軍事 大陸
防空導彈兵比賽中國參賽隊員邵周權速寫
華夏經緯網   2018-08-07 13:54:51   
字號:

■羅 楊 萬東明 解放軍報記者 錢曉虎

8月6日下午兩點半,庫爾勒。“晴空”防空導彈兵比賽綜合賽正在進行。

萬里晴空,太陽曬得皮膚生疼,看臺燙得幾乎無法入座。毒辣的日頭下,坐著來自甘肅會寧老區的邵剛、路淑琳夫妻倆。他們,是專程來看兒子的。

“聽吧新征程號角吹響……”隨著《強軍戰歌》雄壯的音樂響起,最後出場的中國隊戰車緩緩入場。路淑琳放下之前緊緊攥在手堛瑤s織口袋,站起來張望。她想問問身邊的中尉,自己的兒子邵周權在哪,可話到嘴邊又咽了回去。

此刻,五位中國參賽選手的身影出現在大螢幕上。第一個向觀眾揮手致意的就是分隊指揮員邵周權。邵剛夫妻倆隨著人群衝著螢幕使勁招手,不遠處的中士本人渾然不知。

這是夫妻二人第一次走出會寧,第一次乘坐飛機,第一次來到新疆。臨行前,兩口子還糾結于家堛30多畝地和一頭豬、兩頭牛無人照料。“管不了這些了,看兒子比賽最重要。”夫妻倆最終打定主意。

有人遞給邵剛一面國旗,他大方接過來揮舞著,路淑琳則在旁邊小聲喊著“加油”。看到兒子第一個上場,正中靶心完成直升機靶標射擊,她舉起雙手歡呼起來。

邵剛夫妻倆看不太懂多批目標迎攻射擊的“空中交匯”,只知道解說和觀眾都在歡呼中國隊幹得漂亮。

一路絕塵,中國隊出色的表現,征服了所有觀眾和裁判,也讓邵剛夫婦徹底拋開拘謹,盡情歡呼、流淚。

因為要集體舉國旗繞場展示,結束比賽的邵周權甚至來不及驚奇父母此時此刻為什麼會出現在這裡,就在人群媞罊簼啎F一下父親的手又匆匆分開。

“阿姨叔叔,你們快過去找周權呀!”聽到部隊的人招呼自己,夫妻倆快步走向被媒體團團包圍的兒子。

想了那麼多的話要對兒子說,為什麼這一刻卻啥都說不出來了,路淑琳只有眼淚在眼眶堨朝遄A還一個勁催促丈夫多說兩句。她那個裹了一層又一層的編織口袋抱了一路,堶掘邞漪O兒子在家時最愛吃的蕎麥饃饃!

就在母親一層一層打開包裹的時候,這個堅強的戰士立正、挺胸、抬頭,舉起右臂,為親愛的爸爸媽媽敬了一個標準的軍禮。

這一刻,軍禮無聲,士兵無言。但父母知道,祖國知道。

(解放軍報庫爾勒8月6日電)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“國際軍事比賽-2018”庫爾勒賽區見聞
·斐濟總理高度讚譽和平方舟醫院船再次到訪
·中國陸軍獲“蘇沃洛夫突擊”接力賽團體第一
·國際軍事比賽海上登陸賽場外的精彩
·中國導彈兵“晴空”項目綜合賽表現贏得觀眾陣陣掌聲
·國際軍事比賽庫爾勒賽區:智慧裁評系統“非常棒”
·“國際軍事比賽-2018”:中國空降兵參賽隊再創佳績
·“國際軍事比賽-2018”賽程過半 中國陸軍赴俄參賽隊獲佳績
·“晴空”項目裁判:選出優秀士兵比獲得名次更重要
·我軍代表隊獲第7屆世界珠心算比賽冠軍
·庫爾勒賽區防空導彈兵比賽多能賽側記
·裁判長詳解“蘇沃洛夫突擊”比賽備受關注緣由
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
鋼鐵俠經典戰甲被複製 鈦合金製造可防彈能
印將向美買百億美元武器 包括反潛機和無人
美澳密謀建造新基地 被指遏制中國南海影響
我運輸無人機中遠程、大載荷保障演練成功舉
“梟龍”亮相巴黎航展 物美價廉銷售前景良
美新代理防長走馬上任
我國成功發射第46顆北斗導航衛星
陜西探索借助社會平臺為退役軍人就業服務
伊朗版"山毛櫸"擊落美國最貴無人機 意外
組圖:南韓花樣男明星令人幻滅的入伍照
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺鉅額軍購 妄圖“以
臺軍的軍購案是個無底洞,僅F-16V戰機、M1A2主戰坦克和自製潛艇項目就耗資超過3200億元新台幣。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---