軍事 大陸
堅持黨對軍隊的絕對領導,習主席這些重要論述請牢記
華夏經緯網   2018-08-29 13:29:54   
字號:

中央軍委黨的建設會議于8月17日至19日在北京召開。習主席在講話中指出,堅持黨對軍隊絕對領導是我軍加強黨的領導和黨的建設工作的首要任務。

2018年8月17日至19日,中央軍委黨的建設會議在北京召開。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席會議併發表重要講話。 記者周朝榮 攝

黨的十八大以來,習主席反復強調,必須毫不動搖堅持黨對軍隊的絕對領導。今天,編輯對相關重要論述加以摘編梳理,與大家共同學習分享。

2012年11月16日,習主席在中央軍委擴大會議上的講話

保證黨對軍隊的絕對領導,關係我軍性質和宗旨、關係社會主義前途命運、關係黨和國家長治久安,是我軍的立軍之本和建軍之魂。要始終把思想政治建設擺在軍隊各項建設首位,使堅持黨對軍隊的絕對領導在官兵思想中深深紮根,確保全軍在任何時候任何情況下都堅決聽從黨中央、中央軍委指揮。要加強軍隊黨的建設,確保黨從思想上、政治上、組織上牢牢掌握部隊。

2012年12月10日,習主席在廣州會見駐穗師以上領導幹部時的講話

2012年12月10日,中共中央總書記、中共中央軍委主席習近平在廣州會見駐穗師以上領導幹部時發表重要講話。新華社記者 王建民 攝

要牢記,堅決聽黨指揮是強軍之魂,必須毫不動搖地堅持黨對軍隊的絕對領導,聽從黨的絕對指揮,永遠聽黨的話、跟黨走。

2013年3月11日,習主席在十二屆全國人大一次會議解放軍代表團全體會議上的講話

2013年3月11日,中共中央總書記、中共中央軍委主席習近平出席十二屆全國人大一次會議解放軍代表團全體會議併發表重要講話。新華社記者 李剛 攝

要鑄牢聽黨指揮這個強軍之魂,堅持黨對軍隊絕對領導的根本原則和人民軍隊的根本宗旨不動搖,確保部隊絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠,一切行動聽從黨中央和中央軍委指揮。

2013年7月7日至8日,習主席主持召開中央軍委專題民主生活會時的講話

做到聽黨指揮、政治堅定。政治上堅定,關鍵要理論上堅定。軍委的同志要系統學習馬克思主義理論特別是中國特色社會主義理論體系,學習國史黨史軍史,打牢思想根基,堅定理想信念,始終與黨同心同德,在思想上政治上行動上同黨中央、中央軍委保持高度一致。

黨叫幹什麼就堅決幹,黨不允許幹什麼就堅決不幹,帶頭維護中央權威,維護軍委權威,不能有半點含糊。堅持黨對軍隊絕對領導,確保槍桿子永遠掌握在忠於黨的可靠的人手中。

2013年8月29日,習主席在聽取原瀋陽軍區工作彙報時的講話

要始終扭住聽黨指揮這個強軍之魂,以積極主動的工作佔領部隊思想陣地、文化陣地、輿論陣地,確保部隊絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠,任何時候任何情況下都堅決聽從黨中央、中央軍委指揮。

2013年11月6日,習主席在接見全軍黨的建設工作會議代表時的講話

當前,我們正在進行具有許多新的歷史特點的偉大鬥爭,這對全面推進黨的建設新的偉大工程提出了更高要求,必須把軍隊黨的建設擺在更加突出的位置,始終堅持黨對軍隊的絕對領導,始終堅持以能打仗、打勝仗為根本著眼點,始終堅持黨要管黨、從嚴治黨方針,始終堅持以改革創新精神加強軍隊黨的建設,不斷提高軍隊黨的建設科學化水準,為實現黨在新形勢下的強軍目標提供堅強思想和組織保證。

