軍事 大陸
空軍“崑崙雄鷹大隊”:7次進駐青藏高原
華夏經緯網   2018-11-05 09:07:49   
字號:

“崑崙雄鷹大隊”飛行三大隊飛行員與飛機合影。

    2014年3月8日,馬航MH370失聯,全球揪心。

    3天后,中部戰區空軍航空兵“崑崙雄鷹大隊”的飛機從中國起飛,赴泰國灣參與搜救。

    3月20日,“崑崙雄鷹大隊”再度起飛,飛向澳大利亞珀斯西南方向約2500公里的南印度洋深處。

    “搜尋海域的時候什麼都沒發現,可返航的時候,看到了兩塊白色方塊物。”“崑崙雄鷹大隊”空中通信師肖益紅回憶,經過拍照取證,與同機搜尋的澳方人員分析研究,那兩塊白色方塊物確認為疑似失聯客機殘骸。之後數天,他們又發現了白色、紅色、橘色3個漂浮物,首次投擲了2枚標誌彈。後來,多塊白色漂浮物相繼被發現。

    “中國應當對他們的表現感到驕傲。”多國空中搜尋行動指揮官、澳大利亞皇家空軍上校克萊格·希普說,他對中國空軍的專業素養給予高度肯定。

    近年來,功勳卓著的“崑崙雄鷹大隊”多次執行跨國重要任務。該隊所在的中部戰區空軍航空兵某部,是人民空軍行列中一支最早組建的運輸航空兵部隊,是全軍空中投送戰略力量,在支援解放西藏的炮火中成長壯大。

    上世紀五六十年代,他們先後7次進駐青藏高原,數千次往返于高原航線,征服皚皚雪山,突破空中禁區,開闢了25條高原航線,為解放、守護和建設雪域高原作出了突出貢獻。1964年9月29日,空軍授予該部飛行三大隊“崑崙雄鷹大隊”榮譽稱號。

    進入新世紀,“崑崙雄鷹大隊”不斷承擔著新的任務。

    今年3月28日上午,一架大型軍用運輸機穩穩降落在遼寧瀋陽機場。經歷60多年,20位志願軍烈士的遺骸,隨飛機回到祖國。

    艙門緩緩打開,儀仗隊邁著整齊的步伐,護送忠烈遺骸安全著陸。執行該任務的王立勇機組列隊在艙門兩側。

    “敬禮!”機長王立勇發出洪亮的口令。

    這是“崑崙雄鷹大隊”第四次執行護送志願軍烈士遺骸回國任務。

    2011年2月,利比亞戰火驟燃,“崑崙雄鷹大隊”4架空軍伊爾-76飛機遠赴利比亞,成功將1655名同胞撤離利比亞,並將287人安全接回北京;2015年4月25日,尼泊爾發生8.1級大地震,“崑崙雄鷹大隊”夜間起降,赴尼泊爾空運救災物資……

    “崑崙雄鷹大隊”已經成為享譽國際的一支空軍部隊。

    今年8月8日,俄羅斯梁讚州,“崑崙雄鷹大隊”出現在“國際軍事比賽-2018”航空飛鏢項目賽場上。機組“零秒”到達指定區域上空。爾後,飛機迅速下降,減速、放襟翼,保持速度抵近空投場,機艙大門按計劃緩緩打開。

    “投!”頃刻間,飛機重心猛地變化,機體劇烈波動,機長馬超緊握操縱桿,貨物在投放點上空精準投下。

    “準時到達、精準空投、滿分著陸”,“崑崙雄鷹大隊”代表我國空軍摘得“航空飛鏢”運輸機組桂冠。(倪偉 通訊員 張雷 劉川 攝影 陶冉 新京報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中國空軍發佈影像海報劇透“紅鷹”飛行表演隊
·殲-20將以新涂裝新編隊新姿態亮相航展(圖)
·空軍某基地著力提升基層自我抓建能力
·中國人民解放軍空軍八一飛行表演隊抵達珠海
·記空軍勤務學院文職人員翟運青
·空軍飛行學員教八機型首次單飛融入戰術訓練
·空軍航空兵某團組織跨晝夜飛行訓練
·空降兵某軍百餘名將校軍官帶頭開展跳傘訓練
·愛心接力:空軍官兵跨越38載照顧流浪者
·八一飛行表演隊七彩航跡溯蹤
·空軍工程大學航空機務士官學校組織新學員“軍校第一課”
·進擊!進擊!空降兵某旅舉行奪控要點演練
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
馬斯克發佈“黑科技”:晶片植入人腦控制計
@帶兵人,正當權益怎能變成獎懲條款?
俄深潛器事故背後的啟示
葉門胡塞武裝使用無人機襲擊沙特境內目標
回看初心西柏坡 難忘當年小推車
武警部隊成功封堵湘江河提將軍村段決口
嫦娥四號著陸器和“玉兔二號”巡視器進入第
歐陽自遠:嫦娥五號2019年去月球,將有
美空軍:Top Gun 2主角應是F15
臺軍導彈導線斷裂發生脫靶意外引發一陣虛驚
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺鉅額軍購 妄圖“以
臺軍的軍購案是個無底洞,僅F-16V戰機、M1A2主戰坦克和自製潛艇項目就耗資超過3200億元新台幣。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---