軍事 大陸
殲-10首飛試飛員首次公開亮相 飛遍殲-10各型號
華夏經緯網   2018-11-08 08:45:49   
字號:

    新華社廣州11月7日電題:殲-10首飛試飛員首次公開亮相 飛遍殲-10各型號

    新華社記者張玉清、于曉泉、黃書波

    “雖然因為年齡原因,我不能再飛上藍天,但我還在為國家的航空工業、為空軍的武器裝備發展繼續作出自己的貢獻。”殲-10首飛試飛員雷強7日在第十二屆中國航空航太博覽會上表示。

    殲-10戰機首飛20年後,這是首飛試飛員雷強第一次公開亮相。

    曾任空軍某試飛大隊大隊長的雷強,是殲-7C/D/E飛機的首飛小組成員,飛行過國內外22個機型,試飛了交付部隊的戰機200余架,培訓外國飛行員60余名,累計飛行有人機3500小時、無人機2000小時,榮獲國家科技進步獎特等獎1次、一等獎3次。

    從二代機到三代機是一個大跨越,它所帶來的是設計理念、作戰方式的巨大變革,對試飛員來說是前所未有的挑戰。他們不僅要完成各種試飛任務,還要全程參與飛機的研製工作。

    在雷強30多年的試飛生涯中,殲-10的首飛是最不尋常的。

    上世紀80年代,我國開始研製第三代戰機——殲-10。雷強作為試飛小組成員,從設計階段介入一直到首飛。

    曾任殲-10行政總指揮的原中國航空工業第一集團公司黨組書記、總經理劉高倬表示,殲-10在立項研製時,定下三大目標:研製一款新型戰機、創造一套創新研發體系、鍛鍊一支能研製跨代新機的創新型隊伍。

    “1990年,我第一次見到殲-10的模型。”雷強對殲-10的第一印像是,這個有腹部進氣道的傢夥像一匹“天馬”,很有氣勢。

    為了殲-10試飛,雷強赴國外學習培訓。面對外國專家“中國有試飛員嗎”的傲慢質疑,雷強用行動給出了答案——把高難度飛行動作“‘眼鏡蛇’機動”飛了44次,並攻克了小速度斤斗等一系列高難度試飛課目……

    學成歸國後不久,戰友盧軍在一次尾旋飛行中意外犧牲。此時,這項工程的首飛試飛員中,能夠完成尾旋飛行的只剩下雷強一人。

    1998年3月23日,中國殲-10戰機首飛。

    這是一次具有劃時代意義的飛行,我國從此有了自主研製生產的第三代戰機,我國的航空工業和空軍力量建設從此走向一個全新的歷史階段。

    “按計劃,我在近空繞行三圈就下來,但油量表顯示充足,就申請能不能再飛一圈。”雷強說,經過指揮員同意,自己又做了一次通場後落地。這次飛行,他創造了出廠試飛史上的10項第一。

    經過7年的試飛,雷強完成了殲-10的全部試飛課目。“我曾飛過殲-10A、殲-10B、殲-10C。”雷強表示。

    在第十二屆中國國際航空航太博覽會開幕式上,殲-10B戰機載入向量噴口飛行,引起海內外高度關注。

    “這次表演,殲-10B完美地做了5個國際公認的過失速機動動作,包括‘眼鏡蛇’機動、‘榔頭’機動、‘赫伯斯特’機動、‘大攻角滾轉’和‘直升機’機動。”雷強表示,也就是說,殲—10B飛機具備了過失速機動能力。

    他介紹,在空戰中,載入向量推力,有了過失速機動,戰機可以在被動情況下很快轉為主動。“殲-10目前是我國的主戰飛機,其特點是輕、快、高,作為國土防空和攻防兼備使用,與國外的同代飛機相當,是國土防空的利器。”

    作為目前中國空軍戰鬥機試飛員隊伍中年齡最大、飛行時間最長、參與試飛課目最多的資深試飛專家,雷強表示,過去幾年飛一個型號,現在一年飛幾個型號。“有幸參與並見證中國空軍和航空工業騰飛,我很幸福。”

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·親臨航展目睹我軍戰機勁舞長空究竟是種什麼體驗
·中國空軍以“最強陣容”呈現“特別驚喜”
·中國空軍盛裝亮相中國航展
·中國空軍戰略轉型開啟“加速跑”
·“軍事飛行訓練國際交流會議·2018”舉行
·空軍發言人詳解《戰鷹向祖國報告》紀念封蘊含的故事
·中國空軍實戰化訓練助推飛行人才培養質的飛躍
·空軍裝備部和四川省政府簽署軍民融合戰略合作框架協議
·“藍天儀仗隊”官兵為武漢軍運會加油助力
·空軍“崑崙雄鷹大隊”:7次進駐青藏高原
·中國空軍發佈影像海報劇透“紅鷹”飛行表演隊
·殲-20將以新涂裝新編隊新姿態亮相航展(圖)
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
中美擦槍走火可能性增
美軍近期在南海舉行了頻繁的艦機抵近偵察行動和前所未有的軍事演習,並且拉攏日、澳在南海地區對中國進行圍堵。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---