軍事 大陸
記空軍勤務學院文職人員翟運青
華夏經緯網   2018-10-31 11:14:15   
字號:

鏗鏘歌舞軍旅情

——記空軍勤務學院文職人員翟運青

■孫楊 薛帥 吳茂林 解放軍報

深秋,夜色中的空軍勤務學院被一場突如其來的暴雨打破了寧靜,翟運青排練舞蹈時輕踱的腳步聲和雨聲構成美妙的迴響。雨中月季的身影倔強而美麗,正如翟運青給人的第一印象:自信堅強,充滿拼勁。

“當年沒能成為一名軍人是永遠的遺憾,以一名文職人員身份進入學院,是對軍旅情的一份延續。”在提起“軍旅”這兩個字時,翟運青的臉上洋溢著說不出的欣慰和自豪。

2007年,大學畢業的翟運青應聘進入學院,在圖書館工作的同時,具有舞蹈特長的她還兼任了學院星光藝術團舞蹈組組長。第一次參加《藍天礪劍》演出的排練,基本功紮實、動作出色的她舞姿曼妙。然而,院領導在審查節目時卻給出了“華麗有餘、軍味不足”的評價。

領導評價沒有澆滅她對工作的熱情和信心。為了磨練軍人血性,使動作柔中帶剛、充滿軍味,她從最基本的隊列動作練起,跨立、立正、敬禮,軍姿不過關,就請軍體教員輔導糾正;她還找來軍事題材優秀舞蹈作品的影像資料反復觀看,感悟軍人身上的精氣神和部隊特有的氣息。

一次前往駐訓場慰問演出,演出現場沒有舞臺,只有呼嘯的海風和滔天的海浪。演出當天,天空下起了瓢潑大雨,冷風刮在臉上宛如刀割。面對惡劣的環境,翟運青的信念愈發堅定,鬥志愈發頑強,在風雨的洗禮下,她的表演精彩動人,融入軍營元素的舞蹈鏗鏘有力,軍味十足,贏得現場官兵陣陣掌聲。

“心有多大,舞臺就有多大。”在舞臺上綻放光彩的翟運青不再滿足於做一名出色的演員,而是將目光瞄向了整個舞臺。一次學院舉辦節日晚會,翟運青主動請纓承擔整個晚會的編導任務。在別人看來,編導任務對專業性要求程度極高,由經驗欠缺的翟運青來承擔,有些沒底。

“有壓力才會有動力”,翟運青這樣告訴自己。白天,她在舞臺現場同演員們一起排練交流,一遍遍糾正存在的不足,修改還存在瑕疵的動作;晚上,她的辦公室堳G起了“長明燈”,她將演出方案反復斟酌推敲,直到選出一套最優方案,方案上留下了她密密麻麻的修改批註。為了讓演出專業性更強,她在圖書館娷蝨\大量相關方面的書籍資料,一待就是一整天,直到眼睛脹痛才離開。為了廣泛汲取多方面的意見,她向演出編導方面的人才逐一請教,並整理出心得體會。最終,她首次編導的晚會演出後在官兵中引起較大反響。

從演員到編導再到學院文化幹事,10多年來,翟運青從未停止衝鋒的腳步,這些努力最終化成了一份份沉甸甸的榮譽:編創參演節目獲第八屆全軍戰士文藝獎二等獎,文藝匯演獲空軍特等獎,多次參加空軍各類匯演擔任編導、演員獲表彰,榮立個人三等功一次。

翟運青的丈夫是一名空軍軍官,2010年丈夫工作單位調整,讓原本近在咫尺的夫妻倆只能遠隔千里用手機傾訴思念。有人勸她,文職人員恐怕不是長久的“飯碗”,待遇也不是很高,為什麼不搬去和丈夫一起生活工作。她的回答堅決而篤定:我真心熱愛這份職業,實在難捨這份軍旅情。

採訪結束時,翟運青告訴筆者,因為今年軍改新政策,在部隊工作的家屬可以優先選調在一起,丈夫可以調回到她身邊,8年的分居終於得以團圓。“新政策讓我再次感受到國家對文職人員的關注和重視,我更要揚帆起航、擼起袖子加油幹。”翟運青這樣深情地說道。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·空軍飛行學員教八機型首次單飛融入戰術訓練
·空軍航空兵某團組織跨晝夜飛行訓練
·空降兵某軍百餘名將校軍官帶頭開展跳傘訓練
·愛心接力:空軍官兵跨越38載照顧流浪者
·八一飛行表演隊七彩航跡溯蹤
·空軍工程大學航空機務士官學校組織新學員“軍校第一課”
·進擊!進擊!空降兵某旅舉行奪控要點演練
·八一飛行表演隊:“藍天儀仗”勁舞蒼穹
·失速尾旋訓練重新成為空軍飛行學員訓練內容
·空軍航空兵某旅旅長郝井文聚焦練兵備戰抓黨建記事
·空軍西安飛行學院某旅2018期飛行學員首次單飛課目訓練
·“空中利劍”繪就忠誠航跡
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
殲-20首飛十週年
殲-20實現了我國航空工業研製能力和航空武器裝備建設從第三代向第四代的跨越,是中國軍隊重要的“撒手锏”武器。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---