軍事 大陸
中國軍力無法阻美挑釁 但足以使其不敢越過底線
華夏經緯網   2018-09-18 08:16:08   
字號:

    美國政府明確將中國作為主要戰略對手並在包括經貿在內的多領域採取行動,在中國社會持續引發漣漪,其中不乏一些人私下或公開表達憂慮,流露出“恐美”心態。那麼,我們該怎樣看待這種心態呢?

    “恐美”的人擔心什麼

    去年年底以來,美方對中國戰略打壓的烈度和頻度明顯上升。揮舞關稅大棒和頻繁使用次級制裁、大打“台灣牌”、攻擊“一帶一路”倡議、收緊中國留學生簽證等等,這些政策與圍繞美國對華戰略質變的討論相結合,使兩國和國際社會對中美關係的預期更趨負面,“新冷戰”“離婚”“脫鉤”等說法甚囂塵上。

    鋻於美國在經濟、軍事、科技等領域的優勢,以及一戰以來對德國、日本“戰而勝之”和對蘇聯“不戰而勝”的經歷,美國擺開要和中國對抗的架勢讓一些中國人產生焦慮感。這種焦慮部分程度上表現為恐懼,大致可總結為三種擔心:一是怕“窮”。部分人擔心貿易戰打下去,可能會導致出口下降、通脹上升、一批企業倒閉、財富縮水等。二是怕“亂”。有人擔心經濟承壓可能影響社會穩定,擔心周邊安全形勢惡化,甚至擔心分裂勢力乘機興風作浪。三是怕“敗”。部分人擔心中國崛起勢頭受阻,另一些人則擔心美國的壓力導致國家經濟和社會活力下降。

    這些擔憂乍看起來並非毫無道理,畢竟中國面對的是一個重量級“拳擊冠軍”,美國的塊頭和能動用的國際資源多,給中國下絆的動機和能力都不小。加之中國正處在經濟和社會轉型期,國家崛起引發外部力量的反彈比較大,內外挑戰和矛盾多一些,種種因素都為這種擔憂提供了注解。

    但實際情況是,中國正處在最接近中華民族偉大復興的歷史時期,正是中國崛起的事實引發了美國的焦慮和戰略壓制。美國雖然能給中國製造麻煩,但處於上升週期的中國有能力戰勝各種挑戰。

    中國“國運”繫於自身

    美方挑起的貿易戰會給中國經濟和民生造成一定影響,但作為超級經濟體,中國有消化和對衝的廣闊迴旋餘地,也有給美國製造痛苦的能力。中國工業門類齊全、主糧自給、服務業發展迅速、市場巨大且潛力驚人,在掌握宏觀調控、市場經濟、法治、精細管理和科技創新等現代化法寶後,中國經濟有資格行穩致遠。美國和特朗普本人都有強大的“商人基因”,貿易上對華“極限施壓”目的不是重回冷戰,兩國達成協定處理分歧和實現合作的可能性仍然存在。退一步看,即便美國克服國內外一切阻力而對中國實施大規模制裁,中國也有比俄羅斯、伊朗等強大得多的經濟防禦力和“自持力”。中國經濟前景和民生福祉主要依賴於自身改革和發展,而非美國的影響。

    同樣,在日益強大和現代化的軍力支撐下,中國即便不能阻止美軍一些挑釁行為,也完全有能力懾止美國在事關中國核心利益問題上突破底線,兩國爆發嚴重軍事衝突的可能性很低,國家更不會面臨外敵入侵的危險。同時,黨的堅強領導、政府的維穩效率、社會對亂的痛恨和強大的國家凝聚力,決定中國在反分裂、反滲透和反顛覆鬥爭中處在非常有利的位置。

    改革開放是中國成功的關鍵一招。中國吸取建國以來正反兩方面的經驗教訓,高度重視社會活力問題,絕不走封閉僵化的老路。近年來國家調整計劃生育政策、推動經濟轉型升級、大力保護知識產權並鼓勵創新、積極擴大進口和國際合作等,均獲得國內普遍支援和國際社會的點讚。美國的壓力,反而促使中國更加重視提升競爭力。從國際比較的視角看,中國在吸引資金、人才和技術上表現搶眼,國力和國運仍處在上升週期。

