軍事 大陸
火箭軍“天劍”系列演訓 提升戰略打擊能力
華夏經緯網   2018-06-25 09:18:40   
字號:

初夏時節,火箭軍多支新型導彈旅,全建制跨區機動,挺進戈壁大漠、東北密林,打響一場場“導彈戰”,這標誌著火箭軍部隊新年度“天劍”系列演訓活動拉開序幕。

點擊進入下一頁

  連日來,在複雜電磁環境、特殊地理環境和極端氣候條件下,一場場貼近實戰的演練持續上演,一支支新型導彈勁旅在跨區駐訓中對抗礪劍,一發發導彈在大漠戈壁演訓場準確命中目標,一項項新戰法訓法顯威沙場。

點擊進入下一頁

  火箭軍常導集群指揮長 薛玉波:此次演練積極適應新體制新職能要求,實現以計劃發射向無預告隨機抽點發射轉變,由整旅突擊、連續突擊向複雜困難條件下突擊、紅藍實彈對抗和集團突擊發展。

  突出實戰化和對抗性,是“天劍”演訓活動的特點。所有參訓導彈旅按照“核常兼備、全域懾戰”的戰略要求,開展全程對抗性檢驗性訓練、整旅整團實案化訓練、使命課題專攻精練、首長機關指揮強化訓練。從單純發射實彈到複雜戰場環境發射,從指定作戰單元到多發射單元同時戰鬥準備,從固定作戰陣地到優化編組快速機動。每調整一次,部隊戰鬥力就向前推進一步。

點擊進入下一頁

  火箭軍某導彈旅 前區指揮員 黃璟宇:我們部隊的各要素與指揮所成犄角之勢分散部署,既有利於戰鬥防衛,又能在接受命令以後以最快的速度抵達戰場,實現作戰目標。

  演練中,所有參演新型導彈旅的多個發射單元不預設陣地,不設備份,同時進入發射準備,由導演部根據戰場需要隨機抽點多個發射單元,實施集群突擊或精確打擊,快速連續轉換部署,逐次遞增演訓難度,錘煉全型號連續發射、整旅火力突擊、聯合火力打擊等作戰本領。

  第一波次打擊後,作戰區暴露,發射營長羅寅生指揮作戰單元採取“先打後轉、邊打邊轉、轉後快打”的戰法,在敵實施攻擊前撤出暴露區,向新作戰區轉進,準備第二波次火力突擊。

點擊進入下一頁

  火箭軍某導彈旅發射營長 羅寅生:我們不僅要打得快,還要撤收得快、轉進得快、部署得快,提高反應速度,提高戰場生存概率。

點擊進入下一頁

  隨著部隊戰略能力加速發展,“天劍”演訓不斷“擴容升級”,由導彈專家、技術偵察、電子對抗、特戰破襲等多支精銳力量組成的新型“藍軍”,綜合運用資訊壓制、電磁干擾、特戰攻擊等新手段,“逼”參演部隊不斷適應“新敵情”,錘煉提升新質作戰能力。

點擊進入下一頁

  火箭軍某駐訓基地 藍軍司令 何慶會:我們的對抗性更強,整個行動中,從指揮控制、部隊行動到實彈發射,從首區、航區、末區進行了全體系的對抗,特別是這次在末區圍繞導彈的突防和攔截設置了專門的干擾裝置,有效的檢驗了導彈部隊的突防能力。(央視記者 蓋書海 段太勳 李建明 許溟 魏曉菁 雷鳴)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·記火箭軍“巡航導彈第一旅”發射營長羅寅生
·火箭軍“東風第一旅”用輝煌旅史搞活主題教育
·火箭軍注重密切官兵關係純正基層風氣
·跨越千里相會 火箭軍101對新人集體婚禮扮靚軍營
·火箭軍某基地風氣監察聯繫點擴展到營連
·火箭軍工程大學基礎部副主任劉延飛轉改文職人員的真情告白
·對接戰場開展後裝綜合比武檢驗全程全域保障能力
·東風-41已達到服役標準 躋身世界最先進導彈行列
·火箭軍某導彈旅營長張春洋緊盯戰場鑽打仗
·火箭軍某旅糾治“以考代訓”提升訓練質效
·火箭軍某團引導機關抓建基層向深堥
·火箭軍某團熱心開展支教助學活動
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
重溫主席命令,讓我們再次致敬兩位新增全軍
“獻身國防科技事業傑出科學家”林俊德採訪
俄駐敘空軍基地一載人軍機失聯 美媒:誤擊
歷史文獻片 《回望延安》——在追根溯源中
中國人民解放軍紀律條令(試行)
網路直播:天南地北兵,串活一堂課
對話第72集團軍3名連隊指導員和他們帶的
凱雷:親歷中國“勝利日大閱兵”的“十宗最
中國人民解放軍軍事獎章及授勳情況
1945年廣島被原子彈轟炸前發生了什麼?
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---