軍事 大陸
我軍司號制度恢復和完善工作體現四大新變化
華夏經緯網   2018-09-12 08:37:54   
字號:

    新華社北京9月11日電(劉濟美、程鵬)記者日前從中央軍委訓練管理部了解到,我軍司號制度恢復和完善工作全面展開,計劃分兩步組織實施:2018年10月1日起,按現行規定全軍恢復播放作息號;2019年8月1日起,全軍施行新的司號制度。

    新司號制度課題組成員陳零在接受記者採訪時表示,這次恢復和完善工作主要是對軍號功能類別和使用管理進行相應規範和調整,體現了四大新變化。

    ——軍號功能定位新。司號是世界各國軍隊進行通信聯絡、實施正規化管理、鼓舞軍心鬥志的傳統手段。我軍早在初創時期就建立了司號制度,為保障戰爭勝利發揮了巨大作用,上世紀八十年代以來,隨著戰爭形態的演進和我軍現代化建設發展,軍號的指揮通信功能逐步弱化,過去以指揮通信為主的軍號功能定位,與時代之變、改革之變、戰爭之變不相適應。這次恢復和完善的司號制度,對軍號的功能和定位進行了調整與完善,以部隊管理為主,兼顧指揮通信和軍事文化建設功能。

    ——軍號類別和號譜種類設置新。建軍初期,我軍沿用的號譜主要分為差事、腳步兩大類別。1931年11月,中國工農紅軍正式頒布軍用號譜,主要分為戰鬥、勤務、名目、儀式四類300余種。1962年6月,原通信兵部重新編印《中國人民解放軍軍號譜》,保持原號譜類別不變,將號種精簡為109 種。這次精簡優化為作息類、行動類、儀式類三類21種號譜。

    ——軍號使用時機和形式新。新的軍隊司號制度規範了軍號使用的時機場合,並明確了司號員吹奏與播放號音相結合的司號形式。作息類號主要用於下達日常作息指令,區分部隊在營區內、營區外、海(境)外駐紮和執行任務等情況分別規範;行動類號主要在組織戰備演練、執行任務或遇有突發情況時使用,通常由司號員吹奏,也可以採用電子號音播放;儀式類號主要在組織禮儀活動時使用,通常由司號員吹奏。

    ——司號工作領導管理制度新。根據軍隊領導指揮體制和軍號功能作用的調整變化,這次由中央軍委訓練管理部牽頭負責司號工作。新的軍隊司號制度採取兼職為主、專職為輔的方式,調整編配司號員,在保留傳統軍號的基礎上,研發新型軍號和電子號音播放系列設備。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中央軍委政治工作部、訓練管理部通報表彰全軍優秀教師和優秀教育工作者
·中央軍委印發《關於加強新時代軍隊黨的建設的決定》
·堅持黨對軍隊的絕對領導,習主席這些重要論述請牢記
·中央軍委黨的建設會議再次提醒全軍:我們為什麼出發
·習近平出席中央軍委黨的建設會議併發表重要講話
·中央軍委批准為文職人員配發制式服裝
·軍委後勤保障部聚焦練兵備戰糾治和平積弊
·軍隊實施黨內監督和實行黨的問責工作規定印發
·中央軍委批准為文職人員配發制式服裝
·全軍實戰化訓練難題破解強勁推進
·兩部門下發通知要求做好“八一”期間擁軍優屬擁政愛民工作
·中央軍委主席習近平簽署通令給3名個人記功
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
中國航太:火星探測第一步任務正在順利推進
朝韓領導人簽署《平壤共同宣言》 和解之路
江蘇破獲兩起台灣間諜案:受女間諜金錢誘惑
美媒:中國艦載機部隊快速發展 或成下個航
實拍武警濮陽支隊“魔鬼周”極限訓練
紀念“九一八事變” 福州二百多件實物見證
九一八事變87週年:擦亮歷史記憶 凝聚復
歷史文獻片 《回望延安》——在追根溯源中
實現新時代的強軍目標 習近平這樣要求
習近平出席中央軍委黨的建設會議併發表重要
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---