軍事 大陸
淩晨高速事故現場,曾是退伍軍人的他以身示警
華夏經緯網   2018-11-08 10:53:46   
字號:

大廣高速河南新鄉,退役軍人滕宏臣——

淩晨高速事故現場,舞動生命之光

■陳 偉 中國國防報特約記者 谷巍峰

一天以後,車已到武漢,大車司機侯天明腦中還舞動著那道亮光——10月29日淩晨兩點,車過大廣高速新鄉段的時候,有些睏倦的他忽然一個冷顫,打起精神——前方幾百米處,一簇亮光一直在跳動,提醒著他:小心,這裡有危險!減速,靠邊緩行,來到反光錐附近時,侯天明不由倒吸一口涼氣——車燈之下,一輛大貨車撞斷護欄橫亙在雙向車道中間,路面上散落著建築材料,一名交警一邊指示車輛駛入僅能通行的應急車道,一邊來回上下舞動著一個反光錐。大半夜的,不僅光線不好,而且車速都不慢,如果沒有這個警示,自己絕對會出事!可是,以肉身示警也太危險了,開車10多年,行程千萬里,侯天明還是第一次見這麼“憨大膽”的警察。

聽說交警在現場跳了兩個多小時,侯天明感動地在自己的朋友圈下了斷言:“這麼大的膽子,這麼好的體力,肯定是部隊出來的!”沒多久,網友“人肉”出了這位“高速公路‘跳熱舞’,捨生忘死保人民”的交警,不出侯天明所料,他是一名退役軍人——新鄉市公安局交通管理支隊大廣高速大隊交警滕宏臣。

原來,10月28日晚11時10分,新鄉市公安局交通管理支隊大廣高速大隊值班交警滕宏臣接到報警:一輛運載著建築材料的貨車失控、撞斷中央護欄,橫在雙向車道中間!滕宏臣火速帶領人員趕赴現場,只見車廂內超載的建築材料因慣性向前傾瀉進駕駛室,車內司機生命垂危、無法挪動。更危險的是,貨物散落滿地,幾乎佈滿雙向所有車道,後方已有一輛大車因避閃不及發生側翻。

不停有大小車輛闖入事故區,有的車輛甚至側滑至剛剛救出的傷員旁邊。救人的同時必須設置安全隔離帶,否則連環撞等次生和衍生事故不可避免!

可是,地面放置的反光錐效果不強,深夜的高速公路,大車多、車速快,司機易疲勞,怎麼辦?情急之中,滕宏臣穿上反光背心、套上肩燈、拿起反光錐跑到道路中央,看到車輛駛來便拼命揮舞、跳躍!

有效的警示令一輛輛飛馳而來的車輛緊急減速,安全順暢地通過了事故現場。直至29日淩晨2時50分,當受傷司機被成功送醫,路面徹底清理完畢後,一直揮舞著反光錐的滕宏臣這才松了一口氣。

“當時你在想什麼?”“沒想什麼,衝上去只是本能!”事後,面對採訪的記者,滕宏臣的回答幹巴巴的。

這是軍旅生涯賦予他的“本能”。

滕宏臣當年的指導員、新鄉市公安局交管支隊幹警李軍營告訴記者,滕宏臣1995年入伍,軍校畢業後分配在原54集團軍電子對抗營,在部隊就以敢打敢衝聞名,兩次榮立三等功。2003年夏,電子對抗營正在野外訓練,突然天氣突變,雷電交加,一股龍捲風襲擊下,裝備干擾天線傾斜,滕宏臣立即衝上去用肩膀扛住搖搖欲墜的天線桿,與隨後趕來的戰士保住了天線,不想卻被連長一頓罵——不要命啦,這天線100多公斤,還可能引來雷擊!2009年底,滕宏臣轉業後,多次對高速公路交通事故實施救援,獲市嘉獎和“新鄉市學雷鋒標兵”稱號。

網紅的生命期是短暫的,11月2日,刷屏朋友圈和微信群的換成了重慶公交墜江事件原因視頻。有感於悲劇發生,侯天明在相關報道後留言:“到了現在,我們無法期望那輛公交上也有一位老兵。只願我們的社會,少一份最終漠視了自己生命的無動於衷,多一份也許會超出職責所需的衝動與激情!”

