軍事 大陸
國產“暗劍”無人隱形戰機成首款第六代戰機?
華夏經緯網   2018-06-15 13:15:39   
字號:

    作者:無影

 

    近期,中國最新公開的“暗劍”無人隱形戰鬥機震撼亮相,據報道可能成為全球首款第六代戰鬥機,讓世界都眼前一亮,也讓美國心頭一顫。而西方媒體的評價則是:戰力相當於殲20,勝過西方載人戰鬥機!

真的有這麼強大嗎?真相究竟如何呢?

 

    “暗劍”無人隱形戰機將成為中國的“空中利劍”

 

    其實,早在2006年珠海航展上,就已經公開了“暗劍”的小尺寸模型,展板介紹其特性為"具有超音速、超高機動能力與低可探測性,主要用於未來對空作戰"。如今12年過去了,“暗劍”本已慢慢淡出了大家的視線,如今亮出全尺寸模型,無疑預示著它將成功歸來!

 

    真可謂12年磨一劍,新亮相的“暗劍”是一款超越世界上現役,以及在研的任何機型新概念戰機,是一款超音速隱形無人戰鬥機。

 

    世界上大多數無人機都選擇亞音速,但“暗劍”裝有鴨翼和兩具垂直斜翼的設計,表明它可能具備超音速巡航能力。此外,“暗劍”的發動機DSI進氣道位於機身前部下方,這與-10戰鬥機如出一轍,它的飛行速度至少達到2馬赫以上,這也證明瞭除了隱身性能,它更追求超音速飛行能力,有助於提升戰機的靈活性。

  

    究竟第六代戰鬥機適合有人還是無人?

 

    對於第六代戰鬥機的判定,至今沒有一個準確的說法。

 

    當美國的F-35、中國的殲-20相繼服役之後,關於第六代戰鬥機的猜想層出不窮,而大家都把聚焦點放在了無人戰鬥機上,畢竟,第五代戰鬥機還是有人機,選擇有人還是無人,是個重大的抉擇。

 

    戰術偵察軍用無人機目前最主要的應用範圍就是執行空中偵察任務,真正能夠用於打仗的,幾乎沒有。而具備攻擊能力的“暗劍”在發現重要目標的情況下可以直接進行打擊,成為集偵察、攻擊為一體的現代化先進無人作戰飛行平臺。這是領先於全球的,所以一度被認為是第六代戰鬥機的縮影。

 

    其實,無人機和有人機的戰鬥能力,到底誰強我們還無法分辨,但可以稍微有所了解和對比。

 

    對於有人戰機來說,首先要說的是機動性,任何飛行員,在抗荷飛行服的協助下,也無法承受太高速的機動,這稱之為過載極限,達到了之後,人類也無法操作飛機做出太大的機動性動作。如果省略飛行員,自然也就沒有這麼困擾,其機動性就會超越任何有人戰機;

 

   其次,說說疲勞感,有人飛行總會有疲勞駕駛的風險,這就很容易縮短飛機的飛行和作戰時間,無人機很顯然在油料充足的情況下,可以長時間飛行作戰;

 

     最後,說說操作性,有人機的操作性是人為控制的,無論是偵察精度,包括臨場應變能力都要好于無人機,當然前提是無人機的人工智慧系統還不夠好。但有人機需要給飛行員提供一些設備,例如:操作室,供氧,逃生,控制,顯示等設備,這讓飛機的重量有所提升,無人機則可以減輕一些重。可是,無人機在系統和軟體方面需要完善的地方還有很多,才能達到無人也可以操控的能力。

 

    當無人機足夠完善,和有人戰鬥機協同作戰,才是極好不過的吧!

 

    華夏經緯網專稿 轉載需註明來源

 

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩余 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·國產“暗劍”無人隱形機成首款第六代戰機?
·紅外搜索跟蹤能“脫掉”戰機隱身衣嗎
·殲-20總設計師楊偉:科技興軍是科學家的重要責任
·殲-20新圖引關注 拿下隱身測試讓雷達再無“戰績”
·“全球最貴”戰機F-35實戰首秀 作戰能力所向無敵?
·美媒分析中國殲-15D:挂新型吊艙仍用俄制發動機
·專家:殲-20已具一定海上作戰能力 未來必將巡航台灣
·最輕陶瓷吸波材料現身 可為隱形飛機減負
·給中國下一代戰略轟炸機拍快照:具備隱身能力
·殲-20總師楊偉談創新:軍品要想辦法設計戰爭
·隱形戰機的秘密:不怕冷的阻尼材料
·中國首次披露遠轟正面輪廓?絕密項目高調官宣
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
當兵一個月 走好“官之初”
改革強軍,習主席領導推動“三場攻堅戰”
新疆和田軍分區某邊防團改善官兵高原守防生
大亞灣的“核電衛士”——探訪武警廣東省總
武警廣東省總隊深圳支隊機動大隊特戰中隊舉
“青島樣本”走出軍民融合深度發展新路
女兵"四大金剛"之一楊慶蘭:會昌戰鬥曾救
伊朗警告稱向敘利亞走私武器或激發敘全面內
伊朗稱正建造大型遠洋艦隊 絕不會停止核計
金門炮戰時一起台灣女特工神秘自盡的案件
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
美創建新軍種 加劇太
近日特朗普政府明確提出在2020年前組建“太空軍”,外界驚呼這是“星球大戰計劃2.0版”。
大幅擴軍 日本防衛預
日本政府為2019財年申請超過5.2萬億日元的防衛預算。這一旦成為現實,安倍執政以來防衛預算將實現“7連漲”並再創新高。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---