軍事 大陸
嫦娥四號中繼星“鵲橋”順利進入使命軌道運行
華夏經緯網   2018-06-14 12:31:37   
字號:

 中新網客戶端北京6月14 日電 (孫自法 蔡金曼)中國國家國防科技工業局、國家航太局6月14日發佈消息說,北京時間當日11時06分,探月工程嫦娥四號任務“鵲橋”中繼星成功實施軌道捕獲控制,進入環繞距月球約6.5萬公里的地月拉格朗日L2點的Halo使命軌道,成為世界首顆運行在地月L2點Halo軌道的衛星。後續,“鵲橋”將在此軌道陸續開展在軌測試和中繼通信鏈路聯試,為今年年底擇機發射的嫦娥四號月球探測器提供地月中繼測控通信。

  14日上午11時整,在北京航太飛行控制中心,科技人員發出指令,“鵲橋”中繼星建立軌控姿態,星上軌控發動機點火,隨後正常關機,變軌過程結束。根據北京航太飛行控制中心實時遙測數據監視判斷,“鵲橋”中繼星軌道捕獲控制正常,進入使命軌道。

  “鵲橋”中繼星於今年5月21日在西昌衛星發射中心發射升空,進入預定地月轉移軌道;經過1次中途修正,于5月25日到達近月點並成功實施近月制動後,順利進入月球至地月L2點的轉移軌道。

  據專家介紹,地月L2點位於地月連線的延長線上,該點軌道包括李薩茹軌道和Halo軌道,綜合考慮中繼星與嫦娥四號著陸器、巡視器的距離穩定性、覆蓋率、軌道進入和維持、月球遮擋影響等因素,科研人員經反復研究,最終確定將Halo軌道作為“鵲橋”中繼星使命軌道。Halo軌道中文稱為“暈軌道”(“暈”字借自日暈、月暈),軌道形狀不同於地球衛星的橢圓軌道,而是三維非規則曲線,軌道控制非常複雜。“鵲橋”中繼星將在Halo軌道做擬週期運動,通過定期軌控保持軌道的穩定性,實現對嫦娥四號著陸器和巡視器的中繼通信覆蓋。

  嫦娥四號任務是世界首次月球背面軟著陸和巡視勘察任務。由於受到月球自身的遮擋,著陸在月球背面的探測器無法直接實現與地球的測控通信和數據傳輸。“鵲橋”中繼星將成為架設在嫦娥四號著陸器和巡視器與地球間的“通信站”,搭建地月資訊聯通的“天橋”。嫦娥四號任務共搭載4台國際合作載荷,其中由荷蘭研製的低頻射電探測儀和由沙特研製的月球小型光學成像探測儀在此次“鵲橋”中繼星任務中搭載;德國月表中子與輻射劑量探測儀、瑞典中性原子探測儀則將搭載在嫦娥四號探測器上。(完)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·航太工程大學瞄準科技前沿出臺人才培養新舉措
·中國航太科工即將舉辦2018工業互聯網高峰論壇
·揭秘“金牌火箭”長三甲系列:87次發射成功率近98%
·風雲二號H星:能對雲圖進行廣播及分發
·揭秘風雲衛星廠房:風雲變幻 數字造星
·新聞背景:風雲二號3批次共發射8顆衛星
·解讀風雲二號“終極星”身份口令:性能最優
·“千里眼”助風雲二號H星“觀天象”
·風雲二號系列衛星“收官” 七大關注點一一解讀
·風雲二號:中國第一代靜止軌道氣象衛星“進化之路”知多難?
·中國遙感衛星地面站成功接收高分六號衛星數據(組圖)
·美媒關注中國新太空站計劃:屬於中國也屬於世界
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
成龍新片《狂怒沙暴》宣佈開機 將演退役特
突遭“伏擊”獵鷹特戰隊員救治護送“傷員”
端午節,中建島守島官兵包出“奇形怪狀”粽
北韓半島有望實現無核化 日本失去擁核唯一
巴基斯坦塔利班頭目斃命 或有助緩解美巴緊
武警某支隊在崑崙山巔舉行集體一等功慶功大
美軍自殺式無人機:可摧毀坦克 單兵能攜3
中國人民解放軍紀律條令(試行)
美軍同性戀飛行員獲批全待遇退役
台灣空軍武器裝備一覽
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
北韓廢棄豐溪堮痐l試驗
北韓在鹹鏡北道吉州郡的豐溪堮痐l試驗場對多條坑道和附屬設施進行爆破,並宣佈正式廢棄這座核子試驗場。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---