軍事 大陸
上士班長吳世元以快制勝
華夏經緯網   2018-10-12 14:51:31   
字號:

陸海空三軍同臺競技,導彈射手“搶打”同一個目標——

上士班長吳世元以快制勝

■趙海彥 張 勁 鄭 燁 解放軍報

海邊的天氣捉摸不定,說變就變。剛剛還艷陽高照,轉眼間就狂風大作、濃雲密布。此時,參加陸海空三軍攜帶型防空導彈“搶打”課目比武的選手們已全部就位,靜待“獵物”的出現。

不遠處觀戰的我們,心情絲毫不比場上選手輕鬆,因為我們的戰友、第74集團軍某防空旅作戰支援營便導連上士吳世元正在為旅隊爭取榮譽。便導連連長程龍安慰大家說:“今天的天氣條件雖然很不利於打靶,但對所有人都一樣,我們要相信吳世元。”

“‘搶打’,顧名思義,既要打得準,更要出手快。”程連長介紹,此次比武的課目設置與以往大不相同,不再採取選手輪番上陣的做法,而是所有參賽選手同時對同一架靶機展開射擊,不僅考驗射手跟蹤瞄準水準,更加考驗射手快速反應能力,射擊條件完全模擬實戰。

“靶機來了!”有眼尖的戰友驚呼了一聲,大家順著他手指的方向看去,很遠的地方有一個小黑點沿著海岸線飛了過來。我們不由自主地把目光聚焦在吳世元身上,只見他本能地微微上聳雙肩,把攜帶型導彈的彈筒調整到最舒服的位置。

大風呼嘯,靶機在空中劃出了十分詭異的航線,始終在導彈的射程外繞圈。“這麼大的風,彈筒都端不穩,能打中不?”“雲層太厚,導彈的信號源受干擾,容易丟失目標……”場下有人不禁小聲嘀咕了起來。

過了一會兒,靶機總算是進入了導彈的射程,但在雲層中時隱時現,始終讓射手們無法構成射擊條件。筆者注意到,吳世元先後有兩次解鎖導彈的動作,但都未能捕獲目標完成擊發,看來難度不是一般的大。

眼看靶機越飛越遠,其他軍種的射手同樣束手無策。就在此時,吳世元第三次解鎖導彈,並果斷地扣動扳機。導彈拖著尾焰呼嘯而出,如一支穿雲箭直插目標。

“打中了!打中了!”當吳世元發射的導彈準確命中靶機時,筆者和戰友們激動得跳了起來。吳世元在最短的時間內命中目標,摘下了這場比武的桂冠。

程連長告訴筆者,戰場上的對手並不傻,不可能給你十拿九穩的把握,以往我們的訓練主要追求準,忽視了對快的要求。這場“搶打”比武逼著大家改變傳統的訓練觀念,就是要錘煉大家先機制敵的本領,更加貼近實戰。

點 兵

張科進

吳世元為什麼能奪冠?編者想起在一次中外聯訓活動中,一名上過戰場的特種兵說的話,戰場上要求“絕對的快、相對的準”。細細琢磨這話不無道理,在許多作戰環境和條件下,出手只有比對手快才能搶佔先機。尤其是坦克兵、防空兵,更要講求先敵發現,首發命中。我們有些部隊長期習慣在和平環境下練兵,打得準的錦標意識十分強烈,對打得快的要求並不注重。要知道,戰場上你的對手絕不會讓你從容地完成動作。組織“搶打”課目比武,由“慢而準”到“快而準”,不失為倒逼官兵貼近實戰練兵的好辦法,值得提倡和推廣。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·第77集團軍某旅合成二營官兵重溫抗戰故事匯聚前行力量
·80軍教導大隊 跨晝夜演練錘煉預任參謀
·千錘百煉造就一支好槍
·第77集團軍某陸航旅多措並舉提升高原作戰能力
·第78集團軍提升政治工作服務保證戰鬥力建設質效
·新排長:修煉自身專業素質,官兵才會服氣
·該如何掂量排長的“輕”與“重”
·我軍單兵95-1式自動步槍再次“走紅”國際賽場
·冠軍小隊的“敗者感言”
·凝望冉冉升起的國旗
·陸軍裝甲兵學院:軍事基礎課目走進運動會
·外媒:中國官方正式提及轟-20 開啟“20時代”
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
英國100歲老奶奶出書揭露二戰日軍暴行
各參賽國隊員與我官兵共慶“八一”
《紅海行動》火了 “蛟龍”隊員受關注
詹娘舍:寫在雲端上的忠誠之歌
為啥讓新兵參與“高大上”的“體系作戰”復
從未見過導彈的工程兵們,他們的一天什麼樣
為和平“掃雷”,中國軍人使命所繫
追記犧牲飛行員張超:危急關頭盡最大努力挽
戰鬥英雄為官兵講解實戰技能:不打頭打腰胸
塵封半世紀的"維農納":美破譯蘇聯口令秘
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---