軍事 大陸
陳東:這個工兵,讓軍工專家豎大拇指!
華夏經緯網   2018-11-02 14:39:43   
字號:

在第75集團軍某旅,只要一提起炮長陳冬,戰友們都會說:“那是咱們旅的技術‘大拿’。”

不信你看,他參與研製的“某型步戰車自動壓彈機”和“鐳射快速校炮器”等創新成果已經在全旅推廣。前不久,他發明的“坦克鐳射模擬精瞄系統”,已按程式申報了發明專利。

陳冬是該旅某合成營的一名炮長。入伍前,他就讀于江西某技工學校。來到部隊後,他喜歡發明創造一些實用的訓練器材,俱樂部堛犒q腦、音響等設備出現故障,經他手“拍一拍”“擰一擰”立馬“復工”。大家稱他是“小小發明家”。

有一年,某型坦克列裝該旅。有戰士反映,炮長的擊發按鈕就像是沒裝填子彈的步槍,扣動扳機毫無感覺;還有戰士說,擊發按鈕設計較為籠統,機槍射擊和炮火射擊不好區分,且射擊效果無法反饋。

由於這型裝備缺乏訓練教程,炮長在射擊瞄準訓練中只能靠反復練習,進而形成“動作記憶”。這種方法雖然有一定效果,但效率極低,一定程度上影響到了裝備形成戰鬥力。廠家技術員前來指導,但並沒有提出具體有效的解決方法。

陳冬自告奮勇找到營長羅樂,提出了一個大膽的設想:“發明坦克射擊訓練系統。”看著他自信的眼神,羅樂很高興,請示上級後,同意了陳冬的想法。

“戰鬥”就此打響。不到一週,陳冬就把僅有的一本說明書翻成了“白菜卷”,並積極與軍工企業專家聯繫。在得到專家同意後,他在網上買來電路板、繼電器、電源模組等零部件,繪畫出詳細電路圖,開始嘗試組裝、焊接。不到一個月,他就研製出了3 塊肥皂盒大小的玩意兒,取名“模擬精瞄系統”。

然而,測試結果並不能讓人滿意。“電流多大才合適”“裝置的精度、靈敏度、穩定性怎麼樣”等問題擺在他的面前,陳冬和戰友們常常晝夜加班查資料、畫圖紙。經過反復試驗,他們終於攻克了這一技術難題。

“模擬精瞄系統”問世後,雖然外表看起來比較簡陋,但使用起來卻十分高效。坦克炮長通過這一系統不僅能夠快速精確瞄準目標,操作步驟還能通過無線視頻方式傳輸到教練員和其他參訓人員面前,使炮長的訓練更加直觀高效。指導員馬午陽欣喜地說: “有了這套系統,不僅提高了炮長射擊瞄準訓練效率,官兵的參訓熱情也得到大幅提高。”

前不久,正在部隊調研的某軍工企業專家聽說此事,專門來到該營,看完官兵們的演示後,豎起了大拇指:“能研發出這款系統,這個陳冬不簡單!”

(解放軍報·解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·擠一擠通知中的“含水量”
·河尾灘哨所:“躺著就是奉獻”已成過去
·藍軍”如此“破襲”成功,算嗎?
·排爆清障,他的面前無畏途
·一個連隊竟有十幾個微信群
·專訪軍委訓練管理部部隊管理局領導
·全軍恢復播放作息號,軍號聲回蕩軍營內外
·糾治和平積弊,來一場向自己開刀的“手術”
·新疆軍區陸戰精英夕陽下展颯爽英姿
·跟著班長去打仗
·中士李可娜——鋼鐵娜,難掩霸氣
·上士陳永升——硬漢子,鐵骨錚錚
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
“八一五”致香港:歷史的回聲 深刻的警醒
日媒:在強徵南韓勞工問題上,蓬佩奧表示支
美國所有陸基遠程核導彈今後只攜帶1枚核彈
不再神化航太員 才能真正尊重航太職業的人
新兵盼用訓練激活"狼性" 稱拒絕被溺愛
韓陸軍參謀長因個人經濟醜聞申請退役 與局
李德被取消指揮權之後
俄陸軍將縮減至39個合成旅 精兵政策受專
美國公佈911事件客機撞五角大樓錄影(組
軍事專家:需以快速增強實力應對隱形戰爭威
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
新時代的中國國防
《新時代的中國國防》白皮書是中國政府自1998年以來發表的第10部國防白皮書。
台灣軍購甘做“冤大頭
美國國務院批准了總計約22億美元的對臺軍售案。島內網友怒斥又來“要保護費”了!
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---