搞好軍隊黨的建設,是軍隊建設發展的核心問題,是軍隊全部工作的關鍵,關係到黨的執政地位,關係到我軍性質宗旨,關係到部隊戰鬥力。

我軍之所以能夠戰勝各種艱難困苦、不斷從勝利走向勝利,最根本的就是堅定不移聽黨話、跟黨走。這是我軍的軍魂和命根子,永遠不能變,永遠不能丟。軍隊黨的建設的首要任務是確保黨對軍隊的絕對領導,這也是對軍隊黨的建設的根本要求。

2014年10月31日,習主席在全軍政治工作會議上的講話

2014年10月30日,全軍政治工作會議在福建省上杭縣古田鎮召開。這是10月31日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席會議併發表重要講話。 新華社記者 李剛 攝

堅持黨對軍隊絕對領導是強軍之魂,築牢軍魂是我軍政治工作的核心任務,任何時候都不能動搖。堅持黨對軍隊絕對領導,必須堅持黨委統一的集體領導下的首長分工負責制。各級黨委要把落實黨對軍隊絕對領導的制度作為第一位責任,把黨領導軍隊一系列制度貫徹到部隊建設各領域和完成任務全過程,確保黨指揮槍的原則落地生根。

2015年2月16日,習主席在視察駐西安部隊時的講話

各級領導幹部要強化使命擔當,踐行“三嚴三實”要求,在實現強軍目標中發揮模範帶頭作用。要帶頭堅定理想信念,毫不動搖堅持黨對軍隊的絕對領導,深入學習黨的創新理論,弘揚延安精神等優良傳統,嚴守政治紀律和政治規矩,永遠聽黨的話、跟黨走。

2015年11月24日,習主席在中央軍委改革工作會議上的講話

中央軍委改革工作會議于2015年11月24日至26日在京舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席、中央軍委深化國防和軍隊改革領導小組組長習近平出席會議併發表重要講話。記者 馮凱旋 攝

要著眼于貫徹新形勢下政治建軍的要求,推進領導掌握部隊和高效指揮部隊有機統一,形成軍委管總、戰區主戰、軍種主建的格局。堅持堅定正確的政治方向,通過一系列體制設計和制度安排,把黨對軍隊絕對領導的根本原則和制度進一步固化下來並加以完善,強化軍委集中統一領導,更好使軍隊最高領導權和指揮權集中于黨中央、中央軍委。

2016年1月11日,習主席在接見調整組建後的軍委機關各部門負責同志時的講話

要強化看齊意識,經常、主動、堅決向黨中央和中央軍委看齊,把毫不動搖堅持黨對軍隊絕對領導紮根在思想上、落實在行動上,始終同黨中央和中央軍委保持高度一致,堅決維護黨中央和中央軍委權威,堅決聽從黨中央和中央軍委指揮。

2017年8月1日,習主席在慶祝中國人民解放軍建軍90週年大會上的講話

2017年8月1日,慶祝中國人民解放軍建軍90週年大會在北京人民大會堂隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在大會上發表重要講話。新華社記者 鞠鵬 攝

人民軍隊從勝利走向勝利,彰顯了中國共產黨領導的偉大力量。毛澤東同志曾經指出:“我們的原則是黨指揮槍,而決不容許槍指揮黨。”黨對軍隊絕對領導的根本原則和制度,發端于南昌起義,奠基於三灣改編,定型于古田會議,是人民軍隊完全區別於一切舊軍隊的政治特質和根本優勢。

歷史告訴我們,黨指揮槍是保持人民軍隊本質和宗旨的根本保障,這是我們黨在血與火的鬥爭中得出的顛撲不破的真理。有了中國共產黨,有了中國共產黨的堅強領導,人民軍隊前進就有方向、有力量。前進道路上,人民軍隊必須牢牢堅持黨對軍隊的絕對領導,把這一條當作人民軍隊永遠不能變的軍魂、永遠不能丟的命根子,任何時候任何情況下都以黨的旗幟為旗幟、以黨的方向為方向、以黨的意志為意志。

