軍事 大陸
中國長三甲系列火箭再度刷新年度發射紀錄
華夏經緯網   2018-11-02 11:34:18   
字號:

 中新社北京11月2日電 (記者 孫自法)記者2日從中國航太科技集團所屬中國運載火箭技術研究院獲悉,由該院抓總研製的長征三號甲(長三甲)系列運載火箭(包括長三甲、長三乙和長三丙) 當中的長三乙火箭,1日深夜在西昌成功發射第41顆北斗導航衛星,這是長三甲系列火箭繼10月中旬首次年發射達到10次後,再度刷新了其年發射次數紀錄。

點擊進入下一頁
中國成功發射北斗三號系統首顆地球靜止軌道衛星 史嘯 攝

  據中國運載火箭技術研究院長三甲系列火箭總體副主任設計師魏遠明介紹,此次是長三甲系列火箭今年第11次執行發射任務,繼10月15日長三甲系列火箭第一次年發射達到10次後,再度刷新了年發射次數紀錄。

  而根據計劃,今年年底前,長三甲系列火箭還將發射北斗系統兩顆中圓地球軌道衛星,建成由19顆衛星組成的北斗三號全球基本系統,可向“一帶一路”沿線國家和地區提供服務。由此也可以預期,長三甲系列火箭年發射次數的紀錄,還將再次被刷新。

  魏遠明表示,長三甲系列火箭實行“去任務化”設計以來,已在西昌衛星發射中心執行多次發射任務,火箭狀態基本穩定。值得一提的是,長三甲系列火箭研製團隊從去年就著手開展射前無人值守的攻關工作,“箭上連接器的自動脫落是制約射前無人值守的重要因素,本次發射我們首次實現了衛星整流罩空調連接器的自動脫落,為射前1小時無人值守打通了最後一道障礙,將進一步提高火箭測發的安全性。”

  另據了解,本次長三乙火箭執行北斗衛星發射任務前一天,西昌發生芮氏5.1級地震,震源深度19公里。來自西昌衛星發射中心的消息說,地震時該中心有明顯震感,經科技人員評估判定,這次地震對發射塔架、火箭、衛星等設施無明顯影響。(完)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·2018世界物聯網企業500強:中國航太科工居第20位
·長征九號總師:未來發射重型火箭或無需塔架
·中國成功發射第四十一顆北斗導航衛星
·遠望3號單船測控北斗三號高軌首發星
·中國成功發射北斗三號系統首顆地球靜止軌道衛星
·為首發失敗的中國民營火箭喝彩
·中國新一代載人火箭、飛船等將重磅亮相珠海航展
·俄國家航太集團:感測器故障致11日載人飛船發射失敗
·俄航太集團公佈載人飛船發射失敗原因
·孫家棟:幾十載不變航太報國心
·中國運載火箭垂直回收技術驗證飛行試驗取得成功
·長征系列運載火箭
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
殲-20首飛十週年
殲-20實現了我國航空工業研製能力和航空武器裝備建設從第三代向第四代的跨越,是中國軍隊重要的“撒手锏”武器。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---