軍事 大陸
中國開始“精雕”遼寧艦 雙航母艦隊呼之欲出
華夏經緯網   2018-08-03 12:54:53   
字號:

    鳳凰網軍事 鳳凰網軍評

    近日網上圖片顯示,正在大連造船廠改裝的中國航母“遼寧”艦對艦橋的窗戶進行重新切割。從已完成切割的窗戶來看,面積明顯大於原有尺寸。僅就航母本身而言,僅憑這些窗戶,中國的航母實力已超越俄羅斯。而從中國整體的航母發展來看,這些窗戶首次為中國雙航母編隊提供了直觀的技術佐證。

    開過車的人都明白,汽車的A柱對駕駛員的側向視野會有一定遮擋,這種遮擋在高速超車時造成的影響尤為明顯。因此,目前大多數汽車生產商都試圖通過採用高強度新材料等手段,盡可能縮小A柱體積,降低對駕駛員視野的遮擋,航母也是一樣。此前的《鳳凰網軍評》曾提到,艦橋是航母的大腦,艦橋技術的高低直接決定了航母的“智商”。但與那篇文章論述的艦橋高度相比,艦橋窗戶的尺寸實際上更加重要,因為這些窗戶就是航母的眼鏡。

    在蘇聯的航母發展歷程中,前兩款“航母”都是不折不扣的“載機巡洋艦”,直到“庫茲涅佐夫”級才真正擁有了真正意義的艦載機聯隊。但當時的蘇聯航母設計者對如何指揮大批固定翼艦載機還沒有明確的概念。因此,在“庫”級航母艦橋大量沿用了“基輔”級的設計,這從兩者尺寸、窗戶佈置幾乎完全一致的艦橋中可見一斑。“遼寧”艦艦橋窗戶間的立柱寬度很大,艦橋內部的航空人員很難迅速獲取甲板或海上的連續景象。

    相比之下,美國航母艦橋窗戶間的立柱不僅更窄,而且單面窗戶的面積很大。在艦長與“航空老闆”所在的位置,所在人員的目光只需跨過2-3道立柱就能獲得大部分甲板或海上的連續景象。而在“矯枉過正”的英國“伊麗莎白女王”級航母上,在後部航空艦橋的甲板調度觀察室位置,甚至採用了無立柱的落地式全玻璃觀察窗。儘管這種佈置令航母艦橋的抗損能力變得較為脆弱,但英國人的做法顯示,艦橋視野是比艦橋抗損性更重要的性能。

    蘇聯與美英航母在艦橋窗戶上的尺寸差異,直接體現了雙方航母水準的高下。從“庫”艦1991年服役至今,該艦從未配齊艦載機,訓練、作戰都停留在象徵層面。因此艦島狹小的窗戶對航空、航海指揮造成的局限並未顯現。但美英航母早在二戰時期,單艘就要統籌完成近百架艦載機的起飛、降落等調度,對艦橋視野的要求一直很高,所以英美將由艦橋窗戶決定的艦橋視野視作了航母的核心性能之一。因此,“遼寧”艦對窗戶的改裝意義相當重大。

    自 “遼寧”艦2012年9月25日服役至今,中國一直在豐富該艦艦載機的數量與品質。網上有消息顯示,截止2017年6月,“遼寧”艦或已配齊編制內的全部 36架艦載機。這其中除了約24架殲15之外,還包括了擔當救援、反潛、預警等用途的多架直升機。在“遼寧”艦的實際訓練中或許發現,航母艦橋的原有設計,無法滿足滿編機隊的指揮、引導需求,尤其是受制于窗戶佈局、大小的限制,艦橋視野無法保證對甲板、艦載機的實時觀察。

    相比“遼寧”艦,首艘國產航母001A除了艦島結構更緊湊,增加了獨立的航空艦橋,而且窗戶面積也比前者明顯增加。因此,“遼寧”艦此次對窗戶的改進顯示,該艦的各項技術指標都在向更新的001A型航母看齊。此前中國的雙航母編隊一直處在猜測階段,而此時“遼寧”艦這種“絕不湊活”的態度顯示,這艘航母或許不會始終作為“訓練艦”,未來必將與001A航母並肩作戰,那些擴大的窗戶首次為中國的雙航母編隊提供了最直觀的技術印證。

    “遼寧”艦對窗戶的改進顯示,中國已逐漸由解決“如何建造航母”這樣的“大問題”轉向對航母精雕細刻的“小問題”。回顧英美航母的發展,以及美日航母在太平洋上的血戰,在很多情況下,正是對航母細節的雕琢,不僅決定了航母技術水準的高下,也決定了一場關乎國運的航母大戰的勝敗。【鳳凰網軍事 鳳凰網軍評 劉暢】

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“空警600”模擬上艦 專家:專為電磁彈射航母定制
·“遼寧”艦首次大檢修 首艘國產航母舾裝
·中國兩大航母首次在大連造船廠內“雙艦合璧”
·專家:遼寧艦將迎首次檢修 首艘國產航母或將再次海試
·延緩航母建造放棄遠洋夢想?俄“快艇艦隊”戰略引爭議
·港媒:遼寧艦進入船塢維修 與國產航母同向並列
·專家:國產航母海試已大大提前 有提前服役必要
·國產航母有望提前入役?專家:國產航母不“跳級”
·“航母style”背後的故事:不足1秒叫停飛行避免事故
·疑似中國第三艘航母照片曝光 國防部回應
·國產航母首次海試完成全部項目 預計年底交付海軍
·遼寧艦航母編隊初步形成體系作戰能力意味著什麼?
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
“鋒刃-2018”:密林深處上演現實版《
中國首位女空降兵千萬積蓄“空投”家鄉
解放軍新型火箭破障車形成戰鬥力 風雨中快
把握規律才能提高實戰化訓練水準
專家:日本地震強化日美關係 對中國不是好
美空軍在阿起火迫降的戰略轟炸機重新服役
歐洲悍馬:義大利LMV輕型多用途車輛
中國參與清除殺傷人員地雷國際合作圖
《大公報》:中國軍事透明度全球最高
捕猛獸陳毅施計 入口袋黃維被擒
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
大幅擴軍 日本防衛預
日本政府為2019財年申請超過5.2萬億日元的防衛預算。這一旦成為現實,安倍執政以來防衛預算將實現“7連漲”並再創新高。
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---