軍事 大陸
中國航太:長征火箭成國家名片 從幾顆星到“滿天星”
華夏經緯網   2018-11-05 10:55:59   
字號:

   新華社北京11月3日電題:“潮涌天地間,建設新航太”——中國航太科技加速建設世界一流航太企業集團

  新華社記者胡喆

  “長征”系列運載火箭290次發射,運載火箭形成系列譜係,進入空間能力大幅提升;東方紅系列衛星平臺遨遊星瀚,“神舟”“嫦娥”逐夢航太…… 在中國航太科技集團有限公司,一個個響噹噹的“大國重器”無疑是我國航太事業多年建設取得的國家名片。改革開放40年來,航太科技集團加速發展,正朝著建設成為世界一流航太企業集團的目標不斷努力。

  40年:長征火箭成為國家名片

  2018年10月29日,我國在酒泉衛星發射中心用長征二號丙運載火箭成功發射中法海洋衛星,這也是中法兩國合作研製的首顆衛星。

  潮涌天地間,中法海洋衛星的成功發射只是中國航太發展的一個縮影。乘著改革開放的東風,中國航太40年來不斷標注“新高度”,始終將目光投向世界,打造了長征火箭這一世界知名品牌。

  1985年10月,中國政府向世界正式宣佈:長征系列運載火箭將投放國際衛星發射服務市場。

  從1994年2月8日長三甲火箭首飛成功至2018年9月,長三甲系列型號共完成90次發射,成功率近98%,在我國通信衛星工程、探月工程、北斗導航工程、風雲氣象衛星工程等重大工程以及國際商業衛星發射服務中發揮了關鍵作用。

  在長二捆基礎上發展而來的長二F載人火箭,有著“神箭”之稱。歷經7年研製路,1999年11月20日首飛成功以來,先後將14人次航太員送入預定軌道,成為長征家族堛滿妝星”火箭。

  運載火箭的運載能力有多大,航太的舞臺就有多大。伴隨著中國運載火箭的升級換代,經過40多年發展,長征運載火箭成為擁有17中型號的大家族,長征五號、長征六號、長征七號、長征十一號和遠征上面級首飛均取得成功,具備了發射低、中、高軌道不同類型航太器的能力,成為我國從航太大國向航太強國邁進的有力注腳。

  航太科技集團一院院長郝照平介紹,截至目前,以一院為主研製的長征系列火箭已完成180多次發射任務,成功將400余顆空間飛行器送入太空,為20多個國家和地區提供了50余次商業發射服務。火箭的可靠性、適應性、成功率和入軌精度均躋身世界一流行列。

  從幾顆星到“滿天星”:中國只用了40餘年

  1978年1月,我國成功發射了第四顆返回式衛星,同年3月18日,全國科學大會在北京舉行。

  這次會上,“兩彈一星”功勳科學家孫家棟院士做了題為《關於人造衛星的成就及展望》的發言,詳細介紹了我國返回式衛星的研製經驗。伴隨著改革開放的春天,中國航太吹響了進軍宇宙的號角。

  航太科技集團五院院長張洪太介紹,從第一顆衛星成功升空,到2010年完成第100顆衛星發射,五院歷時42年;再到2016年完成第200顆衛星發射,僅用了6年。隨著覆蓋各領域航太器的綜合研製能力不斷增強,五院航太器的可靠性、安全性達到世界先進水準,已成功進入國際宇航企業第一梯隊。

  “神舟”系列載人飛船、“嫦娥”系列探月衛星……在航太科技集團五院展廳內,無數中國航太發展史上里程碑式的成果,靜靜陳列於此,接受著無數後來者的致意。它們從這裡出發,並將不斷激發創造新的輝煌。

  “當你意識到我們所做的事是國家大事、民族大事,那種滿足感、歸屬感,什麼都換不來。”航太科技集團五院黨委書記趙小津說。

  為了星空的奧秘:航太科技集團向著“新航太”邁進

  多項航太工程取得世界性重大成就,連續5年在中國軍工企業中保持第一,自2015年起連續4年進入世界500強……近年來,航太科技集團不斷“強筋健骨”,正加速淬煉出一個充滿活力的新型航太企業集團。

  去年底,航太科技集團一院發佈《2017—2045年航太運輸系統發展路線圖》,系統規劃了長征系列運載火箭的能力建設前景與發展藍圖:

  2020年長征八號首飛、2030年左右重型運載火箭實現首飛、2035年左右運載火箭實現完全重復使用、2040年左右未來一代運載火箭投入應用、2045年具備規模性人機協同探索空間的能力……未來,中國航太的目標更加明確,腳步愈發輕快。不論是公眾較為關心的太空旅遊、可回收火箭等熱點,還是智慧火箭、載人登月、載人登火星等焦點均有涉及。

  為了探索星空的奧秘,一代又一代航太人接續奮鬥。中國航太科技集團有限公司董事長吳燕生表示,未來3年,航太科技集團將以高品質保證成功、高效率完成任務、高效益推動航太強國建設和國防建設為目標,著力實施多個國家科技重大專項任務,全面完成“十三五”規劃目標,為推動航太強國建設夯實基礎。

  “到2030年,航太科技集團將建設成為世界一流航太企業集團,支撐國防和軍隊現代化建設,推動我國躋身世界航太強國前列,搶佔全球太空經濟產業鏈高端,加速形成具有世界影響力的品牌。”吳燕生說。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·歐陽自遠:中國航太有能力飛得更遠 將在“太歲頭上”動土
·全球衛星導航系統國際委員會第十三屆大會將在西安舉行
·2030年計劃登月?俄航太集團將展示月球開發新構想
·中國首位女發射陣地指揮員張潤紅首次指揮衛星發射速寫
·中國長三甲系列火箭再度刷新年度發射紀錄
·最初並無規劃?揭秘北斗三號“最強星”
·2018世界物聯網企業500強:中國航太科工居第20位
·長征九號總師:未來發射重型火箭或無需塔架
·中國成功發射第四十一顆北斗導航衛星
·遠望3號單船測控北斗三號高軌首發星
·中國成功發射北斗三號系統首顆地球靜止軌道衛星
·為首發失敗的中國民營火箭喝彩
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
殲-20首飛十週年
殲-20實現了我國航空工業研製能力和航空武器裝備建設從第三代向第四代的跨越,是中國軍隊重要的“撒手锏”武器。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---