    “不怕鬼”但爭取向好

    中國輿論場對美國行為及其後果的關切,與中國人對國家、民族和個人前途命運的關切緊密相連。美國人的性格通常被認為自信和外向,中國人則堅韌和內斂,尤其有不服輸的倔勁。

    美國人要尋回“美國夢”“再度偉大”,要告別焦慮“重樹自信”,中國人就不能從百年屈辱的自卑邁向百年復興的自信嗎?在更全面客觀地認識自身、美國和世界的基礎上,中國人正形成不卑不亢、昂揚向上、泰然處之、成熟穩定的國民心態、社會心理和強國情懷。面對美國的戰略壓制,是加入為中華崛起而奮鬥的歷史洪流,還是選擇“棄船”或自怨自艾,每位中國人都會做出選擇,相信有骨氣的中國人會選擇前者並最終成為歷史的勝利一方。

    朋友多了路好走。與那些同樣追求國際公平正義的國家攜手前行,有助於增強中國應對挑戰的信心和能力。得道多助、失道寡助。只要中國走在推動構建人類命運共同體的正道上,就不怕美國的霸淩。美國盟國眾多,夥伴也不少,還試圖拉幫結派、孤立中國,但對朋友頤指氣使、予取予求,不是好榜樣。中美也有共同的朋友圈,誰獲得點讚多,誰待人真誠,誰就會有更多的真朋友。

    中國不必怕美國。美國尊重有實力的對手,冷戰期間美蘇沒有直接衝突,美國和中國幾番交手後也更趨謹慎。特朗普以及此後的美國政府,可能在貿易、台灣和朝核問題上不斷測試中國底線,相信雙方經過博弈摸清彼此真正底線後,會在力量對比和意志較量的基礎上實現新的政策均衡。中國人“不怕鬼”“不信邪”,但爭取一個相對友好的美國對中國仍是十分重要的。如何讓美國決策層和公眾減少對中國發展道路的誤讀,如何以新的共同利益和理念爭取支援和發展中美關係的力量,如何讓兩國人民認識到中美全面對抗的嚴重後果,都需不厭其煩、持之以琣a和美國人打交道。

 環球時報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·FBI局長指責中國:FBI頭號任務是“抓中國間諜”
·商務部回應中美貿易順差擴大:加徵關稅不能解決問題
·中國商務部:已收到美貿易談判邀請 雙方正在溝通細節
·統計局:8月出口增長7.9% 中美經貿摩擦影響有限
·中國商務部:願與更多有意願的國家探討建設自貿區
·中國商務部:有信心繼續推動中國外貿平穩健康發展
·商務部回應中美經貿摩擦:對美重啟談判請求表示歡迎
·中國向世貿組織申請授權對美實施貿易報復
·倒打一耙!美智庫報告稱中俄援助助長極端主義
·美政府繼續擴大與中國貿易戰?美媒警告:有政治風險
·中美貿易戰出現新動向,特朗普這個表態內有玄機!
·美媒猜測中國海軍下一步目標:航母、潛艇、兩棲艦?
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
軍轉幹部徐光:帶領鄉親脫貧,貧困戶兩年減
美國安部長和白宮幕僚長去留懸了 特朗普稱
美國白宮人事再調整 副國家安全顧問被宣佈
巴以衝突緣何驟然升級
全國公路交通軍地聯合應急演練在江蘇舉行
軍民融合呼喚:“天使”投資人,你在哪
“最美退役軍人”20名先進人物事跡簡介
伊俄土總統會晤強調政治解決敘利亞危機
美軍大力研製長航時無人機應對中國打衛星能
中國兵器試驗中心揭密
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
美創建新軍種 加劇太
近日特朗普政府明確提出在2020年前組建“太空軍”,外界驚呼這是“星球大戰計劃2.0版”。
大幅擴軍 日本防衛預
日本政府為2019財年申請超過5.2萬億日元的防衛預算。這一旦成為現實,安倍執政以來防衛預算將實現“7連漲”並再創新高。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---