軍事 大陸
野外駐訓如何訓出“野味”?
華夏經緯網   2018-06-25 09:13:01   
字號:

原標題:條件越艱苦,越能練筋骨

    ——野外駐訓如何訓出“野味”

    只有不怕苦累,一心在戰、全力務訓,才能用好野外駐訓這段實戰化練兵的黃金期,更好地錘煉戰鬥作風,提高部隊技戰術水準。

    眼下,野外駐訓正如火如荼開展。如何提高駐訓的品質效益,是部隊都在思考的問題。駐訓不是“住訓”,首先必須摒棄怕苦累、圖舒適的想法。

    與營區和基地化訓練相比,野外駐訓不僅吃、住、穿等保障方式不一樣,訓練的環境、內容、方法也不同。把部隊拉到荒原密林,絕非簡單的場地轉換,更不是體驗野外生活,而是為了更好地貼近戰場環境練兵。炎熱饑渴、單調寂寞、蚊蟲叮咬……幾個月的時間堙A全天候地鉚在陣地上,官兵的身心必定會經受一番艱苦的考驗。風雨侵衣骨更硬。只有不怕苦累,一心在戰、全力務訓,才能用好野外駐訓這段實戰化練兵的黃金期,更好地錘煉戰鬥作風,提高部隊技戰術水準。

    筆者在某部駐訓場看到這樣一幕:百餘頂帳篷散落在山坳、灌木叢中,呈戰鬥隊形布設,所有車輛精心偽裝後停靠在易於隱蔽、方便進出的位置,官兵的軍需供給、裝備檢修也按照戰時要求保障。過去有一段時期,駐訓場卻並非這般模樣:少數單位花很大精力裝扮營區,撿碎石子鋪路、插彩旗挂橫幅,任務車輛集中停放、橫豎一條線,更有甚者在帳篷崱E地板革,野外駐訓“野戰味”不足、“生活味”倒很濃。大抓實戰化練兵,給野外駐訓帶來的變化,是深刻的、可喜的。

    野外駐訓,還有沒有圖舒適的現象?訓練間隙,某旅政委來到一個班堙A他掂了掂戰士的軍用水壺。其中,有的裝了小半壺可樂,有的竟然是空的,宿營地的一個角落,則堆了幾箱碳酸飲料。20多年前,這位政委是一名炮兵戰士。他說:“那時野外駐訓條件比現在差很多,我們整宿整宿地挖坑道,有時幾天也洗不上一個澡,即便洗也是一塊肥皂‘打遍天下’。現在一些戰士的洗漱袋,沐浴露、護髮素、潤膚膏、防曬霜一應俱全。”這些物品該不該帶、能不能用這裡不下結論,但有一個問題必須考慮:打起仗來我們是否能這樣?

    古人說,“逸豫可以亡身”,講的就是貪圖安逸危害很大。戚繼光練兵,非常注重錘煉部隊吃苦精神。他說:“凡人之血氣,用則堅,怠則脆。勞其筋骨,餓其體膚……是謂練心之力也。”野外駐訓緊貼戰場環境,實戰化是基本要求。究竟何為“化”?毛澤東同志曾有過深刻闡釋:“徹頭徹尾徹媢外之謂也。”這就要求,打仗不容有的舒適,一丁點都不能帶到駐訓場。片面追求舒適安逸,意味著逃避戰場、躲避錘煉。如此練兵,不僅會助長華而不實的訓風,還會貽誤戰鬥力建設;不僅培養不出虎狼之氣,更鍛造不出打贏未來戰爭的勇士。

    幹部能吃苦,戰士不怕苦。一支部隊吃苦精神強不強,很大程度取決於各級幹部。領導幹部既是野外駐訓的組織者,也是戰鬥作風的示範者。領導幹部帶頭鍛造勝戰能力,帶頭錘煉戰鬥作風,帶頭摔打磨練自己,戰士們就會跟著做。如果總想著“改善改善條件”,像居家過日子一般,又怎能要求戰士吃苦耐勞呢?

    隨著時代發展,物質條件大大改善了。然而,對肩負打贏使命的軍人而言,別人享受的,我們不必羨慕;平日埵釭滿A練兵場未必能有。沒有哪個戰場會像溫室那般舒適。野外駐訓是戰爭的“預實踐”,條件越艱苦,越能練筋骨。部隊只有從和平思維中走出來,置身殘酷、艱苦的練兵環境中,按條令大綱施訓,堅持仗怎麼打兵就怎麼練,扎紮實實錘煉戰鬥意志、戰鬥素養,才能更好地適應戰場,練就過硬本領、增強打贏信心。(朱文強 佀鎮溢)

解放軍報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“獨臂焊俠”盧仁峰:一隻手焊接坦克戰車
·乘車射擊路面凸凹不平,如何做到車動槍不動
·西藏軍區某炮兵旅遠火營激勵官兵戰鬥精神記事
·新疆軍區某師緊貼實戰加強野戰條件下供電保障
·我軍開展《軍事醫學考試大綱》修訂
·3D生物列印將實現“易容術”
·從農場飛上戰場的“空中拖拉機”
·野外駐訓如何訓出“野味”
·第72集團軍某旅推動主題教育落實落細
·進入戰位才能凸顯地位
·“飛虎旅”養成了一個新習慣
·“尖兵”班長:當了5年兵,還是不過癮
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
加沙地帶邊境發生衝突 以軍打死3名巴勒斯
“狼牙山五壯士”故事背後的故事
歷史文獻片 《回望延安》——在追根溯源中
解放軍今起將在黃海組織重大軍事活動
雙槍軍長曠繼勳
中馬聯演 馬軍司令體驗駐香港部隊特戰裝具
習大大的強軍話語,就是這樣讚!
中國人民解放軍軍事獎章及授勳情況
臺軍稱三代戰機不一定購美機:投石問路與美
1914年青島日德戰爭中的浮山戰鬥
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---