軍事 大陸
無人機背後的“追夢人”
華夏經緯網   2018-07-30 09:22:35   
字號:

前不久,“首屆中國自主品牌博覽會”在上海舉行,一家無人機生產廠商的展臺前,觀眾絡繹不絕。紀念建軍90週年閱兵場上,由這家企業生產的無人機驚艷亮相,引起了國內外媒體普遍關注。

    這家無人機生產廠商隸屬於西北工業大學。60年前,西北工業大學就開始了研製無人機項目。如今,由一群平均年齡30多歲的年輕人組成的研發團隊,突破了一個個技術難關,成功研製出多型號、多用途的無人機。

    “別人不賣,我們就自主創新,依靠別人永遠都要受制於人”

    不知是時間的巧合,還是有意而為之。2001年7月13日,北京獲得2008年奧運會舉辦權,舉國歡騰。正是這一天,隸屬於西北工業大學的愛生技術集團公司收到西方某公司通知,終止向我國出口某型無人機發動機的合同。

    上世紀70年代,歐美等國家就展開了無人機相關領域研究,並在90年代裝備部隊,實戰中多次運用。

    研製無人機關鍵是發動機,如果解決不了“心”的問題,研製項目只能“胎死腹中”。

    “別人不賣,我們就自主創新,依靠別人永遠都要受制於人。”該型無人機總設計師祝小平鼓勵大家,困難蘊藏生機,絕處方能逢生。

    發動機性能是無人機整體作戰效能的關鍵。對於沒有任何資料參考的設計團隊來說,面前需要攀登的是一座從未涉足過的山峰。

    “不出意料,第一次試驗失敗了,看著無人機升空幾分鐘就墜毀,淚水在眼眶堨朝遄C”一名團隊成員回憶說,誰都知道失敗不可避免,但當失敗真的來臨時,感情上還是無法接受。

    祝小平鼓勵大家:“我們都是搞科研的,過去在科研攻關時,誰沒碰到幾顆‘釘子’。碰到問題不可怕,關鍵是要找準原因解決問題。”

    科研創新的道路上,不僅要有精益求精的攻關精神,還要有不怕失敗的韌勁。在祝小平帶領下,團隊成員重新從基礎工作做起,查閱資料,優化研製方案。他們與其他數十家企業聯合攻關,歷經一年多時間,成功突破一系列技術難題,最終研製出無人機的新型發動機。

    2007年,這型無人機如期完成研製工作,並正式交付部隊。目睹無人機騰飛的那一刻,科研團隊所有人員喜極而泣。

    “我們多盡一份力,未來戰場上部隊就多一分勝算,官兵們就會少一些流血犧牲”

    盛夏時節,西北某訓練場,炎炎烈日炙烤著戈壁灘,一場實裝對抗演習即將展開。

    這場對抗演習中,由愛生技術集團公司研製的某型無人機成為主角。為了增加難度,藍方設置了諸多假目標、移動目標,對這款新型無人機來說,這是一次巨大考驗。

    進入預定地域,搜索目標,發射……一連串動作後,所有目標均被無人機識別摧毀。

    看到眼前的場景,負責售後技術保障的工程師欣慰地點了點頭。

    之前,這名年輕工程師在保障部隊演訓時發現,不少官兵對無人機原理和內部構造缺乏了解,而原有的操控手冊專業性太強,官兵很難快速學懂悟透,容易出現操作差錯。

    為了儘快提陞官兵操作無人機的能力,他將無人機操控手冊進行修改,與同事一起重新編寫通俗易懂的操控手冊。

    有人說他這是多此一舉,作為售後保障人員,做好技術保障,確保裝備不出問題就可以了,何必自討苦吃?但他認為,演訓場上得過且過,戰場上就要付出血的代價,軍工人必須要有戰場意識。

    過去,無人機採用的發動機,在不同海拔和氣候環境中,飛行前需要手動調節噴油量。這樣的操作不僅耗時費力,而且不利於裝備維護保養。

    年輕科研團隊扛起了這一攻關重任。他們嘗試借鑒汽車發動機電子控制技術解決這一難題。雖然都是活塞式發動機,然而一個在地上跑,一個在天上飛,有著“天壤之別”。如何找準兩者間的最大公約數,是科研攻關的難點。

    這是一塊硬骨頭。經歷過多少次失敗,他們已經記不太清。在攻關辦公室堙A發動機的零部件和各種圖紙堆了一屋。面對如山的困難,這群年輕人韌勁十足:“我們多盡一份力,未來戰場上部隊就多一分勝算、官兵們就會少一些流血犧牲。作為軍工人,我們必須全力以赴,拿出最好產品。”

    功夫不負有心人。他們在仔細分析汽車發動機的基礎上,結合高空飛行環境一點點縮小發動機尺寸,一步步在失敗中前進。經過上千次論證試驗,他們成功將這項技術應用到無人機發動機上,進一步提升了無人機的作戰效能。

