軍事 大陸
中國將於2020年左右實施首次火星探測任務
華夏經緯網   2018-11-06 09:33:21   
字號:

 中新社珠海11月5日電 (記者 孫自法)中國國家航太局系統工程司副司長趙堅5日透露,在深空探測工程領域,中國計劃于2020年左右實施首次火星探測任務,後續還將實施3次深空探測任務。

  第九屆中國國際航空航太高峰論壇當天在珠海舉行,趙堅在論壇上以《逐夢太空新征程,共築航太新時代》為題作主旨發言,他在提及中國航太未來重點任務時作上述表示。

  趙堅介紹說,在探月工程方面,2019年中國將發射嫦娥五號月球探測器,實施月球採樣返回任務,實現中國探月工程“繞”“落”“回”三步走中 “回”的目標。中國首次火星探測任務計劃在2020年左右實施,實現2021年火星探測器著陸火星,後續至2030年前後,中國還將實施小行星探測、火星取樣、木星系探測及行星穿越等3次深空探測任務。

  此外,在國家民用空間基礎設施方面,截至目前中國各類在軌衛星已經超過200顆,自2015年國務院印發國家民用空間基礎設施規劃以來,中國民用空間基礎設施發展迅速,2025年前還將研製發射近百顆衛星。在航太運輸系統方面,中國長征系列運載火箭迄今共實施290次發射,將400多個航太器送入太空,中國新一代運載火箭和小型商業火箭也正快速發展。

 

  談到中國航太開展國際合作的重點領域時,趙堅指出,截至2018年10月底,中國國家航太局已與近40個國家航太機構和多個國際組織簽署120余項空間合作協定或諒解備忘錄,建立14個航太合作機制,深度參與聯合國外空委等20個國際組織相關工作。

  其中,中國與巴西合作已經成功發射5顆地球資源衛星,2019年將發射中巴地球資源衛星04A星;中歐目前正在論證和推進以天琴空間引力波探測計劃、SMILE為代表的空間科學衛星合作項目;中法天文衛星、中意電磁監測02星研製正加快推進。

  趙堅表示,和平利用和探索外層空間是人類不懈的追求,站在新的歷史起點上,中國將加快推動航太事業發展,積極開展國際空間交流與合作,使航太活動成果在更廣範圍、更深層次、更高水準上服務和增進人類的福祉。

  在當天的論壇上,中國國家國防科工局探月與航太工程中心副主任裴照宇發言認為,中國深空探測活動始於2004年,經過近15年的持續發展,中國深空探測已從月球起步走向全面發展、從獨立發展走向開放合作的新階段。

  他說,中國國家航太局正在深化論證未來的月球、火星探測任務,中國未來的深空探測將遵循開放、合作、共建、共用原則,與各方開展包括規劃對接、任務設計、技術合作、聯合實施、成果共用等全方位、多層次合作。(完)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中國國家航太局:致力推進人類航空航太事業共同進步
·航空學會秘書長:中國距世界頭號航空強國尚有差距
·第九屆中國國際航空航太高峰論壇在珠海舉行
·中國計劃2020年完成“天河一號”首批發射
·用月球土壤3D列印航太零件?俄航太集團提出新構想
·中國航太:長征火箭成國家名片 從幾顆星到“滿天星”
·歐陽自遠:中國航太有能力飛得更遠 將在“太歲頭上”動土
·全球衛星導航系統國際委員會第十三屆大會將在西安舉行
·2030年計劃登月?俄航太集團將展示月球開發新構想
·中國首位女發射陣地指揮員張潤紅首次指揮衛星發射速寫
·中國長三甲系列火箭再度刷新年度發射紀錄
·最初並無規劃?揭秘北斗三號“最強星”
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
殲-20首飛十週年
殲-20實現了我國航空工業研製能力和航空武器裝備建設從第三代向第四代的跨越,是中國軍隊重要的“撒手锏”武器。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---