軍事 大陸
參加和承辦海上登陸賽,我們收穫了什麼
華夏經緯網   2018-08-16 08:41:19   
字號:

   8月11日,“國際軍事比賽-2018”海上登陸賽在中國泉州石獅市圓滿結束。為期13天緊張激烈的比賽中,來自歐亞非拉四大洲5個國家的200 多名陸戰隊員全部使用中國國產武器裝備,在高溫酷暑、陽光接近直射的閩南沿海同臺競技、奮力拼搏。中國海軍陸戰隊參賽隊以優異表現取得團體第一名和3個單項第一名。

  筆者從2015年起,連續4年隨我海軍陸戰隊赴俄羅斯馬哈奇卡拉、加媢蝞瘞ョB符拉迪沃斯托克市和中國泉州石獅市參加海上登陸比賽,深刻體會到,賽場如戰場,充滿驚險、挑戰、刺激和不確定性,“國際軍事比賽”作為部隊訓練方式的大膽創新,更是各國軍人切磋技藝、相互學習、弘揚戰鬥友誼的好平臺。

  “國際軍事比賽”開闢了部隊訓練新模式

  “國際軍事比賽”起源於俄羅斯,它在世界範圍內開闢了部隊訓練的新模式。蘇聯解體後,俄軍的訓練水準一度跌到低谷,“新面貌”軍事改革後,俄國防部長紹伊古為進一步提高和檢驗俄軍訓練、戰備水準,採取了一系列措施,比如開展各種大規模戰略性突擊檢查,在俄軍部隊開展各類軍事比武等,但最早的比武只限于坦克、飛機和艦艇的安全駕駛與射擊打靶。

  2015年,紹伊古將此項比賽推廣到國際層面,並得到普京總統大力支援。當年,有來自歐亞非拉四大洲15個國家的參賽隊,約2500多名軍人和 16個國家的軍事觀察員參加。我軍參賽隊伍最為龐大,有500多名官兵分12個專業參賽隊,且全部攜帶國產武器裝備。當年的比賽除了海軍陸戰隊的“堮賽馬”(海上登陸賽的前身)項目,還包括“坦克兩項”“航空飛鏢”等14個項目,比賽在俄羅斯10個州同時進行。2017年開始,“國際軍事比賽”由5個國家同時承辦,中國軍隊承辦了其中的6個項目賽。今年,比賽在7個國家同時進行,有32個國家的189支參賽隊在23個賽場角逐28項比賽,中國承辦其中4 項比賽。

  “國際軍事比賽”的參賽隊主要來自獨聯體國家、上合組織國家以及亞非拉的俄羅斯其他友好國家。俄羅斯也邀請了美英等西方國家,但這些國家基本上拒絕參加。不過,據說北約受到啟發,也開始在集團內部組織類似軍事比武活動。“國際軍事比賽”的規模、範圍和影響力正在不斷擴大,俄軍希望將來可以把這種比武活動發展成為一種真正意義上的國際軍事奧林匹克賽。

  部隊訓練對任何一個國家來說,都具有很強的保密性,它涉及部隊實力、訓練水準高低等問題。俄軍將部隊戰鬥訓練納入國際軍事比賽平臺,一方面可以將部隊訓練的競技性、觀賞性和教育性相融合,起到了厲兵秣馬、宣傳軍隊和開展國防教育的作用;另一方面, “國際軍事比賽”可以拓展參賽國在部隊訓練和軍事技術方面的交流與合作,加深各國軍人之間的友好關係。

  當然,俄羅斯作為一個軍事大國和軍火銷售大國,舉辦此項比賽的另一個重要目的是為了彰顯軍事實力和自信,以達到震懾四方、推銷武器的目的。從目前各方反饋來看,俄羅斯主辦,由中國等其他國家承辦的這項賽事,總體上取得了良好的軍事和社會效益,達到了各方領導人的預期目的。

  海上登陸賽的課目設置反映了俄軍對現代戰爭的思考

  俄羅斯2015年舉辦海上登陸賽時,因賽場設置在俄羅斯西南邊陲地區的堮邊,所以被稱為“堮賽馬”。當時比賽內容只有兩棲陸戰車輛的駕駛和射擊賽,沒有後來的陸戰班“障礙賽”和“求生賽”。從2016年開始,俄軍將該比賽命名為“海上登陸賽”,比賽的情景、內容、規則和賽場設施經過修改和完善後,更加科學,更符合部隊訓練的實戰化要求。

  海上登陸賽的情景設計是考核海軍陸戰隊最基本戰術單元,即1個陸戰班(7∼10人)手持單兵輕型武器或駕駛兩棲陸戰車,完成登陸、抗登陸戰鬥任務的能力和水準,這是海軍陸戰隊擔負的最傳統使命任務。比賽既有個人體能越障水準的比拼,也有陸戰隊員駕駛車輛、實際使用單兵武器和車載武器技能水準的比拼。

