軍事 大陸
中國買S400是因東風21D易受打擊?俄方宣傳過了
華夏經緯網   2018-10-10 09:18:33   
字號:

【環球時報報道特約記者李曉強柳玉鵬本報記者劉揚】俄羅斯與印度簽署價值數十億美元的S-400銷售大單使得這種防空導彈系統再次受到廣泛關注。而俄羅斯媒體也借勢開始宣傳這種防空系統。有俄羅斯專家甚至宣稱,中國採購的S-400將用來保護“航母殺手”。不過中國專家認為,俄專家的表態有些製造噱頭的意味。S-400並不限于保護某一種裝備,保護重要目標也未必非S-400不可。中國地空導彈部隊經歷60年的發展,各種武器系統已經比較完善,不會單一依靠某一型裝備作戰。

買S-400為保護“航母殺手”?

俄羅斯《消息報》日前報道稱,俄羅斯軍事歷史學家德米特堙P博爾堅科夫在評論為什麼中國和印度需要俄羅斯S-400遠程防空導彈系統時表示,印度購買這一系統是由於它與巴基斯坦間複雜的關係。“對於印度來說,保護自身領土免受鄰國的襲擊是至關重要的。”

文章稱,中國是首個購買俄最新型S-400系統的國家。近30年來,中國製造的各種武器和軍事技術裝備達到極高水準,但在遠程防空系統和重型戰機領域仍落後於俄美。目前,中美關繫緊張。在發生衝突時,美國將主要依靠海軍和空軍攻擊中國。這意味著,在開始軍事行動時,美國將使用航母艦載機和“戰斧”巡航導彈對中國軍事目標實施密集打擊。而中國研發了多種對抗他國航母編隊的系統。中國已研發出“東風-21D”反艦彈道導彈系統,可以有效摧毀像美國“尼米茲”級航母這樣的大型目標。這些導彈構成中國海岸防禦的基礎。

文章稱,“東風-21D”易受到巡航導彈或攻擊型無人機的打擊。自海灣戰爭以來,美國在打擊機動型導彈發射架領域積累了豐富經驗。因此,中國必須建立一個可靠的系統來保護自身反艦導彈系統免遭空襲。中國在沿海方向建立的防空系統由遠程預警機、遠程重型殲擊機和遠程導彈系統組成。中國在建造遠程預警機領域取得很大成功,但在研發遠程重型殲擊機和導彈系統方面面臨問題。因此,中國向俄羅斯購買了蘇-35戰機和2-3個團的S-400防空導彈系統。這一防空系統的一大優點是更易於部署,它們機動性非常強,可以很好地保護“東風-21D”導彈系統發射準備工作。

俄方有過度宣傳之嫌

俄媒援引該專家的話稱,目前S-400是世界上最先進的防空系統,其最新型的導彈能夠在400公里距離上摧毀敵人飛機。中國購買S-400後,可創建一個可靠的保護傘,保護在南海和中國大陸的軍事設施免遭美國海軍的打擊。文章稱,中國仍需要更新型的防禦系統,包括防空系統。毫無疑問,中國也將成為俄正在研發的S-500防空系統的首個外國買家。

一位不願透露姓名的中國軍事專家對《環球時報》記者表示,S-400在防空反導作戰中可以發揮兩個作用:一是反導。用於反導時,它應該屬於一種點防禦系統,只能在來襲戰術彈道導彈的末段在大氣層內實施攔截。通常部署于戰略目標附近。另一個是用於防空,也就是抗擊空氣動力目標的空襲,比如轟炸機、攻擊機和巡航導彈。這種情況下,它是區域防禦系統,可以在強電磁干擾條件下抗擊大範圍來襲的航空兵器。

專家稱,俄羅斯媒體一直宣稱它擁有400公里的射程,但從目前的報道來看,這種射程的攔截彈還未裝備俄軍。目前俄軍裝備的S-400最大射程也只有250公里,這個距離還主要是針對高空慢速大型目標,對付低空、超低空來襲的戰術飛機,它的射程也會大幅度縮水。實施防空作戰時,主要用於保護廣泛區域內的目標免遭空襲,而不是單單保護某一個陣地或者某一件裝備。通常而言,中近程防空系統擔負點防空的任務,更多用來保護較為單一的目標,比如機場、導彈陣地等。因此,說S-400可以保護東風-21陣地總體上沒什麼問題,但說這種導彈專門保護東風-21,可能有些過度宣傳之嫌,或者說俄羅斯專家借助“保護中國航母殺手”的用途,來抬高S-400的作用。

防空不能依賴單一系統

有分析認為,S-400確實比較先進,它可能成為中國防空網的重要組成部分,但並不代表中國防空體系的全部。今年10月6日,恰逢中國地空導彈兵成立60週年,經過60年的發展,中國國產防空系統也逐步發展壯大起來,很多技術並不遜色于S-400。

專家表示,如果把防空體系比作一個高大的殿堂,那麼各種中遠程防空攔截系統可以視為柱子,而各種情報雷達和資訊指揮系統則是橫樑。S-400系統大概是其中比較重要的支柱之一,但僅靠這一根柱子很難支撐一片天空。中國還有國產的紅旗-12系列、紅旗-9系列等中遠程防空系統,它們和S-300、S-400以及陸軍、海軍的防空系統共同撐起一片天空。

中國專家表示,俄羅斯防空武器系統一度對中國防空部隊發展起到極大的促進作用。中國最早的地空導彈部隊,也就是543部隊就裝備了從蘇聯引進的S-75防空系統,上世紀90年代開始引進的S-300防空系統也對當時中國空軍的防空作戰能力有很大提高。不過歷經幾十年的發展,中國國產的新型防空系統也逐步完善起來,一些技術並不比S-400差。S-400將融合進中國防空網,和中國國產新型防空系統相互協同配合,發揮出不同系統的優勢,實現多頻段、多種工作體制、多種制導方式和抗干擾形式的相互配合,編織成一張牢不可破的防空火網。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·外媒:印度這項指標是中國3倍 俄國因此賺大錢
·零下40度不懈巡邏 他們在中俄邊境守住祖國“北大門”
·中共中央黨校代表團與俄多機構就加強合作達成一致
·中國軍隊赴俄羅斯參加“東方-2018”戰略演習掠影
·俄媒:“東方”軍演顯中俄關繫緊密 我軍被讚高水準
·中俄聯演,普京對中國軍隊指揮員連說三個“感謝”
·這次中俄聯合軍演,跟以往有哪些不一樣?
·我參演官兵講述“東方-2018”戰略演習見聞
·“東方-2018”戰略演習:軍事合作凸顯中俄關係親密
·燃!鏖戰楚戈爾,“東方-2018”戰略演習進入高潮
·“東方—2018”戰略演習中俄參演部隊開展戰地文化交流
·俄軍參演官兵在中國軍營三次豎起大拇指
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
英國100歲老奶奶出書揭露二戰日軍暴行
各參賽國隊員與我官兵共慶“八一”
《紅海行動》火了 “蛟龍”隊員受關注
詹娘舍:寫在雲端上的忠誠之歌
為啥讓新兵參與“高大上”的“體系作戰”復
從未見過導彈的工程兵們,他們的一天什麼樣
為和平“掃雷”,中國軍人使命所繫
追記犧牲飛行員張超:危急關頭盡最大努力挽
戰鬥英雄為官兵講解實戰技能:不打頭打腰胸
塵封半世紀的"維農納":美破譯蘇聯口令秘
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---