軍事 大陸
“獻身國防科技事業傑出科學家”林俊德
華夏經緯網   2018-09-28 13:43:29   
字號:

一生為國鑄核盾,一世甘做淡泊人,一腔熱血化春雨,“獻身國防科技事業傑出科學家”林俊德——

幹驚天動地事 做隱姓埋名人

■解放軍報記者 柳剛 張曉祺

林俊德院士工作照。資料照片

深夜,月光如水,星斗滿天。

寂靜中,一個蒼老、沙啞的聲音在房間婼w緩流淌——

“馬蘭精神很重要,艱苦奮鬥、無私奉獻,希望大家繼承馬蘭精神……我本事有限,但是盡心盡力……”

細細傾聽,博士鐘方華的淚水順著臉頰不住流淌——他手機媦蔗顒熙o段錄音,是恩師林俊德院士臨終前一晚留給學生的遺言。

163個字——這是一位共產黨員、共和國院士生命最後一刻的述職。

102秒——這是一位馳騁科研沙場老兵與戰友的最後話別。

這一刻,他樸實的話語,字字觸碰著人們心靈深處最柔軟的那根弦。

這一刻,他孱弱的聲音,句句穿越時空,帶著人們回到那令人揪心的一刻——

戴著氧氣面罩,身上插著導流管、胃管、減壓管和輸液管,林俊德反復叮嚀著需要交接的某重大國防科研項目相關資料。

這一刻,是2012年5月31日11時09分。在生命的最後一天,林俊德強忍著劇痛,堅持伏案工作長達74分鐘!

林俊德,我國爆炸力學與核子試驗工程領域著名專家、中國工程院院士、某基地研究員,享年75歲。

在他的遺體告別儀式上,某基地將士用一副輓聯為他送行——

鏗鏘一生,苦幹驚天動地事;淡泊一世,甘做隱姓埋名人。

林俊德搞核子試驗,一輩子鮮為人知。他的突然離世,卻像一顆“精神原子彈”,穿透了一個又一個人的心。

一位老專家徹夜難眠,寫了一首五言長詩《馬蘭魂》,深情謳歌林俊德“一息遊絲細,長談發展情”的奉獻人生。一位自稱“從來沒有寫過詩”的年輕網友,飽含深情寫下一首88行的長詩《永遠的記憶——送別林俊德院士》……

一位75歲老人的去世,為什麼能如此感天動地?

于國舍命,人天共仰。羅布泊“蘑菇雲”的背後,有他幾十年的付出。

在林俊德的檔案中,有這樣的記載:獲得國家發明獎2項,國家科技進步獎3項,軍隊和部委級科技進步獎27項;榮立一等功1次、二等功1次、三等功2 次;1987年,光榮出席全軍英模代表大會;1990年被國家評為有突出貢獻的中青年專家;1999年出席“兩彈一星”突出貢獻科技專家表彰大會;2001年當選中國工程院院士……

比這份“成績單”更打動人的,是他生命最後8天爭分奪秒的旅程:

——整理移交了一生積累的全部科研試驗技術資料;

——3次打電話到實驗室指導科研工作,2次在病房召集課題組成員佈置後續實驗任務;

——完成了130多頁、8萬多字博士論文的修改,寫下338字的6條評閱意見;

——與基地領導幾次探討基地爆炸力學技術的發展路線;

——向學生交接了兩項某重大國防科研尖端項目……

作為一位功成名就的科學家,林俊德為什麼還要如此拼命?

與他並肩戰鬥了幾十年的女高工唐潤棣,淚流滿面地告訴記者:他一輩子都是這麼過來的。

回眸原子彈爆炸蘑菇雲升騰時的輝煌瞬間,有一個經典畫面廣為人知——人們紛紛跳出戰壕,將帽子拋向空中,相擁而慶。

然而,更打動記者的,則是另一個鮮為人知的場景——當蘑菇雲還在不斷向上翻滾時,穿著防護服的科技人員,無所畏懼地向煙雲開進,搜尋記錄此次爆炸數據的設備。

在那些義無反顧的身影中,就有他——林俊德。

回憶當時情景,他多年的同事說:“那種情況就是上戰場,根本顧不上個人生死。”

那時,林俊德只有26歲。從走進羅布泊的第一天起,他就把這裡當成了家,在大漠深處紮下了根。

在那激情燃燒的歲月堙A林俊德和戰友們每天都在拼命工作,每天都在和時間賽跑,每次核子試驗都創造了驚人的“中國速度”——

我國第一顆原子彈爆炸試驗,林俊德被指定為“核子試驗衝擊波機測儀器研製小組組長”;我國第一顆氫彈爆炸試驗,林俊德再次臨陣受命,在零下20多攝氏度的羅布泊日夜奔波,研製試驗新一代高空壓力自記儀;地下核子試驗,林俊德和戰友們背水一戰,為地下核子試驗安全論證和工程設計提供了寶貴數據……

大漠鑄盾,功在韆鞦。從1964年我國第一顆原子彈爆炸,到1996年我國進行最後一次地下核子試驗,林俊德參與了我國的全部核子試驗。

今天,記者雙腳站在羅布泊中國核子試驗場區。在常人眼中,這是一個遙遠的地方——俯瞰中國版圖,它不過是西北大漠戈壁深處一個毫不起眼的小點。

凝望遠方地平線,記者思緒在沸騰,耳邊不斷迴響著林俊德院士臨終前的再三叮囑:“死後將我埋在馬蘭。”

馬蘭,一座因使命而誕生的城市,一座“將戈壁踩在腳下的城市”。

有位詩人這樣描述包括林俊德在內的馬蘭人——

沒有豪言壯語,沒有熱情頌歌,

他們隱姓埋名,無怨無悔,

任歲月染白了青絲,任風霜催老容顏,

在西部戈壁,在大山深處,在無人知道的角落,

用生命的光和熱,為共和國創造出太陽和驚雷。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·全民軍事體育挑戰賽讓國防教育走進百姓生活
·暖心!大學生新兵收到了一封特別的來信
·江西軍地運用紅色資源常態開展全民國防教育
·“跨越險阻2018”:無人裝備向未來戰場進發
·網路媒體國防行|讓冷月照耀鋼槍 把忠誠寫滿肺腑
·四代守海島 同心固長城:座海島上的血脈傳承
·“新時代的胡楊衛士”:強軍路上 綻放青春夢想
·第五屆“兩彈一星”國防論壇在浙江大學舉辦
·“獻身國防科技事業傑出科學家”林俊德採訪手記
·登上開山島 追尋王繼才的足跡
·走進開山島:王繼才已成一面旗 守海島後繼有人
·“走進熱血邊關”網路媒體國防行活動啟動
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
“攜手-2018”中印陸軍反恐聯合訓練開
冬季“魔鬼周” 特戰隊員深山密林展開極限
臨沂艦的燦爛青春
以軍闖入拉姆安拉打傷27名巴勒斯坦人
走出國門,中國軍隊展現大國擔當
老去的南京大屠殺倖存者:我活著就能說點公
美國防部官透露美2020財年國防開支預算
習主席提出“強軍夢”六年間
走出國門,中國軍隊展現大國擔當
美國就留在《中導條約》開條件
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本新版防衛白皮書渲
日本政府2018年版《防衛白皮書》繼續兜售“中國威脅論”的陳詞濫調。目的就是為其推動修憲擴軍找藉口、做鋪墊。
美創建新軍種 加劇太
近日特朗普政府明確提出在2020年前組建“太空軍”,外界驚呼這是“星球大戰計劃2.0版”。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---