  海上登陸賽的情景設計和內容制定均出自俄軍之手。俄羅斯作為軍事大國,不僅有豐富的軍事理論,還有大量的軍事行動實戰經驗。俄海軍陸戰隊自蘇聯解體以來,先後參加了車臣戰爭、喬治亞戰爭、俄烏衝突以及近兩年來在敘利亞境內的軍事行動。參賽的俄海軍陸戰隊官兵,許多都有實際作戰的經歷,如近年來擔任海上登陸賽總指揮和總裁判長的俄海軍海岸兵司令科爾帕琴科中將(現已退休)和軍訓處處長茹媬掑狺W校,都先後在敘利亞執行過實戰換防任務。

  可以說,海上登陸比賽課目的設置、賽場上障礙物外形大小以及克服障礙物的難易程度構築,都反映了俄軍近年來在局部戰爭和武裝衝突中積累的寶貴實戰經驗,也包括血的教訓,代表著俄軍專家對現代戰爭最深層次的理論思考和戰術計算。它不僅考慮到陸戰隊員的生理心理承受極限,還綜合考慮到現有陸戰裝備的性能極限,對提高海軍陸戰隊的戰鬥訓練水準,具有很強的針對性和現實意義,也得到我海軍陸戰官兵的普遍認可。

  所謂實戰化訓練,就是要求部隊在更加接近實際戰鬥行動背景的條件下,按照部隊的實際編成、現有裝備和實際指揮體系,去遂行一個實際的戰術行動任務。如2015年∼2018年海上登陸比賽中的“追逐賽”和“接力賽”,就是針對陸戰隊班組完成“搶灘登陸”這一戰術任務的要求來設置的,重點考核兩棲陸戰車車組人員的駕駛越障技能和射擊技能。

  而比賽中的“障礙賽”和“求生賽”內容設置,重點則是考核陸戰班成員攜帶制式武器和裝具發起陸上進攻戰鬥和在抗登陸防禦戰鬥中的協同能力。這一階段,陸戰隊班組7人要相互幫助,不拋棄、不放棄,按徒步隊形協調一致急行軍1200米,翻越木製柵欄、磚晼B混凝土高晼B半倒塌建築物、帶水壕溝、戰壕和交通壕、城市排水管道、鹿砦、斜梯等19個障礙物。還要進行實彈射擊,完成核生化防護和醫療救護等各種規範動作。為了突出在實戰過程中隨時使用武器這一要求,參賽隊員在越障、奔跑過程中,各種隨身裝具均不得超標準捆綁緊固。

  中國海軍舉辦的海上登陸賽亮點紛呈

  今年,中國海軍在福建石獅舉辦的“國際軍事比賽-2018”海上登陸賽可謂亮點頻頻。福建石獅將軍山一帶的濱海灘塗地形地理條件,非常適合構建切近實戰化要求的比賽場所,高溫酷暑又使比賽條件接近苛刻,有利於考核參賽隊員生理心理極限和武器裝備的極限性能。

  福建省、泉州市和石獅市對海軍此次辦賽給予了很大的支援和幫助,為海上登陸賽的成功舉辦提供了大量人力、物力和土地資源。我國海岸線漫長,但人工開發率佔到90%以上,大大擠壓了海軍陸戰隊在沿海地區開展作戰訓練的空間。此次比賽賽道建設需要當地部分居民遷墳移地,停止相關生產經營活動。當地政府成立了專門工作小組,相關工作短短一個多月便順利完成。正如前來參加比賽的俄海軍副總司令馬卡列維奇中將說得那樣,“平時軍民聯合是中國軍隊的一大優勢,戰時軍民聯合會發揮更大的效果”。

  “國際軍事比賽-2018”海上登陸賽使用的中國國產武器裝備,無論是單兵輕型武器,還是兩棲裝甲車輛,均發揮了很好的戰術技術性能,得到了參賽國家代表的一致好評。賽場裝備展覽中的各型步戰武器,更是讓許多軍事專家和觀眾耳目一新。

  面對俄羅斯、伊朗、委內瑞拉等國強手,尤其是俄羅斯戰鬥民族具有310多年發展歷史的海軍陸戰隊,我陸戰隊參賽隊員能否在體能、裝備和訓練水準上經受住考驗,備受各方關注。事實證明,中國海軍陸戰隊參賽隊員連續4年的表現和比賽成績相當不錯,為國家和軍隊贏得了榮譽,壯了國威軍威。這也從一個方面說明瞭我海軍陸戰隊作為“陸地猛虎、海上蛟龍、空中雄鷹”,是一支讓朋友起敬、讓敵人生畏的堅強力量。