編後

參與萬州公交車墜江事件救援的周小波、在高速事故現場以肉身示警的交警滕宏臣,兩名再普通不過的退役軍人,在關鍵時刻,做出的是不同於常人的選擇:一個,強忍喪父之痛,堅守救援一線;一個,突破避險本能,為了陌生旅人的安全將自己置於危險境地!為什麼?滕宏臣的回答簡單卻撼動人心——“衝上去只是本能!”

本能,即下意識的舉動或反應。然而,對於自然人來說,親近家人疏遠陌生人才是本能、趨利避害才是本能,為什麼周小波和滕宏臣將這種另一方式的“逆行”視為本能?並非刻意標簽化,其背後的軍旅生涯無法回避。不信?請看記者發回的調查數據:周小波所在的救援分隊,半數均為退役軍人;在滕宏臣供職的新鄉市公安局交管支隊,每年立功受獎或收到群眾錦旗、表揚信的,退役軍人更是“重點人群”。

為什麼?因為軍旅生涯的重要一課就是“全心全意為人民服務”,“將人民利益高高舉過頭頂”一直是人民軍隊的不息傳承。於是,在軍營生活日積月累的熏陶下,在長期從難從嚴訓練耳濡目染後,當他們退役返鄉,脫得下的是軍裝,褪不了的是軍人本色和擔當。他們做出的看似有異於常人的“逆行”,是新時代革命軍人有靈魂、有本事、有血性、有品德的直接體現!

當前,由中宣部、退役軍人事務部聯合部署開展的“最美退役軍人”遴選及學習宣傳活動正在展開。在5700萬退役軍人中,像周小波、滕宏臣這樣永葆軍人模樣和本色的老兵太多!他們大多數人不會出現在表彰名單中、不會走上領獎臺,但是,他們和“退役軍人”的標簽一起,和“最美”的口碑一起,永遠鐫刻在群眾心堙C

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·尋找身邊的“諾亞方舟 浙江人防組織大型媒體采風行
·退役軍人新能源物流就業創業項目啟動
·從槍林彈雨中走過來的老戰士三次回鄉
·遼寧省錦州市出臺剛性舉措解決26項部隊改革調整有關難題
·點燃戰士讀書激情 西藏軍區某旅以圖書推動文化建設
·千山萬水來看你——救命恩人子弟兵
·91本復員證“找回”激情燃燒歲月
·全國道路客運領域開展軍人依法優先工作
·中軍速運退役軍人就業創業項目啟動發佈
·“推進新時代軍隊紀檢監察工作創新發展”學術研討會在西安舉行
·從悶罐車到和諧號 軍事運輸千里投送朝發夕至
·北京首次開展退役軍人資訊採集工作
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
什麼叫軍人血性?聽聽這些身殘志堅的開國將
疑似抗日英烈頭顱現身日軍老照片
“中國核司令”程開甲院士逝世 享年101
美聲稱繼續闖南海 中國連發四問令其啞口無
沖繩新知事訪美遇冷 美軍基地搬遷分歧明顯
美軍研製新型防彈衣:穿著更加舒適 滿足女
聯合國特使說葉門衝突方將在瑞典舉行和談
軍民深度融合之新材料透視
我國成功發射第四十二、四十三顆北斗導航衛
法德欲建“歐洲軍隊” 歐洲防務一體化能走
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
美創建新軍種 加劇太
近日特朗普政府明確提出在2020年前組建“太空軍”,外界驚呼這是“星球大戰計劃2.0版”。
大幅擴軍 日本防衛預
日本政府為2019財年申請超過5.2萬億日元的防衛預算。這一旦成為現實,安倍執政以來防衛預算將實現“7連漲”並再創新高。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---