員教的動作,有時候一個動作練習久了,手和膝蓋都磨破了,兩人也絲毫不在意……

時間如白駒過隙般匆匆流逝,對於很多人認真訓練和學習的人來說,四個月新兵連的時光總是很短暫。下隊分兵時,在這緊張時刻,鄒啟東便問楊礦林:“我們在當兵的時間堙A還能再見面嗎?”,楊礦林回答到“哪怕沒有分到一起,但是我們也要一起努力,當一名軍政素質過硬的尖兵。”兩人帶著滿是不捨和分別的情緒,立下了人生中的第一個約定。

中國軍網 作者:甄小龍 童鵬程

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·深山密林7天6夜,特戰隊員錘煉反恐制勝能力
·山地越野中的特戰兵哥也有“這一面”
·武警某支隊在崑崙山巔舉行集體一等功慶功大會
·海拔4300米,武警官兵在“生命禁區”種出綠色蔬菜
·駐藏武警某部在海拔4300米“生命禁區”種出綠色蔬菜
·在這個特戰預備隊,最吃香的竟是三道“主食”
·當“高原紅”遇上特戰訓練
·地表溫度直逼40℃,特戰隊員的“酸爽”了解一下
·衝鋒舟操作手集訓!從接到命令到成功解救,用時不到5分鐘
·極限訓練鍛造“藍軍”利刃,精銳特戰隊員來了!
·天安門廣場雨後瞬間:刻在倒影堛滌篲
·蒙古漢子圓夢軍旅,開挂的人生都分哪幾步?
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
沙場連戰場,勁旅礪戈大漠鏖戰急
無形戰場聽“驚雷”丨各國競相提升電子戰能
特朗普揭“大閱兵”延期原因:遭地方政客敲
美國防部高官:菲若採購俄武器 或會危害與
美國“太空軍”的前世今生
美海軍將打造史上最安靜核潛艇 或于202
全軍展開"貫徹落實新條令,塑造軍隊好樣子
武警內蒙古森林總隊滅火新模式:飛機+戰車
組圖:美國記者尋訪蘇聯第一顆原子彈爆炸地
P-3C反潛機
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---