  辦賽帶給我們的收穫

  2015年∼2018年,中國海軍陸戰隊曾三次赴俄參加比賽,一次在中國境內辦賽。俄羅斯是“國際軍事比賽”海上登陸賽的發起國,2018年中國海軍首次辦賽,辦出了精彩,辦出了特色,受到各國參賽官兵的一致好評。7月30日∼8月12日,俄海軍副總司令馬卡列維奇中將和俄太平洋艦隊副司令科瓦連科少將先後親臨福建石獅將軍山比賽現場,除了表示對本次比賽的重視,可能也想看看中國究竟會怎樣辦賽。結果讓兩位將軍讚嘆不已,他們對本次比賽的組織和實施只有大大的“讚”。前來參觀觀摩的伊朗、印度、委內瑞拉和蘇丹等國高級軍事代表,也表達了同樣的感受。

  歸納起來,我們通過辦賽主要有以下幾點收穫:

  一是辦賽要簡單務實。舉辦“國際軍事比賽”涉及方方面面,場地建設、人員訓練、後勤保障、外軍接待等都需要投入很大的人力和財力。此次辦賽,我們以簡單務實為原則,將有限的人力物力用在核心部位,外在和表面環節我們力爭刪繁就簡。從整個比賽過程和結果看,海上登陸賽各個環節緊密相扣,就如同我們觀看馬戲表演,內容豐富,節奏緊張,看完總有一種酣暢淋漓、意猶未盡的感覺。

  二是辦賽突出了軍事專業性。辦賽是一個軍事專業性很強的綜合性工作,賽場上各種要素如指揮所、通信樞紐、障礙賽道、裝備停放區、修理帳篷、修理平臺、彈藥庫、各種救援車輛、野戰醫院等配置要樣樣到位,井然有序。

  三是辦賽很注意環保。福建石獅將軍山一帶自然風光優美,陽光、大海、淺灘、海島、森林和山丘,就像一張張美麗的名片,是閩南人民的驕傲。此次辦賽,我們儘量利用自然形成的地形地貌,不做或少做硬化處理,不破壞一個海島,不多砍伐一棵樹木,不多損壞一寸草地。垃圾和糞便及時運入市政管網,進行無害化處理。環保意識和行動始終貫穿于比賽的準備和實施全過程。

  四是部隊訓練比賽注重安全。安全不是說要謹小慎微或少作為,而是要將安全作為一種要求和規範,嚴格落實到部隊的日常活動和訓練之中。軍事訓練和比賽是一種高風險、高緊張度、高競技性的活動,各種安全規範、要求的嚴格執行,是為了儘量減少人員傷亡和裝備損傷,保存戰鬥力,消滅敵人。此次辦賽,我們賽場上的潛水、打撈、救生、救護、後送、防爆等設施一應俱全,形成了陸海空立體安防體系網。我們認為,軍隊作為國家安全的保衛者,自身安全保衛措施細緻到位,在平時入腦入心,形成傳統氛圍和實際行動,在戰時方能奏效和發揮作用。

  五是營區生活保障更趨人性化。此次辦賽,我們對石獅將軍山和靈秀山一帶的軍營進行了整體改造,增設了健身房、理髮室、淋浴室、晾衣室和儲藏室等,不斷改善基層官兵生活居住條件,部隊生活保障更加趨於人性化。

  (作者單位:海軍研究院 海軍91811部隊)

  常拉堂 陳衛東 來源:中國青年報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中國參賽隊談國際軍事比賽-2018:比賽就像打仗一樣
·國際賽場,搜尋“他山之石”
·從賽場管用到訓練場實用——“國際軍事比賽-2018”觀察與思考
·王傳寶:徹底破除和平積弊 紮實聚力備戰打仗
·國際軍事比賽-2018,這是一場勇敢者的遊戲
·和平方舟醫院船抵達東加訪問並開展醫療服務
·從骨幹一流到整體一流——“國際軍事比賽-2018”觀察與思考
·直擊“晴空”防空導彈兵比賽:中國隊員表現“驚艷”
·“和平列車”醫療隊圓滿完成寮國醫療救援任務
·從“國際軍事比賽—2018”海上登陸賽看中國海軍發展
·2018國際軍事比賽新疆賽區:“國際范”的翻譯們
·“國際軍事比賽—2018”新疆賽區:外軍保障區炊事班的故事
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
美媒:人工智慧可防高超音速武器 還能自動
鋼鐵俠經典戰甲被複製 鈦合金製造可防彈能
印將向美買百億美元武器 包括反潛機和無人
我運輸無人機中遠程、大載荷保障演練成功舉
“梟龍”亮相巴黎航展 物美價廉銷售前景良
美新代理防長走馬上任
陜西探索借助社會平臺為退役軍人就業服務
伊朗版"山毛櫸"擊落美國最貴無人機 意外
“時代楷模”張富清先進事跡發佈儀式側記
組圖:南韓花樣男明星令人幻滅的入伍照
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺鉅額軍購 妄圖“以
臺軍的軍購案是個無底洞,僅F-16V戰機、M1A2主戰坦克和自製潛艇項目就耗資超過3200億元新台幣。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---