推進強軍事業,必須毫不動搖堅持黨對軍隊的絕對領導,確保人民軍隊永遠跟黨走。黨的領導,是人民軍隊始終保持強大的凝聚力、向心力、創造力、戰鬥力的根本保證。黨對軍隊的絕對領導是中國特色社會主義的本質特徵,是黨和國家的重要政治優勢,是人民軍隊的建軍之本、強軍之魂。無論時代如何發展、形勢如何變化,我們這支軍隊永遠是黨的軍隊、人民的軍隊。全軍要強化政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,堅決維護黨中央權威,堅決貫徹黨對軍隊絕對領導的根本原則和制度,堅決聽從黨中央和中央軍委指揮。在這個重大原則問題上,頭腦要特別清醒,態度要特別鮮明,行動要特別堅決,不能有任何動搖、任何遲疑、任何含糊。

2017年10月18日,習主席在中國共產黨第十九次全國代表大會上的報告

2017年10月18日,習近平在中國共產黨第十九次全國代表大會上作報告。新華社記者 鞠鵬 攝

堅持黨對人民軍隊的絕對領導。建設一支聽黨指揮、能打勝仗、作風優良的人民軍隊,是實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的戰略支撐。必須全面貫徹黨領導人民軍隊的一系列根本原則和制度,確立新時代黨的強軍思想在國防和軍隊建設中的指導地位,堅持政治建軍、改革強軍、科技興軍、依法治軍,更加注重聚焦實戰,更加注重創新驅動,更加注重體系建設,更加注重集約高效,更加注重軍民融合,實現黨在新時代的強軍目標。

堅持黨對軍隊的絕對領導,是我們這支軍隊的軍魂,是黨和國家的重要政治優勢,是人民軍隊發展壯大不可或缺的法寶。全軍官兵必須繼承和發揚人民軍隊忠於黨的光榮傳統,始終緊緊凝聚在黨的旗幟下,堅定黨指揮槍的政治自信和政治自覺,不斷書寫強國強軍的輝煌篇章!

(作者 | 王淩碩、杜海豐;部分資料綜合新華網、人民網 等)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中央軍委黨的建設會議再次提醒全軍:我們為什麼出發
·習近平出席中央軍委黨的建設會議併發表重要講話
·中央軍委批准為文職人員配發制式服裝
·軍委後勤保障部聚焦練兵備戰糾治和平積弊
·軍隊實施黨內監督和實行黨的問責工作規定印發
·中央軍委批准為文職人員配發制式服裝
·全軍實戰化訓練難題破解強勁推進
·兩部門下發通知要求做好“八一”期間擁軍優屬擁政愛民工作
·中央軍委主席習近平簽署通令給3名個人記功
·全軍首次面向社會公開招考文職人員工作全面展開
·軍委訓練管理部22起通報違反院校教育制度規定問題
·軍委紀委開列糾正形式主義、官僚主義問題清單
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
馬斯克發佈“黑科技”:晶片植入人腦控制計
@帶兵人,正當權益怎能變成獎懲條款?
俄深潛器事故背後的啟示
葉門胡塞武裝使用無人機襲擊沙特境內目標
回看初心西柏坡 難忘當年小推車
武警部隊成功封堵湘江河提將軍村段決口
嫦娥四號著陸器和“玉兔二號”巡視器進入第
歐陽自遠:嫦娥五號2019年去月球,將有
美空軍:Top Gun 2主角應是F15
臺軍導彈導線斷裂發生脫靶意外引發一陣虛驚
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺鉅額軍購 妄圖“以
臺軍的軍購案是個無底洞,僅F-16V戰機、M1A2主戰坦克和自製潛艇項目就耗資超過3200億元新台幣。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---