軍事 大陸
從骨幹一流到整體一流——“國際軍事比賽-2018”觀察與思考
華夏經緯網   2018-08-14 08:21:18   
字號:

  新華社烏魯木齊8月13日電題:從骨幹一流到整體一流——“國際軍事比賽-2018”觀察與思考之三

    李清華、張聖濤、楊濤

    提升部隊整體實戰化訓練水準,要靠骨幹人才去抓去帶。

    “國際軍事比賽-2018”賽事已經收官。中國參賽隊員在接受記者採訪時紛紛感慨,只有發揮好骨幹的“種子”“酵母”作用,接續培養、以一帶十,才能不斷擴大部隊專業人才隊伍。

    8月6日,“晴空”項目綜合賽,中國參賽隊壓軸出場。參賽隊員景吳彥完成400米障礙、自動步槍射擊後,在體力透支的情況下,操作攜帶型防空導彈穩穩命中空中目標,贏得全場觀眾陣陣掌聲。

    成功的背後,是無盡的汗水。談及前期參賽隊員選拔過程,景吳彥說一開始還真有點兒“懵圈兒”:一項防空導彈兵比武,除了常規的導彈射擊之外,竟然還包括車輛越障、400米障礙、自動步槍射擊、手榴彈投擲等課目,而所有這些課目,參賽隊員都要在連貫實施的情況下完成。

    “蘇沃洛夫突擊”參賽隊員李建安連續4年參加選拔集訓,前3次都被淘汰,但他依然堅持刻苦訓練,今年終於脫穎而出。

    “參賽隊員是用大量訓練資源培養出來的骨幹尖子,是抓訓組訓的‘寶貝疙瘩’,近幾年我們堅持大範圍海選,力求擴大受訓面。”參賽隊教練員馬耀智說,像李建安這樣踴躍報名參加高強度訓練的還有數百名官兵。

    國際軍事比賽是大練兵大比武的一個重要抓手。“部隊每年開展‘千人百項’比武競賽,涌現出一批訓練尖子,今年的參賽隊員就是從他們中間產生的。”據新疆軍區某師副師長秦雪峰說。

    秦雪峰說,他們依託參賽經驗,採取集中培訓、強化訓練、比武競賽、重大活動摔打磨練、實戰化檢驗考核等方法,抓各個兵種專業“兵頭”“教頭”的培養,練就過硬的專業技能,成為推進部隊實戰化訓練的“領頭雁”。

    據了解,2014年以來,中國陸軍連續5年應邀參賽,圍繞參加國際軍事比賽集中人力、物力、財力和各類訓練資源,打磨了一批訓練尖子和標兵,培養了一批專業技術骨幹。

    “一份投入、多份產出。”陸軍工程大學教授姬改縣說,充分發揮院校和訓練機構人才培養主渠道作用,讓參加國際軍事比賽的新鮮經驗、創新訓法、有益成果,及時進入課堂、進入教學實踐、進入人才培養方案和課程設計,使“點”上的成果輻射到“面”上的部隊,打造一批又一批實戰化訓練人才。

    據中國陸軍辦賽領導小組副組長、陸軍副參謀長陶炳蘭介紹,今年中國陸軍按照群眾性練兵、普遍性選拔、階段性淘汰的辦法,遴選確定參賽隊伍;首次安排陸軍工程大學、陸軍裝甲兵學院兩所院校組隊參賽,使新參賽單位增至17個、約佔90%;同時明確,連續參賽兩年的單位必須更換。

    “最大限度擴大受訓受益範圍。”陶炳蘭說。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·直擊“晴空”防空導彈兵比賽:中國隊員表現“驚艷”
·“和平列車”醫療隊圓滿完成寮國醫療救援任務
·從“國際軍事比賽—2018”海上登陸賽看中國海軍發展
·2018國際軍事比賽新疆賽區:“國際范”的翻譯們
·“國際軍事比賽—2018”新疆賽區:外軍保障區炊事班的故事
·中國軍人成績優異 展現新風貌
·陸軍出國參賽隊員和攜帶裝備陸續回撤輸送
·"國際軍事比賽—2018"閉幕 中國軍隊獲4個團體第一
·中國參賽隊取得“坦克兩項”比賽團體第二
·“國際軍事比賽-2018”“航空飛鏢”項目閉幕
·中國軍隊連續5年參加國際軍事比賽的5個轉變
·“國際軍事比賽—2018”:從賽場爭冠到戰場制勝
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
雲南省退役軍人事務廳開展“不忘初心、牢記
火箭炮性能和威力日益提高 綜合作戰性能優
被嘲“巴黎附近的膠合板” 法德6代機很差
四川長寧地震已致24萬餘人受災 搜救工作
關注軍隊安置住房統籌統建新進展
罔顧民意反對,日本又要在釣魚島附近搞事情
四川長寧6.0級地震詳細情況說明
“時代楷模”張富清先進事跡發佈儀式側記
南韓瑜與郭臺銘爭奪軍係鐵票
軍報評論:破除和平積弊 聚力備戰打仗
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺鉅額軍購 妄圖“以
臺軍的軍購案是個無底洞,僅F-16V戰機、M1A2主戰坦克和自製潛艇項目就耗資超過3200億元新台幣。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---