軍事 大陸
中國首位女發射陣地指揮員張潤紅首次指揮衛星發射速寫
華夏經緯網   2018-11-02 14:30:23   
字號:

追夢的青春最美麗

——中國首位女發射陣地指揮員張潤紅首次指揮衛星發射速寫

■王玉磊 劉宇英 梁珂岩 記者安普忠 解放軍報記者部微信公眾號

深秋子夜,西昌衛星發射中心燈火通明,搭載著第四十一顆北斗導航衛星的長征三號乙運載火箭靜靜地矗立在發射臺上,等待出征的號令。

這次發射,是西昌衛星發射中心123次發射中一次普通的發射,但又是一次不尋常的發射——這是中國首位女發射陣地指揮員張潤紅首次指揮衛星發射。

01

“40分鐘準備!”11月1日23時17分,張潤紅鏗鏘有力的指令從指揮大廳傳來,發射塔架上平臺陸續緩緩回轉,地面控制系統把火箭飛行所需軟體注入到火箭上。

張潤紅雙眼緊盯指揮大屏,仔細察看一個個畫面、一組組數據,不時拿起筆在文書上認真地記錄著。

“‘01’指揮員太帥了!”12年前,第一次參與完成衛星發射任務後,張潤紅和同事們一樣激動興奮,但最令她羨慕的還是“01”指揮員。從那天起,她就踏上了自己的追夢路。

為了這個夢想,張潤紅足足準備了12年。她先後參與完成80次發射任務,把技術陣地崗位幹了個遍, 12次擔任系統指揮員、3次擔任技術陣地指揮員。今天,是她第81次執行發射任務,也是她作為“01”指揮員首次指揮發射。

02

人生最精彩的不是圓夢的瞬間,而是追夢的過程。張潤紅毅然剪掉一頭秀髮,和男同事一樣扛加注軟管,爬發射塔架,上塔架擺桿……張潤紅就是這樣在汗水與淚水中不斷成長蛻變、“逆襲”升級。

“2分鐘準備!”23時55分,張潤紅沉著冷靜、有條不紊地發出指令,三級氣管連接器脫落,進入轉電環節,這是發射前最重要的環節之一。

臺上一分鐘,台下十年功。“01”指揮員指揮一次發射任務,表面上看只需下達口令,但背後必須下苦功夫熟練掌握髮射場20多個分系統近200個崗位專業知識,更需要積累豐富的實踐經驗。

03

追夢需要激情和理想,圓夢需要奮鬥和奉獻。在成為一名優秀技術陣地指揮員後,張潤紅找來各個系統的資料從頭學起,一年下來,取得一個又一個“崗位資格證書”。她還主動找經驗豐富的“01”指揮員跟崗學習,對全系統、全流程做到瞭如指掌。

“1分鐘準備!”23時56分,發射進入最後程式。指令下達後,控制測量脫插脫落完成,電纜擺桿同時擺開。

航太發射是“萬人一桿搶”的事業,任何隱患都可能導致任務失敗。“當最嚴的‘質檢員’,做最好的‘守門員’”是張潤紅一句口頭禪,10多年來,她先後發現並成功排除火箭飛行過程中冷氦增壓系統異常等10余起重大故障。

04

這次“01”首秀,老天似乎有意在考驗她。就在萬事俱備之際,10月31日16時29分,西昌市發生5.1級地震,震中位置距離發射場僅50余公里。

正逐個崗位進行檢查的張潤紅感到地震後,想到火箭正在加注常規推進劑,便立即趕到現場,上塔逐層檢查確認火箭狀態。得知任務沒有受到影響,那懸在心堛漸衈Y才落了地。

第二天一大早,張潤紅組織大家對射前功能進行全面檢查,特意來到發射塔,跑上跑下檢查塔上設備狀態,仔細觀察箭體有沒有發生傾斜,相對位置有沒有發生變化……

05

“5,4,3,2,1,點火!”伴隨著張潤紅清脆響亮的口令,發控臺操作手鄭重地按下點火按鈕,火箭隨之拔地而起,壯麗騰飛。

望著火箭帶著衛星遠去,張潤紅感覺像是送走了自己的“孩子”。“孩子”放飛了心埵酗d般不捨,能不能安全到達心堣S是萬般惦念。

10多年來,張潤紅仿佛把自己“嫁”給了航太事業,幾乎傾注了全部精力和心血。而對自己8歲的女兒,她卻充滿愧疚:與其說我生了個女兒,不如說我給母親又生了個孩子。女兒叫第一聲“媽”不是對著我喊的,女兒走第一步時牽的不是我的手,女兒第一次住院陪護她的也不是我……

06

11月2日,01時00分,任務指揮長宣佈發射取得圓滿成功,指揮大廳媢y時掌聲雷鳴,同事們歡呼著向張潤紅跑來,一個個豎起大拇指為她點讚。此刻,張潤紅的眼眶禁不住紅潤了。

“有夢想誰都了不起,有勇氣就會有奇跡。”當記者向張潤紅祝賀時,她已把目光移向了遠方,“今後,我會更加努力工作,為刷新進軍太空的中國高度、創造更多中國奇跡作出更大貢獻。”

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中國長三甲系列火箭再度刷新年度發射紀錄
·最初並無規劃?揭秘北斗三號“最強星”
·2018世界物聯網企業500強:中國航太科工居第20位
·長征九號總師:未來發射重型火箭或無需塔架
·中國成功發射第四十一顆北斗導航衛星
·遠望3號單船測控北斗三號高軌首發星
·中國成功發射北斗三號系統首顆地球靜止軌道衛星
·為首發失敗的中國民營火箭喝彩
·中國新一代載人火箭、飛船等將重磅亮相珠海航展
·俄國家航太集團:感測器故障致11日載人飛船發射失敗
·俄航太集團公佈載人飛船發射失敗原因
·孫家棟:幾十載不變航太報國心
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
殲-20首飛十週年
殲-20實現了我國航空工業研製能力和航空武器裝備建設從第三代向第四代的跨越,是中國軍隊重要的“撒手锏”武器。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---