    “戰場勝敗常在毫釐之間,做好細節才能立於不敗之地”

    祝小平說,在軍工製造領域,核心技術解決了,產品只成功了一半,到了量化生產環節,如果細節沒做好,同樣是不合格的產品。

    “敬業、專注、精益、創新”,是當下全社會倡導的工匠精神。在無人機製造領域,對產品的精密度、可靠性提出了更高要求。祝小平經常對團隊的年輕人說,搞科研與當工匠一樣,都要秉承這種工匠精神,要把工匠精神內化於心、外化于行。

    “無人機的機體、機翼和搭載設備在這裡進行組合、膠裝而成,下一道工序就是與地面控制設備進行通聯對接。”裝配車間的一名調度員形象地將這裡比喻為無人機的“產房”。

    在膠裝操作現場,記者看到,裝配過程中,重達數百公斤的無人機用膠量要精確到克,每一個零件的組裝誤差必須控制在毫米級。

    “戰場勝敗常在毫釐之間,做好細節才能立於不敗之地。”對此,祝小平向記者講述了一段令他記憶深刻的往事——

    某型無人機在定型試飛過程中,接連摔了3架。定型還會出現這樣問題,團隊成員感到壓力如山。

    經過反復檢查,設計團隊發現,引起事故的罪魁禍首只是一根細小的連接線。無人機在飛行狀態下,機體本身重量輕、速度快,會產生劇烈的抖動。由於其中一根連接線沒有固定好,磨損嚴重產生短路,導致整個無人機系統無法正常工作。

    無人機網路系統是由多個分系統組成,在研發生產過程中容不得半點疏忽。

    有一次到部隊調試設備,他們連續調試了一個多星期。系統測試工作終於完成,但技術人員還是眉頭緊鎖。

    “有一個技術指標雖然在正常範圍內,但沒有達到理想數值,必須重新檢查整個網路系統。”年輕的團隊成員精益求精,大家愣是一天一夜沒有合眼,最終把數值調整到最理想範圍。

    細節決定成敗,也能激活企業創新的“活水”。“把細節做到極致也是一種創新。”這是這個年輕團隊的座右銘。

    “這是我們自主探索出來的無工具拆裝方法,簡單地說就是無需螺絲刀、扳手等工具,徒手就可以實現拆裝。”祝小平對記者說,為了測試某型高原無人機性能,團隊曾4次上高原。

    在高原惡劣環境下,人的體能和反應能力都會下降,傳統的拆裝模式耗時費力,萬一工具丟失,戰場上的無人機就可能成為一堆“廢銅爛鐵”。

    能否探索出更快捷的方法對無人機進行拆裝?團隊成員查閱大量資料,發現無工具拆裝的思路可行,經過反復設計驗證,最終讓這個大膽設想變成了現實,不僅提高了拆裝效率,而且提升了無人機的戰場生存能力。

    “當前,無人機發展日新月異。做無人機領域,猶如逆水行舟,不進則退。我們只有在創新道路上永不停歇,才能不落後於潮流。”祝小平說。(賈保華 解放軍報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·我國自主研發翔鷹-200大型無人機完成試飛任務
·以色列擊落俄軍無人機!俄稱不是被嚇唬大的
·美國新型無人機殺手“小而靈”:耗能小 可“精確打擊”
·鷹抓、鐳射照、機槍掃!各國“腦洞大開”開發反無人機武器
·中國新一代察打一體無人機“鷂鷹”Ⅱ成功試飛
·國產垂直起降固定翼無人機亮相(圖)
·澳採購6架“人魚海神”無人機:單價超10億美元
·總價51億美元!澳軍採購6架美制MQ4C無人機
·2018年“尖兵之翼--第九屆中國無人機大會”開幕
·“黑蜂”微型無人機:史上最小且最貴
·憂科技用於戰爭 谷歌將退出與美軍合作無人機項目
·“紅翼-2018A”:無人機偵察保障精準快捷顯神威
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日本揭露戰爭責任展覽被迫中止 右翼勢力打
阿富汗一婚禮發生爆炸 至少40人死亡10
喀麥隆海域船隻遭襲9名中國人被綁架 當地
特朗普證實批准對臺售80億美元戰機 臺網
日本正式決定引進F35B戰機 配備出雲級
聯邦快遞向中國投遞槍支,必須查清
捷龍一號運載火箭“一箭三星”首飛成功
中國人民解放軍紀律條令(試行)
印軍司令官年會聚焦洞朗對峙 審視軍隊戰備
香港媒體稱解放軍大批精銳正在在福建集結
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
新時代的中國國防
《新時代的中國國防》白皮書是中國政府自1998年以來發表的第10部國防白皮書。
台灣軍購甘做“冤大頭
美國國務院批准了總計約22億美元的對臺軍售案。島內網友怒斥又來“要保護費”了!
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---