軍事 大陸
第九屆中國國際軍民兩用技術博覽會開幕
華夏經緯網   2018-06-22 08:10:53   
字號:

 中新網重慶6月21日電 (鐘旖 王偉臣)以“軍民融合·創新發展”為主題的第十三屆中國重慶高新技術交易會暨第九屆中國國際軍民兩用技術博覽會(簡稱軍博會)21日在重慶開幕。

  此次展會是經黨中央、國務院批准重慶舉辦的6個國家級展會之一,由科技部、中國科學院、中國發明協會和重慶市人民政府主辦,會期4天,吸引了國內外216個代表團參展參會,2037個項目參展。

圖為軍工集團參展,中國航空發動機集團展示先進航空發動機、燃氣輪機重點產品。 鐘欣 攝
圖為軍工集團參展,中國航空發動機集團展示先進航空發動機、燃氣輪機重點產品。 鐘欣 攝

  據介紹,軍博會共分為展覽展示、主題論壇和對接交易三大板塊。較往屆相比,國防與軍隊系統本次參展是歷屆展會中規模最大、參與度最高的一次。

  展覽展示方面,展會重點組織了軍民融合領域的技術成果進行展覽展示。既有以科技部、中科院、軍隊系統、軍地高等院校及研究機構為主的軍民兩用技術創新成果展,也有民參軍科技企業為主的國防工業支撐展、有關省(區、市)區域國防動員體系建設成果展、國防裝備主題展和“一帶一路”沿線國家特色項目展。

  值得一提的是,此次十一大軍工集團全部參展,並帶來了各自的頂尖產品,其中不少展品是首次來渝。中國核工業集團有限公司帶來“華龍一號”、高溫氣冷堆、浮動式核電站、泳池式低溫供熱堆、質子治療等重點展品。中國船舶重工集團攜“遼寧艦”、“港珠澳大橋”、“深海勇士號4500米載人潛水器”等 70項余展品亮相。

  中國航空發動機集團首次在西部地區集中展示先進航空發動機、燃氣輪機重點產品。記者在展臺看到,中國航發集中展出多型渦扇、渦軸、渦槳等民用航空發動機產品,用以反映中國航發聚焦民用航空市場的發展佈局。其中,民用大涵道比渦扇發動機可滿足150座至180座級別單通道飛機,將配裝我國民用大飛機。渦槳系列展出的渦槳-9發動機,適用於輕型運輸機、公務機以及邊防、山地和叢林等較高海拔地域的特種作業飛機。此外,石墨烯材料、單晶渦輪空心葉片、粉末渦輪盤、整體葉盤等產品實物,向觀眾展示了我國航空發動機從材料研製到關鍵部件設計製造等全方位技術系列的突破。

  主題論壇方面,展會舉辦有軍民融合協同創新高峰主題論壇和武器裝備採購論壇、軍民融合金融創新論壇、國防動員領域軍民融合建設論壇、技術創新與裝備發展電視訪談式論壇等4個專題論壇。邀請國內外有關領導、知名專家、學者參加演講,從戰略、技術、產業、金融等各要素、領域進行研討,推動軍民融合深度發展。

  對接交易方面,本屆展會將舉辦重大項目簽約、軍民兩用技術成果對接交易會、國(境)外高新技術成果對接會、省市及知名高校科技成果對接會等系列對接交易活動,促進軍民兩用科技成果對接轉化,併發布重慶軍民融合創新服務平臺上線運營。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·井岡山人武部事跡成為國動系統主題教育生動教材
·軍隊全面停止有償服務 出租門面房如期騰退
·軍隊全面停止有償服務工作
·一個部隊農場的“停償樣本”
·盡銳出戰,為貧困群眾造福興利
·福建泉州十項擁軍政策讓尊崇軍人落到實處
·粽葉連起軍民心,20年共建佳話“粽”是情
·“軍運杯”龍舟挑戰賽與武大華科友誼賽同時開賽
·大漠棗鄉軍民情
·第一網鲅魚送給解放軍
·端午來臨 軍民共建一家親
·“橄欖綠”為新疆偏遠“荒地”帶來脫貧“甘霖”
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
“以審代培”提升部隊財務管理水準
阿富汗安全局勢持續惡化
美軍用直升機所載彈藥箱砸中學校屋頂 無人
周恩來如何讓戴笠“尷尬至極”的?
美國海軍一艘貨船在沖繩島海岸擱淺 無人受
中國火星探測器模型曝光 2018年執行任
美媒稱美國研究軍用戰地隱形衣已獲階段性成
美女兵在伊監獄瘋狂淫亂 做愛不避伊囚犯
俄軍接收首批鎧甲防空系統 將亮相5月9日
全軍部隊若干年內將配齊二代後勤裝備
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
美創建新軍種 加劇太
近日特朗普政府明確提出在2020年前組建“太空軍”,外界驚呼這是“星球大戰計劃2.0版”。
大幅擴軍 日本防衛預
日本政府為2019財年申請超過5.2萬億日元的防衛預算。這一旦成為現實,安倍執政以來防衛預算將實現“7連漲”並再創新高。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---