軍事 大陸
低空突防剋星!中國將在珠海航展展示YLC-18雷達
華夏經緯網   2018-10-30 14:21:42   
字號:

中國電子科技集團公司第十四研究所將在第十二屆中國國際航空航太博覽會( 簡稱2018中國航展或珠海航展 )上展出號稱“低空突防剋星”的YLC-18型“狐獴”低空補盲雷達。

    隨著現代戰爭和電子技術的快速發展,作戰飛機、直升機、無人機、巡航導彈等低空飛行器和低空武器的威脅越來越大。這些空中目標,往往能從雷達的探測盲區進去,打擊對方的防空系統。

    在海灣戰爭、敘利亞戰爭中,低空和超低空突防都發揮了重要作用。針對這類突防的第一道防線,便是有效的雷達預警探測。各國在繼續研製高性能低空二坐標雷達的同時,正在利用遠程三坐標雷達的成熟技術發展三坐標低空補盲雷達。

    由中國電科第十四研究所研製的YLC-18型雷達,是一款性能出眾的高機動三坐標低空補盲雷達。它既可作為低空目標探測雷達與中高空警戒雷達共同構建雷達情報網,也可用作防空高炮部隊或地對空導彈部隊的目標指示雷達。

    作為我國現役最先進的警戒雷達之一,YLC-18型雷達主要用於探測中低空和低空飛機、武裝直升機或巡航導彈,對於“低小慢”目標有著良好的發現概率。

    動物界的狐獴行動敏捷,生性警惕,群體中常有一些用後腳站立起來負責警戒的“哨兵”。YLC-18型雷達最大的特點便是採用了高舉高轉速技術——一方面,雷達的天線高高架起,像狐獴一樣四處張望,讓那些想偷偷貼著樹梢和地面飛進來的“飛賊”無所遁形; 另一方面, 雷達的天線高速旋轉,在短時間內多次關注“飛賊”,把它們的點滴動靜盡收眼底。這也是該雷達低空探測能力強的秘訣之一。

    目前,YLC-18型雷達已經出口多個友好國家。它曾經在國外的測試中,對超低空幾十米高度突防的戰鬥機,一直跟蹤到視距,得到國外用戶的廣為認可。

    11月6日-11日, 2018中國航展將在廣東省珠海市國際航展中心舉行。(楊鐵虎 環球網

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中國航太科工七大裝備體系將亮相珠海航展
·珠海航展11月舉行 43國空軍將派出代表團來華觀展
·中國“天和”空間站長啥樣?珠海航展將“劇透”
·中國“天和”號空間站核心艙首次亮相 將參加珠海航展
·中國空間站核心艙將在珠海航展首次公開亮相
·珠海航展上的無人機
·三一輕突車亮相珠海航展 落實“民參軍”夢想
·珠海航展展現人民空軍戰略轉型新成就
·珠海航展落幕 尖端產品集中亮相展現國企力量
·女兵解說員:航展上的亮麗風景線
·回望第11屆中國航展:藍色種子已種下
·中國航展落幕 哪些特點值得回味
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
俄批美不願被軍控協議束縛 妄圖保持永久軍
俄媒:向日本移交兩島將重創俄遠東防衛
以軍方炮擊加沙地帶致一名巴武裝人員死亡
美構建新型導彈防禦系統,將引發全球軍備競
美國最高法院允許軍方實施變性人參軍禁令
阿富汗軍事基地遭塔利班襲擊 官員:至少6
日防衛大臣赴美“告狀” 美國靜觀日韓對抗
“先鋒”導彈會打破美俄平衡嗎
美俄軍控博弈不斷加劇
專家:不能把愛國主義帶向民族主義泥潭
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本自衛隊正式開啟航
海上自衛隊“出雲”號驅逐艦將被改裝為航空母艦,並計劃搭載F-35B垂直起降隱形戰機,開啟二戰後日本的航母時代。
美國退出《中導條約》
特朗普指責俄方先違反了《中導條約》,並表示美國將退出這一已經簽署了30多年的具有里程碑意義的軍控條約。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---