軍事 大陸
新排長:修煉自身專業素質,官兵才會服氣
華夏經緯網   2018-10-12 14:47:15   
字號:

自身硬氣,官兵才會服氣

■武警雲南總隊某支隊防化中隊排長 寧大金

“大金,我去檢查各班內務衛生,接下來的時間你組織一下。”9月初的一次軍事理論課,中隊長授完課離開教室,留下我組織戰士們鞏固復習。

沒承想隊長離開沒多久,不少戰士就開始發呆,個別士官甚至趴到了桌子上……看我是“新排長”,就好欺負麼?

因調整改革,不久前我從機動分隊調入現所在防化分隊。來到新中隊後,我一直琢磨著如何踢好“頭三腳”,儘快樹立威信,看來今天得給他們點顏色看看。

“坐好了!下面我抽考一下學習情況。”我逮住一名總低著頭的下士開始提問,“鐘波,毒劑與浸漬活性炭起化學反應後而被活性炭吸附叫什麼作用?”“化學吸著作用。”沒想到他回答得從容自如。隨即,我又盯著幾名坐姿不好的士官提問。然而,出乎我意料的是他們居然全答對了。

“排長,請問浸漬活性炭長什麼樣呢?”正納悶著,上等兵遊叢瑋突然冒出這樣一個問題。“這……這……五班長你不是用過嗎?課後帶遊叢瑋去看看!”日常訓練中我也沒留心觀察,這一問讓我的臉刷地一下紅了。有兩名士官見我出醜,竟然捂著嘴偷笑。我頓時怒火中燒,大聲呵斥:“你們倆笑什麼笑?給我站起來!”這時隊長推門進來,才及時避免了衝突進一步升級。

課後,在隊長的詢問下,我道出事情原委。“大金,你新來中隊,想儘快打開工作局面,心情可以理解。剛才的情況也不能全怪戰士們,如果你自身專業素質過得硬,何愁他們不服你呢?”隊長沒有批評我組織不力,而是幫我細細分析原因。想想自己到中隊後,不思補齊專業短板,卻只琢磨著怎麼與班長骨幹處好關係,殊不知作為帶兵人,提升自身能力素質才是樹立威信的正途。

痛定思痛,我及時作出調整:訓練場上帶頭參訓,遇到不懂的虛心向班長骨幹請教……很快,我的專業水準提高了一大截。9月下旬,中隊長讓我組織專業理論授課,我將近期所學所思所感與大家作了一次分享,並利用支隊強軍網的“理論達人”欄目組織了一場知識競賽,贏得官兵一致好評。

(高世軍、李 傑整理 解放軍報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“滿月”之際,新兵連塈L味漸濃
·風雨無阻,看特戰勇士如何挑戰“魔鬼周”
·“95後”新兵為啥敢在班長面前“指手畫腳”?
·幸福一刻:晉陞警銜的背後,離不開你們的支援
·直擊武警某部第九支隊 2018年度防衛作戰山地攻防演練
·武警雲南總隊嚴抓練兵備戰 剛性措施導正訓風演風
·武警部隊第二屆“巔峰”特戰比武競賽見聞
·特戰隊員“魔鬼”訓練 場面激烈如電影大片
·桂林武警開展火車反劫持演練
·救人,軍人的本能——武警軍官路遇車禍勇救七人
·武警某部嵩山集訓狙擊手 用硬功夫贏取“戰場幽靈”
·上海武警巡邏官兵及時滅火 挽救百萬財產
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
“攜手-2018”中印陸軍反恐聯合訓練開
冬季“魔鬼周” 特戰隊員深山密林展開極限
臨沂艦的燦爛青春
以軍闖入拉姆安拉打傷27名巴勒斯坦人
走出國門,中國軍隊展現大國擔當
老去的南京大屠殺倖存者:我活著就能說點公
美國防部官透露美2020財年國防開支預算
習主席提出“強軍夢”六年間
走出國門,中國軍隊展現大國擔當
美國就留在《中導條約》開條件
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本新版防衛白皮書渲
日本政府2018年版《防衛白皮書》繼續兜售“中國威脅論”的陳詞濫調。目的就是為其推動修憲擴軍找藉口、做鋪墊。
美創建新軍種 加劇太
近日特朗普政府明確提出在2020年前組建“太空軍”,外界驚呼這是“星球大戰計劃2.0版”。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---